Когда один в поле не воин, а стабильность — признак мастерства

Когда один в поле не воин, а стабильность — признак мастерства

Поздравляем победителей и призеров 76-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Исеть»!

По сложившейся многолетней традиции 76-я легкоатлетическая эстафета на призы Шадринской городской газеты «Исеть» состоялась 9 мая.  В стартах приняло участие около полутысячи школьников, учащихся и студентов средних и высших учебных заведений, представителей производственных коллективов и организаций города. 

Меняются маршруты эстафеты, количество групп и команд, приходят новые поколения спортсменов, но эти майские старты неизменно посвящаются святому празднику нашего народа — славному Дню Победы в Великой Отечественной войне и остаются одним из самых значимых событий в спортивной жизни города. И это не фигура речи, ведь такие соревнования в нашем городе проводились даже в самые тяжелые годы военного лихолетья и стали своеобразным символом упорства, силы воли и несгибаемости духа.

На моей памяти лишь однажды старты были перенесены с 9 мая на более поздний срок из-за обрушившихся в тот день на город леденящего дождя и мокрого снега. Простудиться тогда было очень легко даже самым закаленным спортсменам. В этом году не дающая скучать погода сменила минус на плюс, причем необыкновенно знойный. Температура зашкаливала за 30 градусов, так что у организаторов вновь появилось беспокойство по поводу сохранения здоровья легкоатлетов, но теперь уже из-за возможного солнечного удара. К счастью, ничего экстраординарного не случилось, наоборот, многие ребята, с кем довелось пообщаться, были рады такому теплу и сообщили, что бежалось достаточно комфортно, хотя и выдержку, и упорство, особенно на последних метрах дистанции, проявлять, конечно же, пришлось.

Эстафета, как и полагается, началась с парада. Его руководитель мастер спорта международного класса по легкой атлетике, неоднократный победитель российских и европейских чемпионатов Вера Чувашева-Дубровских доложила организаторам и почетным гостям о готовности участников. С теплыми приветственными словами к спортсменам обратились заместитель главы города по социальным вопросам Вера Павловна Заговеньева и участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Шадринска и Курганской области, заслуженный тренер России Альберт Федорович Карпов. Надо подчеркнуть, что для Альберта Федоровича эта эстафета уже 65-я по счету. Правда, как заметил ветеран, непосредственным ее участником он не был, но команды к стартам готовил. С присущей ему убедительностью легендарный тренер, для которого спорт — вся жизнь, призвал ребят участвовать в соревнованиях так, чтобы получать от этого радость и удовольствие.

Затем, опять же по многолетней традиции, ведущие спортсмены и тренеры города возложили венок к обелиску Победы в память о шадринских спортсменах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Пока к стартам готовилась первая группа, расспрашиваю об участии в эстафете тоже хорошо известного в городе и всем регионе тренера по легкой атлетике Михаила Васильевича Воложанина.

Хорошо помню свою первую эстафету, было это в 1968 году, — рассказывает он. — Выступал тогда на первом этапе за «Полиграфмаш». Свой забег я выиграл с неплохим преимуществом, но в итоге наша команда все-таки уступила студентам педагогического института. Как и сегодня, тогда будущие педагоги с физкультурой и спортом крепко дружили.

Интересно, что в этот раз подобная ситуация случилась сразу в четырех группах. То есть первый этап выигрывала одна команда, а первой к финишу прибегала другая. Впрочем, тем и интересны командные виды состязаний, что здесь, как, известно, один в поле не воин, а побеждает сплоченность, ровный состав и командный дух.

Первыми на старт вышли смешанные команды коллективов физкультуры предприятий и организаций. Накануне соревнований мы писали, что «в этом году результаты эстафеты будут включены в зачет городской спартакиады производственных коллективов, что непременно добавит зрелищности в соперничестве взрослых легкоатлетов». Так оно и вышло. Острая борьба развернулась между командами «ШААЗ-1» и «Образования». Первый этап выиграл представитель автоагрегатного завода кандидат в мастера Василий Борисов. Но их соперники на протяжении всех этапов буквально «висели на плечах». На финише преимущество заводчан составило всего две секунды, что для столь длинной дистанции всего ничего.

Третье место в этой группе довольно-таки неожиданно занял «Газовик». Ранее эта команда на легкоатлетических соревнованиях не отмечалась. А про неожиданность упомянул еще и потому, что «Газовик» обошел отнюдь не слабую вторую команду ШААЗа, которой отвели четвертое место.

Вновь, как и в прошлом году, следует выразить благодарность коллективу физкультуры ЗОКа и его руководителю Василию Базанову, обеспечивших выступление шести заводских команд (в том числе женской). Пусть они не заняли призовые места, но это как раз тот случай, когда уместен олимпийский девиз — главное не победа, а участие.

В первой группе соперничали учащиеся 5-6 классов из десяти средних учебных заведений города. На первом этапе лучший результат показал Владислав Губанов из гимназии №9, но удержать преимущество его команда не сумела, более того, она даже не попала в число призеров и заняла лишь пятое место. А победила дружная команда школы №4, второе место заняли ребята из школы №8, третье – школы №2.

Среди школьников 7-9 классов во второй группе победу одержали юные спортсмены лицея №1, на втором месте школа №2 на третьем – школы №20. Победитель первого этапа – Владислав Сизов из школы №8, также оказавшийся тем самым «одним воином».

Старшеклассники  (10-11 классы) соревновались в третьей группе. Стабильность — признак мастерства, эту полушутливую поговорку можно отнести к спортсменам школы №4, которые вновь поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Правда, поднялись они из-за дисквалификации нарушившей правила команды школы №20, но по большому счету это дело сути не меняет. Второе место заняли ребята из школы №15, а третье – школы №13. Самым быстрым на первом этапе был Дмитрий Манаков из школы №20.

Девушки средних специальных и высших учебных заведений, выступавшие в пятой группе, приняли участие в одном забеге с женщинами производственных коллективов седьмой группы. Здесь впервые за последние несколько лет победителями стали девушки Зауральского колледжа физической культуры и здоровья, оставившие на втором месте «вечных соперниц» – студенток педагогического университета. На третьем месте – команда политехнического колледжа. Победительницей первого этапа стала Анастасия Мальцева из ШГПУ (очередной пример «воина»). У женщин почетный кубок завоевали представители ШААЗа, на втором месте —  команда ЗОК.

Восемь команд приняло участие в забеге шестой группы, в котором принимали участие юноши средних и высших учебных заведений. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялись студенты ШГПУ, второе место заняли ребята из ЗКФКиЗ, третье – учащиеся губернаторской кадетской школы. Первый этап быстрее всех пробежал представитель ШГПУ Кирилл Лопатин.

Победители и призеры эстафеты награждены кубками и грамотами редакции газеты «Исеть», а также сертификатами на приобретение спортинвентаря.

Редакция газеты выражает благодарность комитету по физической культуре, спорту и туризму администрации города и лично его руководителю Александру Велижанцеву, судейской коллегии, лично главному судье Николаю Власову, главному секретарю Павлу Засыпкину, судье-информатору Михаилу Воложанину за помощь в организации и проведении соревнований.

Андрей ФЕДОРОВ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *