Святость материнства

Формирование семейных ценностей в информационном пространстве
Межрегиональные общественные фонды «Центр национальной славы» и «Фонд Андрея Первозванного» с 2006 года реализуют программу «Святость материнства», направленную на восстановление духовного и нравственного потенциала российской семьи, формирование в общественном сознании отношения к материнству, отцовству и детству как основополагающим ценностям. С конца 2010 года подписаны соглашения о сотрудничестве в рамках программы с 16 регионами в 7 федеральных округах. Курганская область выступила с инициативой совместной работы с Центром национальной славы, и на протяжении трех последних лет налажено тесное сотрудничество по полномасштабному запуску  проектов программы «Святость материнства».
27 июня во время круглого стола, в котором приняли участие представители Госдумы и правительства Зауралья, общественных организаций, ученых, специалистов и представителей СМИ, обсуждались проблемы формирования семейных ценностей в информационном пространстве. Президент «Центра национальной славы» и «Фонда Андрея Первозванного» Наталья Якунина призвала зауральских журналистов актуализировать тему семейных ценностей в своих средствах массовой информации.
– В рамках программы «Святость материнства», которую мы реализуем совместно с фондом, нам удалось сохранить жизни 580 еще не родившимся малышам, – сказала в своем выступлении заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Марина Калугина. – СМИ сегодня – это важный инструмент, который формирует в сознании людей ценности семьи. Важно не упустить молодое поколение, которое с детского сада должно понимать, насколько важна в жизни каждого человека семья. Я уверена, что те шаги, которые мы будем вместе делать, дадут положительный результат.
– СМИ в данном вопросе играют громадную роль, в том числе в воспитании детей. А Интернет вообще называют третьим родителем. Поэтому вопрос продвижения традиционных семейных ценностей с помощью медиапространства – это вопрос исторической важности для России, – высказала свое мнение председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Считаю программу «Святость материнства» очень продуктивной и полагаю, что она должна приобрести характер государственной программы. Пока в ней задействовано 17 регионов, но эффективность ее очень велика, причем инициатива идет с мест, без громких эпитетов и заявлений. Речь идет уже о тысячах спасенных детей, которые получили право на жизнь, так как благодаря этой программе меняется отношение к абортам в обществе, снижается их число. Это очень важно в сегодняшней ситуации, когда эксперты официально называют цифру – 5-8 миллионов неродившихся детей в стране ежегодно. Ведь если в России не будет необходимой численности населения, мы не сохранимся как страна со своей самобытностью и историей. Поэтому, используя все ресурсы, в том числе и информационные, важно восстановить традиционное для российской семьи отношение к аборту, как к акту насилия над женщиной, как проявление нелюбви к ребенку. Пока же в обществе наблюдается своеобразный «массовый террор», что заставляет женщину отказаться от зародившейся в ней жизни. Обязательно должна быть создана система профилактики абортов. Программа «Святость материнства» уже поддержана координационным советом при Президенте России. Мы полагаем, что СМИ будут нашими активными союзниками в реализации этих приоритетных направлений.
Заведующая кафедрой журналистики Курганского госуниверситета Н. Катайцева в своем выступлении сделала контент-анализ материалов региональных СМИ на семейную тему.
– Имидж семьи, который пропагандируется в средствах массовой информации, во многом определяет те образы и эталоны семьи, которые потом сопровождают человека всю его жизнь. По большому счету, мы ответственны за то, какая модель семьи сегодня воспринимается молодежью, – отметила она. – В большинстве региональных средств массовой информации семья объявляется абсолютной ценностью, особенно это прослеживается в районах.
Журналисты зауральских СМИ на конкретных примерах рассказали о том, как тема семейных ценностей отражается на страницах газет, радио и телевидении. Поделившись опытом, руководители средств массовой информации также отметили, что в отличие от федеральных коллег, в местной прессе позиционируется образ традиционной положительной семьи. Когда появляются материалы негативного характера, то это делается не ради больших гонораров, а чтобы привлечь власть и общественность к существующей проблеме. Кроме того, журналисты высказали свои предложения по формированию информационной политики в деле защиты семейных ценностей. В частности, было предложено учредить для СМИ, в которых отсутствует информация, вредная для детского развития, знак «Безопасно для детей», получить который было бы почетно каждому, а также создать и распространить в СМИ постоянно действующую социальную рекламу, пропагандирующую семейные ценности и др.
В завершение круглого стола его участниками был принят проект решения, направленный на совершенствование мер по регулированию информационного пространства. Организаторы мероприятия вручили коллективам некоторых зауральских редакций благодарственные письма за вклад в укрепление духовно-нравственных основ российской семьи, формирование в обществе атмосферы, благоприятной для семьи, материнства, детства.
В этот же день, 27 июня, губернатор Курганской области Олег Богомолов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе в г. Екатеринбурге, где обсуждались вопросы исполнения Указа Президента РФ в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выполнение поручения главы государства о приравнивании мер социальной поддержки семей, имеющих приемных детей, к мерам поддержки многодетных семей.
 В докладе Олега Богомолова был обозначен ряд мер, принятых в Курганской области. В частности, введена материальная поддержка граждан, усыновивших детей-сирот. Таким семьям поэтапно выплачивается до 800 тыс. рублей, в связи с чем усыновление в 2011-2012 годах увеличилось в три раза. В 2013 году впервые выделена группа детей, особо нуждающихся в усыновлении (это дети-инвалиды, с ограниченными возможностями здоровья, дети, достигшие возраста 10 лет и др.) и предусмотрена выплата в 120 тыс. рублей за каждого ребенка сразу же после усыновления.
 В Курганской области также открыт ресурсный центр по семейному устройству детей, где осуществляется поиск и подготовка граждан, желающих принять детей в семью, а также помощь приемным родителям по юридическим вопросам, воспитанию и образованию подопечных. Действует и мобильная консультативная бригада, работающая с теми усыновителями, кто проживает в районах области. Помимо этого в режиме «on-linе» организована «горячая» телефонная линия по вопросам устройства детей-сирот в приемные семьи, во всех учреждениях для детей-сирот внедрена индивидуальная «дорожная карта» семейного устройства. В итоге за пять месяцев текущего года уже 245 подопечных переданы в родные и приемные семьи, тогда как в аналогичном периоде 2012 года — 187 детей.
Что касается выполнения поручения Президента России о приравнивании мер социальной поддержки семей, имеющих приемных детей, к мерам поддержки многодетных семей, то работа в этом направлении в Курганской области уже ведется. В настоящее время дети из этих семей имеют преимущественное право на отдых и оздоровление, поступление в кадетские классы и группы. Физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги, а также посещение государственных учреждений культуры для данной категории детей бесплатные.
Сейчас рассматривается возможность предоставления семьям с тремя и более детьми, среди которых есть приемные, бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Помимо этого – выделение субсидии из областного бюджета на снижение процентных ставок при ипотечном кредитовании до 6% годовых, а в рамках программы «Самообеспечение» предоставление денежной выплаты в 33 тыс. рублей на развитие личного подсобного хозяйства. В текущем году соответствующие изменения будут внесены в законодательные акты Курганской области.

Подготовила Татьяна УСОЛЬЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *