Шадринской музыкальной школе 75 лет.

Впервые музыкальная школа была открыта осенью 1919 года. На улице Тюфяевской, 101 заработали три класса: «класс рояля, хорового пения и пластики». На фото одни из первых учителей шадринской «музыкалки», заложившие основы  музыкального образования в нашем городе: М. Н. Ушкова, М. Н. Картамышева-Гоглева.


М. Н. Ушкова

Страшный голод 20-х годов заставил школу закрыться, но учителя продолжали заниматься с детьми на дому. А через 10 лет, школа поднялась на плечах таких энтузиастов, как Ю. П. Аргентовский, Д. С. Силин, А. Л. Золотурина и, конечно, Т. В. Боброва, чье имя теперь носит школа. Именно стараниями Татьяны Васильевны ДМШ г. Шадринска признали в Москве, придав статус государственного учебного заведения. Произошло это в марте военного 1944 года. С этого момента начался новый временной отсчет в истории музыкальной школы.


Д. С. Силин

Ю. П. Аргентовский

С момента своего рождения школа не была заведением келейным, никогда не замыкалась в стенах учебных классов. Исходили из того, что артисту нужен зритель, музыканту – слушатель. Учащиеся стремились выходить на большую сцену, давали концерты жителям города в здании Клуба приказчиков, затем – Совтеатра (нынешнего драмтеатра). Эта традиция нынче нашла свое продолжение в работе Детской филармонии.

И, буквально вчера, пришла замечательная новость — Детская музыкальная школа им. Т.В. Бобровой среди других 26 детских школ искусств Курганской области в рамках соглашения между Министерством промышленности и торговли РФ, Правительством Курганской области и ООО «Фабрика роялей и пианино «Аккорд» (г. Санкт-Петербург) получила пианино.

Большой юбилейный концерт в честь 75-летия музыкальной школы состоится 18 мая в 13.00 во Дворце культуры. Это будет своеобразный творческий отчет перед городом и его жителями. Приглашаем всех шадринцев посмотреть, послушать, и оценить работу многочисленных творческих коллективов и солистов шадринской ДМШ. На фото первые педагоги школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *