Время чистоты

В

Как же хорошо субботним утром поют птицы. Шадринск только-только просыпается, нежась в первых солнечных лучах. Смотришь вокруг и радуешься: город преображается на глазах. С раннего утра и до позднего вечера кипит работа по уборке улиц, дворов, скверов и парков. Приятно, что у многих частных домов жители сами, не дожидаясь официального старта месячника чистоты, прибрали территорию.

В четверг, проезжая по улицам города с рейдом, видела, как тут и там несмотря на пролетавший снежок, хозяева частных домовладений наводили порядок.  Многие займутся уборкой в выходные.

И результат не заставил себя ждать – снег только сошел, а вместе с ним растаяли кучи мусора и грязи. Вот, что значит, если убирать все быстро и сразу. По моему субъективному мнению, в этом году город входит в весну заметно чище и опрятнее, чем раньше. Но специалисты, пока, воздерживаются от оптимистичных прогнозов: «Все увидим по итогу месячника: сколько машин с мусором вывезем, как поработаем. Проблемных мест хватает».

Конечно, не весь еще мусор вывезен, да и не все шадринцы ценят чужой труд и сами не проявляют должного энтузиазма по наведению чистоты. За примером далеко ходить не нужно. Территория будущей набережной: чисто, видно, что площадка подготовленная для дальнейших работ. Уже сегодня приятно пройтись вдоль берега реки, вглядываясь в даль. А ведь еще год назад тут были непролазные заросли и кучи мусора, наваленного жителями близлежащих домов. Так вот, сила привычки берет верх – рядом с обочиной дороги, на чистой, выровненной строительной площадке стоит мешок с бытовым мусором. Не желтый специальный пакет для сбора отходов, самый обычный из супермаркета. Вот уже и пробегающая мимо собака ткнулась в него носом в поисках вкусненького, еще пару часов и весь мусор разлетится по округе.

Сразу бросается в глаза кто хозяин в своем городе, а кто нет. Идешь вдоль улицы чисто и вдруг островок грязи и мусора – одна организация навела порядок, а другая нет. Так же и в частном секторе, дом на две половины у одной ухожено, другая утопает в прошлогоднем сухостое и мусоре.

Инженер строительного контроля комитета по строительству и архитектуре администрации города Екатерина Геннадьевна Булыгина, с которой мы объезжали город  еще тогда заметила:

— Те, кто устраивают свалки у своих дворов, кому лень выйти и убрать вокруг дома, не уважают прежде всего себя и не уважают то место, где живут. Прибирают, как правило, люди пенсионного возраста, которые привыкли делать это без указки. Это у них в крови, так их воспитали: не ждать, а делать.  Для себя же стараются. Согласитесь, любоваться цветником под окном приятнее, чем кучей мусора.

Вы нам писали

В тот день мы заехали и на несколько городских объектов, которые вызывают тревогу у жителей горда. Прежде всего, остановились на Привокзальной площади. По мнению горожан, она слишком серая и унылая, чтобы быть лицом города. Да, назвать ее красивой сложно, чисто, убрано, но на визитную карточку не тянет. Но тут четко нужно понять, что город к этой территории отношения не имеет. Площадь – собственность железной дороги. Все пожелания по ее благоустройству со стороны администрации города носят лишь рекомендательный характер. Решение по ее благоустройству остается за хозяевами.

Следующая остановка у дома по ул. Красноармейская, 73. Но проблема, о которой сообщали нам жители, упавший при очистке крыши снег перегородил тротуар, на сегодняшний день неактуальна.  Снег вывезли за счет муниципального дорожного фонда, хотя это должна была сделать управляющая компания, которая занималась уборкой снега.

Дорожный вопрос

С наступлением теплых дней, практически во всех районах города работают и дорожные службы: подрядчики, из числа дорожных организаций, производят ямочный ремонт, чистят проезжую часть вдоль бордюров.

— Курганский тракт, улицы Михайловская, Володарского, Степана Разина, путепровод через железнодорожные пути, мост через реку Исеть – это лишь часть объектов, где произведен или заканчивается ямочный ремонт дорожного полотна. Каждый день ведутся работы. Если где-то сейчас невозможно произвести ямочный ремонт — выполняется подсыпка щебня. В первую очередь мы проходим дороги, по которым осуществляется движение общественного транспорта. Потом уже переходим на второстепенные дороги. – комментирует Екатерина Геннадьевна. – Ежедневно контролируем объезжаем улицы. По результатам проверок, подрядчики исправляют недоделки, бывает, что и не принимаем объемы с первого раза. В этом году дорожные работы начали гораздо раньше, чем в предыдущие года. Это уже хорошо, а что дальше будет – посмотрим.

Ремонт дорог находится на постоянном контроле администрации города. В среду состоялась внеплановая встреча первого заместителя главы администрации города Виктора Ермишкина, замглавы по строительству и архитектуре Татьяны Тугановой с руководителями дорожных служб. Разговор был очень эмоциональный, конкретный и, надеюсь, продуктивный.

Виктор Николаевич отметил большое количество поступающих жалоб от жителей города по текущему содержанию дорог. Напомнил о соблюдении графиков работы, особенно тем службам, у которых на содержании большое количество улиц:

— Такими темпами, как вы работаете, нам и за год не управиться. Создавайте одновременно несколько рабочих бригад, чтобы привести проезжую часть в порядок как можно быстрее для безопасности дорожного движения и комфорта водителей.

Как так получается, что о некоторых проблемах дорожные службы узнают только после того, как об этом сообщат жители? Объезжаете свой участок, увидели проблему на дороге — сразу приступать к их устранению, не дожидайтесь обращений от горожан. Настаиваю на этом.

Далее руководители подрядных организаций ответили на ряд вопросов, касающихся наличия техники. Так же они заверили, что все работы выполняются с соблюдением технических норм. Ремонтируемый участок очищается, высушивается и только после этого укладывается асфальтобетонная смесь с дальнейшей трамбовкой.

Напомню, что дороги Шадринска на сегодняшний день обслуживают три дорожных предприятия: Автодор «Северо-Запад», «Гранд-строй», «Спецавтотранс», в зоне ответственности которых находится текущее содержание свыше трехсот городских улиц.

Всю неделю, с утра и до вечера на глаза попадались грузовики, груженные мусором. В один из таких моментов, водитель такси, подвозивший меня, рассмеялся: «Еще года два такого контроля, все вспомнят как это «работать» и нормально жить будем».

Время «Ч»

Для наведения чистоты в городе объявлен весенний месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению.

В пятницу состоялся оргкомитет по его проведению под руководством главы города Людмилы Новиковой.

В работе приняли участие представители дорожных и жилищно-коммунальных организаций Шадринска.

В этом году месячник будет проходить с 8 апреля по 8 мая. Но, как считает глава города, основные работы по приведению Шадринска в порядок должны быть завершены до 1 мая. Тем более, что погода тому способствует.

Руководитель комитета по строительству и архитектуре Татьяна Туганова доложила, что на сегодняшний день проведена очистка колодцев ливневой канализации, продолжаются работы на водопропускных трубах и канавах. Вручную собран мусор на двадцати улицах.

График вывоза мусора в рамках месячника в ближайшее время будет доведен до населения. Решен вопрос по обеспечению участников субботников рабочим инструментом и мешками под мусор. МП «Спецавтотранс» организует бесплатную выдачу талонов-пропусков на прием мусора и отходов на свалку бытовых отходов. Общегородской субботник состоится 20 апреля.

Приведение в порядок мест захоронений, мемориальных комплексов, скверов и городского бора традиционно берут на себя общественные и молодежные организации, волонтерские отряды. Уборку прилегающих территорий объектов торговли и приведению их в надлежащий вид поручено контролировать отделу потребительского рынка и развития предпринимательства администрации.

Подводя итог Людмила Николаевна подчеркнула:

Графики выполнения работ и вывоза мусора должны соблюдаться безукоризненно. Мы должны сделать все возможное, чтобы к майским праздникам город выглядел чистым и ухоженным. Сегодня чистота и порядок в городе во многом зависит от вашего отношения к своим обязанностям.

Работы много — времени мало!

Светлана Емельянова.

Фото Автора и Сергея Сорокина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *