Управкомпания одна, а картина разная

Сегодня ночью Шадринск вновь запорошило снегом, а с утра вместе с ним пошел еще и дождь. Снежно-грязевое крошево не доставило радости собиравшимся на работу шадринцам и жилищно-коммунальным службам, которым нынешняя исключительно снежная зима принесла немало головной боли.

Чтобы узнать, как управлящие компании справляются со своей задачей, вместе с первым заметителем администрации города Виктором Ермишкиным и руководителем комитета по городскому хозяйству Анатолием Сычуговым 29 марта мы проехали по нескольким адресам в центре Шадринска.

Первая остановка во дворе по улице Спартака, 51, обслуживает дом управляющая компания «Жилсервис», руководитель Денис Бряков.

Спрашиваем у жительницы дома Галины Макаровой, довольна ли она работой своей управляющей компании?

— Нет, конечно!

— Почему?

— Снег вообще не убирали, пока не растаял. У соседних домов все убрано было, а у нас такие колеи появлялись, что и машинам было не проехать, и до подъезда приходилось с трудом добираться.

Справедливости ради надо сказать, что снег здесь все-таки сгребали, о чем свидетельствуют сохранившиеся по сторонам кучи снега.

Напоследок говорим женщине, что раз они нанимали УК, то и спрашивать с них должны.

Удручающее впечатление произвел двор по ул.Февральской, 51, управляет домом ТСЖ «Квартал» руководит которым Вилли Тамбовцев. 

Было совершенно очевидно, что снег не убирали, не вывозили. К тому же у мусорных баков навалены «новогодние» елки и куча всякого «добра».

Проходившего мимо Николая Александровича, который проживает в этом доме, можно было и не спрашивать, доволен ли он обслуживанием.

— Это нарушение правил благоустройства, — возмущается Виктор Николаевич, обращаясь к собеседнику. У вас заключен договор с компанией, которая отвечает за вывоз мусора. Почему к ней претензии не предъявляете, жители тоже должны спрашивать. Раз платят деньги за содержание, так будьте добры, обеспечьте порядок.

Во дворе по улице Гагарина, 33 полный порядок, очищена площадка, а обслуживает дом… «Жилсервис», все тот же Денис Анатольевич Бряков.

Управляющая компания «Наш дом» обслуживает дом по ул. Свердлова, 83. В этом году здесь ведется капитальный ремонт, покрасили фасад, сейчас производят чистку подвала, ждут, пока грунт оттает, чтобы провести укрепление фундамента.

Руководитель компании  Юрий Соловьев:

— Вывезли со двора две машины снега. Трактором полностью под скребок вычистили проезжую часть. В двух местах на газонах соскладировали, куда нельзя было подьехать.

И действительно, дворовая территория, проезжая часть была очищена полностью.

— Мы работой УК довольны. Снег вовремя убирали, чистили, — говорит подошедшая Ольга Геннадьевна Гайдук, член совета дома.

Так же чисто и во дворе пятиэтажки по улице 4-го Уральского полка, 53, управляет которой компания «Русский Дом» под руководством Елены Портновой.

Прокомментировать увиденное мы попросили первого заместителя администрации города Виктора Ермишкина.

— Вопрос вывозки снега у нас на постоянном контроле, — подчеркнул Виктор Николаевич. — В этом году объем вывезенного снега, а это более 100 тысяч тонн,  превышает раза в три величину вывозки в предыдущие самые снежные зимы лет за двадцать. Вывозка снега продолжается несмотря на то, что пошла затайка и там, где был даже частично убран, к настоящему времени практически растаял. Сегодня, правда, погода внесла свои коррективы, снова выпал снег, но реальную картину не спрячешь. Если двор содержится в соответствии с правилами благоустройства, вовремя убирается снег, это хорошо видно, как видно и то, если за состоянием территории никто не следит. Сейчас мы с вами стали свидетелями того, как одной и той же управляющей компании за содержание дворовой территории одного обслуживаемого дома можно поставить твердую «четверку», а за содержание другого оценка не дотягивает и до слабой «троечки». Люди это видят и оценивают соответствующе: кто-то недоволен своей УК, кто-то оценивает ее деятельность положительно. В конечном счете они могут сделать свой выбор и на общем собрании выставить свои оценки.

— Какой вывод из этого можно сделать?

— Вывод можно сделать один: управляющие компании могут работать, содержать придомовые территории в надлежащем состоянии, было бы желание. Мне уже приходилось говорить, что

на конечный результат влияют три составляющих — это работа управляющих компаний, платежеспособность населения и величина тарифов.

Фото Сергея Сорокина и Андрея Федорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *