Я думаю о тебе…

Привет, Максимка!

Я уже писала тебе пару дней назад, но сегодня мама сообщила мне, что ты собираешься зарегистрироваться в нескольких социальных сетях. Я поддерживаю тебя, ведь ты уже достаточно большой, умеешь распределять своё время и не будешь «зависать» целыми днями. В небольших количествах это интересно и здорово — общаться в Интернете. Ты можешь поддерживать связь с ребятами из других городов, находить друзей по интересам, можешь рассказывать о своих увлечениях на страничке. Я уверена, что ты откроешь множество возможностей социальных сетей. Но бывают моменты, когда переписки и обмен фотографиями становятся вредными и даже опасными. Предупреждаю тебя об этом, потому что сама сталкивалась с такими ситуациями. Сейчас я расскажу тебе самое главное, что ты должен знать. Очень надеюсь, что ты будешь следовать моим советам.

Социальные сети – это, наверное, одно из главных достижений нашего века. Миллионы людей по всему миру ежедневно просматривают новости друзей и рассказывают о себе во «Вконтакте», в «Одноклассниках», в «Твиттере». Конечно же, каждому хочется похвастаться перед одноклассниками количеством друзей и подписчиков, популярными фотографиями. Особенно это касается детей и подростков, в том числе и твоего возраста. Но не все понимают возможную опасность своих действий. Например, добавляя «в друзья» незнакомого человека, они рискуют стать жертвой мошенника, киберхулигана. Желая набрать как можно большее число «лайков», они размещают у себя на страницах даже личную информацию. В открытом доступе оказывается возраст, телефон, Scype, семейное положение и даже родственники — сколько граф есть на странице, столько и заполняется. Ещё и геолокация прикладывается. Дети делятся со всеми пользователями фотографиями дорогих покупок, обозначают места отдыха. Обычно это происходит у школьников, начиная со средних классов. Ты как раз поступаешь в шестой класс, многие твои друзья, наверно, допускают такие ошибки.

Запомни — при регистрации ты должен ввести сложный пароль! Если ты наберёшь лёгкий код вроде «111111» или «123456», любой мошенник сможет отгадать эту последовательность и зайти на твою страницу. Важно знать и другое! Когда ты пользуешься чужим устройством, нужно всегда выходить из социальных сетей. Иначе никакой пароль не поможет!

Если ты будешь выкладывать на страницу фотографии, что-то писать и делать репосты, не забывай, что информацию полностью удалить невозможно! Перед публикацией обязательно подумай, нет ли в записи чего-нибудь личного или просто не очень хорошего. Обязательно спроси себя, как бы отреагировали мама или учителя, если бы они увидели твой пост? Когда незнакомый человек просит тебя написать ему сообщение, не отвечай ему. Если он не перестаёт писать, добавь его в чёрный список. Возможно, этот человек хочет узнать у тебя личную информацию.

В прошлом году я проводила опрос среди учеников шестых — седьмых классов нашей школы. Оказывается, почти половина ребят хотя бы раз сталкивалась с мошенниками в социальных сетях! Такие печальные примеры всегда учат гораздо большему, чем запреты родителей. Например, когда в беседе учеников нашего класса «Вконтакте» стали появляться некорректные сообщения, все приняли меры по защите: записи были удалены, участники покинули беседу. «Взломанным» пришлось удалить страницы. Теперь наша беседа – это не обиды и оскорбления, а место, где можно просто пообщаться и узнать домашнее задание. 

Знаешь, за нашу безопасность ответственны в основном мы сами. Чтобы защитить персональные данные, достаточно перестать делиться ими или установить настройки приватности. Ещё перед регистрацией реши для себя, что лучше: быть известным, но постоянно опасаться за сохранность своей страницы и указанной на ней информации, или же спокойно переписываться с друзьями, не допуская мошенников в круг общения? 

Конечно, даже соблюдение всех мер предосторожности не всегда может уберечь от «взлома». Но если на странице не будет персональных данных, «потери» будут минимальными.

Думаю, ты ответственный мальчик, и ты сможешь вести страницу, помня о правилах безопасности. Когда я приеду, я ещё расскажу тебе о социальных сетях.

Не скучай! Твоя старшая сестра».

Автор: Татьяна Нефедова, м/о «Будь в курсе»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *