Не забудем о зиме

Половина магистральных трубопроводов уже прошла гидравлические испытания к отопительному сезону

С момента окончания отопительного сезона прошло чуть более двух месяцев. Что за это время удалось сделать шадринским энергетикам, узнаем от заместителя директора Шадринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания» Шайнура Коновалова.

Как отмечает Шайнур Закирович, прошедший отопительный сезон прошел в штатном режиме. Все котельные структурного подразделения отпускали тепловую энергию в полном объеме и в соответствии с температурным графиком. Отказов в работе котельного оборудования не возникало. Неплохо отработали в отопительный период и тепловые сети. Так, порывов на магистральных трубопроводах практически не было, а то, что состояние распределительных сетей далеко от идеального, ни для кого не секрет.
Недовольных подачей тепла было много, но проблемы с подачей теплоносителя со стороны энегетиков решались оперативно. Камнем преткновения нередко становился вопрос балансовой принадлежности сетей. Часто возникали ситуации, когда порыв происходил на так называемом «бесхозе», как следствие, увеличивались сроки устранения неполадок.

О внутридомовых системах отопления
Также много проблем доставили (как потребителям, так и специалистам ШО  ОАО «КГК») внутридомовые системы отопления. Прием и распределение тепловой энергии по стоякам приходилось выполнять работникам предприятия, хотя этим должны заниматься исключительно специалисты управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Неоднократно упоминалось и о необходимости квалифицированного обслуживания узлов тепловой энергии. Как правило, эксплуатацией счетчика тепловой энергии (в лучшем случае) занимается  старший по дому, самостоятельно увеличивая или уменьшая расход теплоносителя. Однако для эффективной работы данного прибора необходим специально обученный человек, разбирающийся как в работе самого теплосчетчика, так и в устройстве системы отопления дома. Тогда большинство вопросов о том, что у кого-то в квартире холодно, а в соседнем подъезде от жары в квартирах открыты окна, отпадут сами собой.

Всё идет по плану

Сразу по окончании отопительного сезона специалисты предприятия приступили к выполнению плановых ремонтов оборудования на объектах теплосетевого и энергетического комплексов. Самым важным этапом подготовки теплосистемы города к предстоящему осенне-зимнему периоду является проведение гидравлических испытаний на магистральных, распределительных и разводящих трубопроводах. Именно эти мероприятия позволяют с большой вероятностью выявить «слабые» места теплотрасс и своевременно заменить их. На сегодняшний день испытания на прочность и плотность проведены на 50% магистральных трубопроводов от центральной котельной ШО ОАО «КГК» и ТЭЦ ОАО «ШААЗ». Гидравлические испытания на распределительных и разводящих сетях также проводятся в соответствии с планом. Выполнена замена магистрального трубопровода по улице Крестьянской, на очереди замена еще около 2 тысяч метров. Готово к работе в отопительный период оборудование центральных тепловых пунктов, находящихся на балансе предприятия. На всех установленных пластинчатых водоподогревателях проведена промывка, что обеспечит их качественную и стабильную работу. Кроме того, силами работников ремонтного участка предприятия и подрядной организации ведутся ремонтные работы зданий тепловых пунктов.
Специалистами структурного подразделения проводится также подготовка к работе в осенне-зимний период котельного оборудования. Выполняется плановая ревизия запорно-регулирующей арматуры, проверка газового оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики. На всех котельных проводятся мероприятия по гидравлическим испытаниям котлов, что позволяет выявить возможные дефекты в работе оборудования и устранить их до запуска оборудования в работу. Также на ряде котельных проведена химическая промывка котлов, что безусловно повысит эффективность работы данного оборудования. На 10 объектах энергетического комплекса планируется произвести замену дымовых труб, которые будут соответствовать подключенной нагрузке.

Изоляция теплотрасс
Отдельного внимания заслуживает вопрос изоляции теплотрасс города и района. Для выполнения большего объема работ в данном направлении на предприятии была создана бригада изолировщиков. Специалисты на протяжении всего года меняют отслужившую свой век изоляцию на новую, используя при этом современные материалы. С начала 2013 года силами сотрудников предприятия изолировано порядка 1,5 километра трубопроводов различного диаметра. Отрабатываются жалобы потребителей, составляется план замены изоляции. Однако, как показывает практика, зачастую новый изоляционный материал быстро приходит в негодность благодаря самим жителям города. Через трубы теплотрассы в лучшем случае переходят в удобном для себя месте, не обращая внимания на имеющиеся переходы. Бывает и так, что в холодное время года теплосети используют как место сбора молодежных компаний, после которых остается не только изорванная в клочья изоляция, но и горы мусора. Сердобольные бабушки на трубах отопления устраивают «общественные столовые» для бездомных животных, не забывая при этом возмущаться по поводу оголенных участков трассы. Поэтому хотелось бы лишний раз напомнить горожанам, что порядок необходимо поддерживать совместными усилиями: теплосети изолируют трубопроводы, а нам нужно бережно относиться к их работе.

Вопросы горячего водоснабжения
Не менее важен вопрос горячего водоснабжения потребителей в летний период. Неоднократно сообщалось, что прекращение подачи горячей воды производится в соответствии с графиком, который был опубликован в СМИ еще в апреле текущего года. Возобновление горячего водоснабжения производится при положительном результате гидравлических испытаний на подающих трубопроводах. Если теплотрасса не прошла проверки на прочность и плотность, то производится замена участка и повторные испытания до положительного результата. Таким образом, срок отключения ГВС, соответственно, увеличивается.
Однако временные неудобства, причиняемые потребителям летом, позволят снизить количество перебоев в работе во время отопительного периода. В настоящее время ШО ОАО «КГК» готово подавать горячую воду потребителям, запитанным от ТЭЦ ОАО «ШААЗ», также получают теплоноситель на нужды горячего водоснабжения потребители от котельной ДСК (Северо-восточный поселок), котельной №3 (Новый поселок) и котельной №9 (Мальцевский тракт).
Остается открытым вопрос о готовности многоквартирных домов к приему горячей воды. Если в доме установлен водоводяной подогреватель, то испытания данного оборудования и систем теплопотребления на плотность и прочность должны производиться после их промывки персоналом потребителя тепловой энергии с обязательным присутствием представителя энергоснабжающей организации. Результаты проверки оформляются актом. Однако большинство управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК почему-то откладывают проведение обязательных мероприятий по подготовке жилищного фонда не только к предстоящему отопительному сезону, но и к подаче горячей воды.
Восстановление асфальтового покрытия
Часто жители города направляют в адрес ШО ОАО «КГК» вопросы по восстановлению асфальтового покрытия после проведения ремонтных работ на подземных трубопроводах. Отметим, что все земляные работы проводятся  только по согласованию с администрацией города. После окончания ремонта подрядная организация, с которой заключен договор, восстанавливает дорожное покрытие. Естественно, что на проведение таких мероприятий необходимо время, но каждая «раскопка» будет приведена в надлежащий вид.

Петр ОСИНЦЕВ.

Материал подготовлен при содействии специалиста по связям с общественностью ШО ОАО «КГК» Ольги Мамонтовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *