Методики спецслужб и шаг в будущее

Почти 200 молодых жителей области начали новый этап своей жизни в рамках проекта «Школа Команды 45»

— Девчонки, привет. Как зовут, откуда, какие впечатления от первой части семинара?

— Елена Губанова и Светлана Архипова, из Курганского Базового Медицинского колледжа, Юргамышский филиал, будущий фельдшер и медсестра. Еще мы волонтеры-медики. На таком мероприятии впервые. Очень интересно, очень круто, мы столько уже узнали! Например, как бороться со стрессовыми ситуациями, как не вступать в конфликты, как принимать свои ошибки и идти дальше. Для нас это важно.

— Может получиться так, что через несколько лет я буду брать у вас интервью, допустим, как у руководителей серьезного медицинского центра?

Елена:

— Я хочу работать на ФАПе фельдшером. Для меня это важно – трудиться дома. Мечтаю продолжить работу в качестве волонтера, но уже на новом уровне: меня интересуют вопросы здорового образа жизни, правильного питания. Разве на селе это не нужно развивать?

Светлана:

— Почему нет? В моих планах получить высшее образование, строить карьеру. Мы с вами еще увидимся!

— Обязательно!

За нашим общением внимательно наблюдает высокий молодой человек.

— Присоединяйтесь к разговору, — обращаюсь к юноше.

— Меня зовут Антон, учусь на организатора работы с молодежью. Играю в КВН, пишу сценарии и шутки для команд. Я здесь, так как мне интересно попробовать что-то новое, получить новую информацию.

В будущем я вижу себя близким к политике человеком, а возможно и серьезным политиком.

— Антон, ты считаешь, что Курганская область – это область, в которой молодой человек может себя реализовать. Неужели не хочешь уехать?

— Если честно, я бы хотел получить еще одно образование за пределами Курганской области, но потом вернуться. Потому, что у меня родители здесь живут и все мои предки жили здесь. Почему вы решили, что эта область не для молодых? Это область для молодежи, которая хочет что-то делать. Если молодой человек не хочет что-то делать, то ему в любой области будет плохо и он всю жизнь будет кочевать из города в город. Да и вообще – у меня здесь все друзья, я тут всех знаю. Мне здесь хорошо.

«Школа Команды 45» проекта «Энергия Зауралья» начала свою работу 6 апреля в Шадринске на базе санатория “Жемчужина Зауралья”. Там прошли обучающие семинары-тренинги для молодых жителей Курганской области, участников проекта.

Тренинг «Техника публичных выступлений» провела Ирина Баржак – основательница института публичных выступлений, преподаватель высшей школы телевидения “Останкино”, автор колонки журнала “Сноб”, газеты «Ведомости», портала РБК. Автор уникальных методик и книг раскрыла секреты публичных выступлений и ораторского искусства.

Елена Ильюшина – неоднократный лауреат престижных премий «Серебряный лучник», «Белое крыло», «Профессиональная команда страны» познакомила ребят с основами техник принятия решений на базе импортных методик интеллектуальных карт и мозгового штурма.

За два дня семинары посетило почти двести участников, ранее зарегистрировавшихся на сайте проекта. Те, кто оставил наиболее интересные и полные анкеты, получили приглашение на тренинги.

А все началось 12 марта, когда молодежное правительство Курганской области, при поддержке департамента образования и науки презентовало новый образовательный проект “Школа Команды 45” для инициативных молодых людей региона. Проект является частью глобальной программы «Энергия Зауралья», по результатам реализации которой, активисты будут приглашены в значимые региональные проекты.




Ирина Баржак — основательница института публичных выступлений, преподаватель высшей школы телевидения “Останкино”, автор колонки журнала “Сноб”, газеты «Ведомости», портала РБК (г. Москва).
Я уже не первый раз участвую в таких проектах. И вижу, что в Курганской области живая, активная аудитория. Такая, знаете ли, пульсирующая. Задают хорошие вопросы, активно участвуют в процессе. Мне кажется, что для региона, вот такой сгусток хорошей молодежи — это просто огонь, прорыв. Бывает молодежь ленивая, никто ничего не хочет делать, а тут ребята заряженные. Я понимаю, что здесь лучшие из лучших. Верю в их карьерный взлет. Я видела это на примерах других регионов.
Главный результат, это то, что у ребят появляется социальный лифт. Они станут мощным драйвером для всех остальных. Здесь собрались лидеры – яркие, красивые, инициативные ребята. За которыми потянутся остальные, совершив прорыв в жизни региона.
— Чему научились ребята на вашем тренинге?
— Научились отвечать на провокационные вопросы, работать на публике, уходить от конфликта. Использовали упражнение из арсенала спецслужб, позволяющее справиться с волнением и прочистить голову, избавиться от стресса. Чтобы сохранять спокойствие. Принимать четкие взвешенные решения.
Отработали технику «спасибо ошибке». Вторая часть была посвящена технологиям убеждения. В итоге они научатся быстро принимать решения, организовывать команды, делать карьеру.

Алексей Орлов, один из координаторов проекта «Энергия Зауралья».

— Как возник проект? Я поняла, что он проходил и в других регионах России?

— Скажем так, мы взяли за основу проект, который работал и зарекомендовал себя в нескольких соседних регионах, но несколько модифицировали его с учетом местной специфики. Мне и другим людям, которые этот проект задумывали, кажется, что в Курганской области очень сильны упаднические настроения: нет никакой перспективы, стагнация. И все, что связано с надеждами на будущее, в сознании людей тоже достаточно унылое. Прямо скажем, — цель проекта, показать старшему поколению, что у нас в области есть инициативные, энергичные, целеустремленные молодые ребята, за которыми это будущее есть. У нас есть перспектива, потому, что у нас есть такая молодежь.

А для самих ребят, это важный шанс показать себя, зарекомендовать, познакомиться. Расширить круг общения, приобрести нужные, хорошие знакомства. У нас, что важно, проект не кадровый. Это не кадровый резерв, мы не гарантируем, что будет трудоустройство в государственные, муниципальные органы власти, мы говорим ребятам о том, что для вас это важно и если вы действительно толковые ребята, вас обязательно заметят. И чем бы вы ни занимались в дальнейшем: бизнесом, наукой или политикой, вам помогут и полученные знания, и связи.

— Алексей, в зале ребята от 18 до 30 лет. По каким критериям шел отбор кандидатов?

— Конечно, у всех администраций городов и районов есть списки активистов, которые они могут предъявить в любой момент. Другое дело, что эти списки всегда одни и те же. В них, безусловно, есть интересные толковые ребята, но между тем, они во многом формальные. Мы решили пойти другим путем, и сделали широкий отбор: публично объявили о проекте через СМИ, через Интернет. И в наш список попали люди, которые пришли со стороны. Главным критерием было одно – желание работать над собой и максимально подробно заполненная анкета. Потом проводили телефонное собеседование — было даже некоторое противостояние. Потому, что нам районные власти говорили, мы же вам предоставили списки, почему там нет одних людей, а есть другие? Повторю, в список попали те, кто проявил инициативу, вышел на сайт, заполнил анкету. Если у соискателя есть цели, представление о своем будущем – тогда он наш человек. Ограничение одно – возраст от 18 до 30 лет, что связано с определенными организационными моментами. Но мы готовы принимать людей и после 30 лет, здесь уже рассматриваем каждую кандидатуру индивидуально.

— Получается, что вы собрали в одном месте людей находящихся на старте своего осознанного жизненного пути и уже состоявшихся…

— Я бы сказал: переосмысливающих свою жизнь. Стадия принятия решения о переосмысления своего жизненного пути у каждого происходит в разное время. Некоторые встают на этот путь после школы, института. Другие осознают, что им нужно в жизни что-то другое отработав определенное время по какой-то специальности… Наш девиз может звучать так: «День, который изменит твою жизнь».

Я на своем опыте могу сказать – работает. Случилось так, что однажды я попал в аналогичный проект, занимаясь на тот момент совершенно другим, получая другую специальность, но это настолько изменило мою жизнь, что с тех пор, вот уже 20 лет занимаюсь подобным профессионально.

— Возвращаемся к обещанию рассказать о проектах, в которых планируется задействовать ребят: что их ждет?

— В Курганской области сейчас активно начались процессы обновления, в том числе, по поиску новой стратегии развития, которая будет приниматься с учетом мнения населения. То есть, не в одностороннем порядке, такой, как ее бы разработали депутаты или чиновники. А  пропустить ее через оценку жителей области. И здесь молодежь должна выступить неким связующим звеном, между разработчиками и населением, в ходе ее обсуждения. Рассказывая об основных этапах и направлениях стратегии, обеспечивая обратную связь: в правильном направлении ведется эта работа или нет. Это лишь один из проектов.

— В эти выходные проходит первое занятие в Школе, будут ли еще и где?

— У нас, впереди, как минимум, трехдневное мероприятие на базе Кетовского района. Там будет интересная программа с участием врио губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова. Будем приглашать известных местных политиков и не только. Но об этом позже.

— Спасибо.

Елена Ильюшина – бизнес-тренер, автор тренингов «Техника принятия решений, Интеллект-карты», «Креативные решения», «Мозговой штурм». (г.Челябинск).
Ребята отработают техники мозгового штурма, дам несколько техник, применимых в любой ситуации. Не буду раскрывать все секреты. Обычно эту программу выбираю для использования на молодежных форумах. Она дает возможность расширить собственные границы, найти неординарное решение в самой сложной ситуации.
Могу сказать опираясь на личный опыт, что молодежь все более активно принимает участие в подобных проектах, после которых ставит перед собой уже более амбициозные цели. Поддерживать людей в их стремлении к лучшему – это моя миссия, которую я однажды сформулировала для себя после одного из подобных тренингов. Я очень рада, если сегодня моя поддержка поможет кому-то продвинутся в жизни.
Смотрите, какой отбор прошли участники. Во-первых, они выбрали время, чтобы зайти на сайт, заполнить анкету. Во-вторых, они нашли время приехать сюда. В третьих, им будет тяжело, целый день работать на мастер-классах, но они видят в этом очень серьезный для себя интерес и делают это. Я поздравляю их с первыми серьезными победами над собой, в желании изменить жизнь. И надеюсь, что в Курганской области таких ребят будет все больше и больше.

Началась вторая часть занятий, которая закончилась глубоким вечером. Безусловно, для всех участников это был новый интересный опыт, возможность посмотреть на свою жизнь, себя, свои цели с нового ракурса. Как они используют полученные знания в дальнейшем, посмотрим. Но то, что они почувствовали вкус другой яркой, полной перспектив и возможностей жизни, которую они обязательно захотят сделать своей, — однозначно.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *