«Придут помолиться, придут помолчать…»

Кто из нас может назвать все памятники, мемориалы, обелиски, воинские захоронениях на территории г. Шадринска, посвященных Великой Отечественной? Скорее всего, вспомнят лишь основные — обелиск шадринцам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны в сквере Победы (возведен в 1970 году) и мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в  сквер Воинской славы (установлен в 2002-2003 гг.). 

Так вот, всего на территории Шадринска 32 памятных места – это обелиски, мемориалы, памятные знаки, плиты, братские могилы.

Прежде всего, на старом Воскресенском кладбище находится сразу пять братских могил, в которых захоронено в общей сложности 60 военнослужащих, умерших в шадринских госпиталях в 1943 г. Там же и братская могила летчиков 74-ой эскадрильи, погибших в 1941 г.     

На Васильевском кладбище захоронены Герои Советского Союза Г. А. Приходько (1919-1979) и Н. А. Зверев (1921-1991).

В 70-80-е годы прошлого века обелиски и мемориалы, работникам, преподавателям, ученикам, погибшим в годы войны, появились рядом со многими предприятиями, школами, техникумами города. Есть обелиски жителям д. Бакалды, Тумановой, которые сегодня являются городскими районами.

Установлены две памятные стелы. Особое место занимает и «Немецкое кладбище» — захоронение интернированных граждан Германии 1945-1948 гг.

За всеми памятниками на братских могилах, закреплены учебные заведения и организации. Каждый год, перед началом месячника по благоустройству, специалисты отдела культуры Администрации города, проводят рейд, в ходе которого, определяют сохранность памятников и обелисков, объемы предстоящих работ. Составляют план проведения субботников. В этом году они начнутся с 22 апреля, но сроки проведения работ могут быть изменены в связи с погодными условиями. Но большинство организаций, кто взял на себя почетную обязанность ухаживать за мемориальными комплексами, не дожидаются официальной отмашки и проводят необходимые работы раньше.

Так 9 апреля воспитанники спортивного клуба «Юниор» —  10 ребят и тренер Павел Гляделов — вышли на уборку территории возле мемориал работникам Тепловозоремонтного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны (около ШЗРТ).  За время работы ребята собрали 8 мешков пластика и бутылок, вырезали поросль, почистили аллею. А затем вывезли весь собранный мусор. Ребята считают, что их примеру должны последовать и другие спортсмены, а также жители города: «Работы было много, но дело двигалось очень слаженно. Когда мы посмотрели на результат своего труда, было очень приятно. Каждый человек приводит свой дом в порядок. Мы хотим, чтобы наш Шадринск был чистым и привлекательным как для нас, так и для гостей города, которые смогут полюбоваться его красотами и почтить память наших предков, в местах боевой славы нашего города.   От каждого из нас зависит каким быть Шадринску!»

Сегодня, 12 апреля, студенты Машиностроительное отделение Шадринского политехнического колледжа   провели субботник на братских могилах, в ближайшие дни к уборке подключатся и воспитанники военно-патриотического клуба «Феникс» — ежегодно они наводят порядок вокруг 7 памятников и обелисков.

Благоустройство памятников к празднику Великой Победы – это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, почти не остается, а память должна передаваться из поколения в поколение.

На братских могилах стоят обелиски,

Пусть годы проходят, но знаю, опять

Сюда в День Победы придут поклониться,

Придут помолиться, придут помолчать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *