Весна в Казахстане: обновление или новый путь?

Так получилось, что практически всю прошлую неделю я провела в командировке в Казахстане, которая совпала с отставкой Назарбаева. И первый вопрос, который я услышала по возвращению домой, был:

 — Что происходит в Казахстане, после ухода Назарбаева? 

Обсуждение идет везде: в транспорте, на вокзале, в зоне таможенного контроля, на улицах. Естественно, этот вопрос возникал как в ходе работы дискуссионных площадок форума, так и в его кулуарах. 

Как восприняли? От осторожного «к этому шло, кому нужно – знали», до «молодец, что не допустил серьезных волнений и крови – ушел сам и вовремя, слишком быстро накалялась обстановка в последнее время», «он сохранит и сохраняет свое влияние в стране», «власть слышит и чувствует настроение народа, делает выводы и предпринимает соответствующие шаги», «у нас наступила настоящая весна. Наурыз в этом году стал символом Нового года, Нового периода в жизни страны».

Что настораживает людей? «А не расколет ли это страну на юг и север – слишком разные менталитеты, политические интересы», «нельзя переименовывать улицы и Астану – неправильно во всех отношениях, слишком шикарный подарок для оппозиции, который может привести к кардинальным переменам и смене всей политической элиты». Даже проскальзывали вопросы о легитимности происходящего.

Об этом в той или иной мере говорят, шумят, шепчут, радуются, сожалеют, надеются люди в Казахстане. И еще один маленький штрих. Во время пленарного заседания международного медиа-форума «Тренды СМИ, политтехнологии, законодательство и соцсети» председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев очень резко выступил против поспешного переименования улиц, особенно проспекта им. Абая в Костанае. Надо сказать, что до этого общественный резонанс поднялся нешуточный. В итоге слова уважаемого журналиста, общественного деятеля молниеносно разошлись по сетям и мессенджерам, говорят, дошли до самого президента страны. Процесс переименования был остановлен. Историческое название проспекта сохранено.

Не могу не привести и комментарий  о действующем президенте Казахстана политолога Султанбека Султангалиева для «Независимой газеты», который «сомневается, что Касым-Жомарту Токаеву позволят создать свою команду и проводить самостоятельный политический курс, поскольку масштаб Токаева действительно позволял бы решить многие актуальные проблемы, волнующие казахстанский социум. «Сам характер назначений говорит о том, что люди, теперь входящие в пул президента, Сагинтаев, Тажин, Калетаев – являются представителями различных элитных групп, но никак не людьми второго президента, с которыми он мог бы найти новые подходы к застаревшим и ранее замалчиваемым трудностям развития как экономики, так и гражданского общества», – сказал «НГ» Султангалиев. По его мнению, уже первые шаги президента, его выступление в Туркестане говорят о понимании им насущных проблем и стремлении их разрешить. «Например, осторожная ремарка о том, что необходимо прекратить тратить средства госбюджета на помпезные мероприятия, которых было в изобилии в последнее десятилетие. Или же заявление о том, что о качестве работы крупных должностных лиц будут судить по результатам их деятельности. Казалось бы, банальность, но именно ответственности чиновников никогда не было и в помине прежде», – отметил эксперт.

Сам характер освещения визита президента в Туркестанскую область, по мнению Султангалиева, говорит о демонстративном пренебрежительном отношении части элиты к новому главе государства. Для них он не более чем первый среди равных. Уже сами инициативы по поводу переименований улиц в областных центрах и самой столицы страны поставили Токаева в смешное положение. В частности, заместитель председателя демократической партии «Ак жол» Казбек Иса предложил переименовать казахстанские города Петропавловск, Павлодар и Семей в честь казахских ханов и видных общественных деятелей. «Это было сделано, скажем так, в формате «предложение, от которого невозможно отказаться», – считает эксперт.

Между тем подлинный масштаб Токаева не ясен. «Я считаю его талантливым человеком, патриотом. Сможет он сформировать команду, повести «свою игру» и вывести Казахстан из сложного положения, в котором мы находимся? Учитывая складывающуюся конфигурацию ключевых фигур, это пока сомнительно», – сказал Султангалиев».  

Информационные войны или Журналистика созидания

В дни празднования Наурыза Костанай стал местом проведения первого международного медиа-форума «Тренды СМИ, политтехнологии, законодательство и соцсети», собравшего журналистов, политтехнологов и блогеров, коучеров, представителей органов власти, сотрудников отделов внутренней политики акиматов из разных регионов Казахстана, а также журналистов и редакторы России (Челябинска, Курганской области).

Организаторами форума выступили профсоюз журналистов Костанайской области, холдинг «Костанай медиа», информационное агентство «Tobolinfo», Коммунистическая народная партия Казахстана и другие.

— Подобных масштабных форумов в Костанайской области еще никто не проводил. В связи с этим наша большая команда решила заполнить этот пробел и сделать все, чтобы мероприятие вызвало интерес, — сказал один из организаторов международного форума Дастан Жумабаев. – Специалисты разных возрастов и сфер деятельности поделятся не только опытом, но и обсудят проблемы взаимодействия власти, общества, политических институтов и медиа.

Открывая форум, заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев отметил:

— Руководство области считает тему форума очень актуальной, и мы с радостью поддержали идею его проведения, — обратился к присутствующим заместитель акима. – СМИ, и журналисты в частности, сегодня как никогда ответственны за формирование общественного мнения. Порой социальные сети опережают традиционные СМИ в скорости освещения событий. Но роль традиционных СМИ, которых в области зарегистрировано 121, весьма велика. Они выступают проводниками информационной политики государства, ведут активную общественную работу.

Дальше началось обсуждение заявленных тем, в результате оказалось, что журналистское сообщество двух стран волнуют одни и те же проблемы и они пытаются найти ответы на одинаковые по сути вопросы.

Прежде всего это взаимодействие журналистов и власти. Насколько те и другие готовы к нему? Увы, и у нас, и в Казахстане законодательство, регулирующее деятельность СМИ, все больше ужесточаются. Далеко не всегда, работая над тем или иным законом, власти учитывают предложения журналистов, хотя и включают их в рабочие группы. Ужесточаются и правила аккредитации журналистов в органах власти. Получается так, что вместо того, чтобы следить за своими высказывания, брать уроки ораторского мастерства, представители органов власти предпочитают ограничить доступ журналистов на различные заседания, общаясь с ними посредством пресс-релизов и готовых материалов, подготовленными пресс-службами.

Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Салауат Муксимов и секретарь КНПК Дмитрий Легкий подняли тему гражданской ответственности журналистского корпуса и блогеров, многие из которых стали лидерами общественного мнения. Ее продолжил депутат областного маслихата, ректор КГПУ Еркин Абиль:

— Мы оказались не готовы к тому, что «домохозяйки» получили возможность публично выражать свое мнение о министрах. Я не сторонник закрытия социальных сетей – это хороший канал поступления информации от общества органам власти. К тому же их закрытие технически не реально. Но тогда нужно научиться оперативно реагировать на публикации в соцсетях.

Продолжила тему Жанна Тулиндинова, редактор центрально-азиатского направления Пресс-клуба «Содружество», заместитель директора ЦАИ «Евразийский мониторинг», известный блогер. В своем выступлении она не согласилась с тем, что «домохозяйка» имеет право критиковать, обсуждать то, о чем она не знает. К сожалению, грань между хайпом и здравым смыслом становится все тоньше.

По этому поводу развернулась настоящая полемика. В которую включились и социологи, и коучеры, и психологи. Получается, что в хайповом шуме мы уже вышли за уровень восприятия действительности. Желание хлеба и зрелищ ведет к деградации, ухода от норм морали и здравого смысла. И, пока еще не поздно, журналисты должны вспомнить о том, что они могут повлиять на ситуацию и не только создавать информационный шум, но и нести культуру, формировать хороший вкус у своих читателей и зрителей.

И опять же, понять кто же такая та самая «домохозяйка», которая смеет критиковать власть? По этому поводу руководитель юридической службы Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Симахина высказала тревогу, что понятие «домохозяйка» стало расхожим и не таким безобидным. На ее взгляд, таким образом уничижается общественная значимость мнений, которые люди выражают в социальных сетях. Она считает, что в попытках «регулировать» соцсети сложно удержаться на тонкой грани, за пределами которой стоит закрытие этой очень важной формы коммуникации между гражданами и властью.

Редактор информационно-аналитического портала Rezonans.kz Султанбек Султангалиев в своем выступлении обратил внимание на то, что в мире сейчас идет информационная война, она влияет и на ситуацию в Казахстане. Он считает, что региональные средства массовой информации вызывают у граждан большее доверие, поэтому им смелее нужно публиковать свои материалы по вопросам международной политики. Это реально могло бы противодействовать внешним негативным информационным вбросам.

Не обошлось и без обсуждения достаточно взрывоопасных тем: принятия Крыма, как части России и перехода казахской письменности с кириллицы на латиницу. И высказываясь по второму вопросу, представители Казахстана выразили недовольство по поводу «шума» в российских СМИ. Считая, что переход на латиницу — это внутригосударственное дело и никаким образом не может касаться соседнего государства.

Пленарная часть форума прошла в ярких, горячих и интересных дискуссиях. Пожалуй, никто из присутствующих в зале не остался равнодушным к обсуждениям. Хотим мы этого или нет, но все мы переживаем новый виток в подаче информации. Информационный мир изменился и уже никогда не будет прежним, а вместе с ним нужно выстраивать и новую информационную систему. Сегодня журналист – это не только человек, который передает какую-то информацию, ищет ее, но это еще и личность, к которой прислушиваются, который способен влиять на общественное мнение.

Во второй половине дня работа продолжилась по секциям, где журналисты, политологи, социологи, блогеры рассуждали на темы: «Политтехнологи: СМИ и партии», «Законодательство и СМИ, конфликты», а также «Социальные сети и тренды блогерства». И вновь было жарко. После работы по секциям мы обменялись мнениями с коллегами и пожалели, что невозможно было присутствовать одновременно на всех.  На секции по политтехнологиям обсуждение вышло далеко за рамки партийной работы и избирательных процессов, много говорили об оппозиции и ее роли в социально-политической жизни стран. Пытались найти ответ на вопрос: а что дальше? К чему мы в итоге хотим прийти? Да, мы живем в разных государствах, идущих своим курсом, но у нас одно прошлое, мы вышли из СССР. И это продолжает оказывать влияние на наше настоящее. Получается, что мы не идем вперед, а пытаемся воссоздать нечто из дореволюционной эпохи, совместить это с идеями социалистического строя и разбавить заимствованиями из действительности западных государств. А в итоге заходим в тупик.

 И тут мне вспомнилась беседа, которая произошла по пути в Казахстан. Попутчиками оказалась казахская семья, а моим собеседником семидесятилетний простой сельский учитель, всю жизнь проживший на земле:

— Я счастливый человек — у меня в жизни две Родины: Казахстан и Россия. Два родных языка, на которых говорю, пишу и читаю свободно. Хочешь быть счастливым человеком? Хочешь жить в счастливой, богатой стране – помни свою историю. Настоящую, не переписанную, не исправленную – ту, которая была на самом деле, со всеми ее трагедиями и счастливыми моментами, падениями и взлетами. Знаешь, как у нас говорят? 7 поколений родни не знаешь — душой нищий.  Так и со страной: 7 веков истории страны не знаешь — развал государства. Я вот сейчас пишу дневник для своих внуков и правнуков о том, что сам пережил, что помню и о чем знаю. И этот дневник будет передаваться в нашем роду по мужской линии, дописываться новыми историями.

 Интересно было и в ходе обсуждения социальных сетей и блогерства. Тем более, там была не только теория, но на практических примерах и заданиях, участники секции учились работе в новой реальности.

День пролетел незаметно. В заключение участники медиа-форума приняли резолюцию, одним из пунктов которой записали создание постоянно действующего Общественного совета специалистов в области СМИ. В его состав предложено включить влиятельных представителей журналистского сообщества Казахстана и России. Совет должен будет координировать сотрудничество в области обмена информацией. Для его создания запланировано в сентябре 2019 года приехать в Челябинск и там провести первое заседание инициативной группы.

Еще обсуждался вопрос создания единого информационного агентства, которое будет аккумулировать новости из жизни двух государств, точнее – приграничных регионов, размещая их на общем ресурсе. Так, что по результатам работы форума могут появится реальные проекты.

Весна пришла — Наурыз

Но одной работой командировка в Казахстан не закончилась. Мы во всех нюансах узнали, что такое казахское гостеприимство. Побывали на праздничных мероприятиях в центре города. Отведали восхитительные национальные блюда. Хозяева старались познакомить нас с особенностями национальной культуры, объяснить обычаи и обряды, рассказывали о тонкостях приготовления и употребления тех или иных блюд.

Мы побывали в парках и скверах Костаная, посетили краеведческий музей и прослушали великолепную экскурсию об истории и культуре края. Нам показали новостройки и провели по историческим местам города. Нас интересовало буквально все — от стоимости жилья, размера пенсий до уборки и озеленения улиц. И порой, мы даже удивляли своей любознательностью хозяев. Но мы же – журналисты, по-другому не можем.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *