Снег не беда, если есть хозяин

Отвыкнув за два предыдущих года от снега, сами посудите: в прошлом году высота снежного покрова в начале марта составляла 13 см, а в этом превышала 40 см. Все от жителей до управляющих компаний столкнулись с проблемой вывоза снега, который, как оказалось сам тает долго, создавая массу неудобств для автомобилистов и пешеходов.

Если проезжие части к середине марта практически полностью освободились от снега, то во дворах и на тротуарах все не так радужно. А тут еще очередной снегопад и понижение температуры. Снежная «мяша» превратилась в ледяные колеи. И вот уже пестрят новостные ленты социальных сетей фотографиями «снежного безобразия» и возмущенными возгласами шадринцев. Хотя на 13 марта в городе было очищено от снега 302 дворовые территории и 96 крыш.

Сказать, что управляющие компании бездействуют нельзя. В меру своих возможностей они пытаются справиться с возникшей ситуацией, но, почему-то мы все забываем о том, что коммунальное хозяйство у нас находится в глубокой яме. И большие суммы, которые мы ежемесячно видим в квитанциях на оплату ЖКХ, в основном идут на оплату энергоресурсов и водоснабжения. Как бы мы не ругали управляющие компании, а их есть за что ругать, они не обладают нужным потенциалом  для выполнения возложенных на них функций: нет техники, нет людей. Снежные заносы и ледяные колеи одними лопатами не убрать. И каждый год мы наступаем на одни и те же грабли, в надежде, а вдруг пронесет и снега не будет? А решать проблему не решаем.

И еще, мы все с вами — потребители. Дворы забиты машинами, но никто и никогда из их владельцев не возьмет в руки лопату и не прогребет хотя бы для своей машины выезд с парковки после снегопада. А владельцы магазинов, чей транспорт разбивает придомовые территории, подвозя товар? Разве с них кто-то спрашивает – нет? Потому как нельзя бить по руке дающего.

Но вернемся к работе управляющих компаний в эти дни. Прошлась по дворам в центральной части города. Их обслуживанием занимаются управляющие компании ТСЖ «Захаров», ТСЖ «Переславцев», МП МО «КБО». Это Октябрьская, 121, Ленина 89, Володарского, 32, Пролетарская 83, Розы Люксембург 23 и Гагарина, 20. Видно, что снег убирали. Конечно, придраться есть к чему, но ездить и ходить можно.

Во дворе дома по ул. Пролетарская, 83. Встретила руководителя МП МО «КБО» А.В. Хомяков, который как раз объезжал дворовые территории, которые накануне были убраны от снега:

— Мы работаем совместно с городом, администрация выделила деньги. Произвели буртование и частичный вывоз снега. Для этого наняли ИП с техникой, своей у нас нет. На ближайшие дни для нас самая главные задача – освободить дворы от снега, прочистить проходы и проезды. К сожалению, столкнулись и с еще одной проблемой – побежали кровли. Часть людей работают там. Сейчас у наших сотрудников самая горячая и сложная пора. Большая нагрузка на дворников. Погода неустойчива, то топит, то морозит. То вода, то гололед. Сегодня, с утра приморозило и мы развезли по дворам песок. Не будем забывать и о том, что если территория находится в низине, а снег не вывозили, воде некуда уходить. Там, где нет водоотвода, где большое скопление снежных масс, вывозим в первую очередь.  

В это же время во дворе дома работала техника – город помогал управляющим компаниям вывозить собранный накануне снег. Как пояснил А.В. Хомяков, места для хранения снега были согласованы со старшим по дому.

Во дворе дома ул. Гагарина, 20 чисто. Чисто и у контейнерной площадке для сбора мусора. Как пояснил Александр Валерьевич, еще пару дней назад были проблемы: из-за снега не могли подъехать и вывезти мусор. Сейчас, как видите, все чисто.

Много трудностей у жителей частного сектора. Кто «поймал» трактор, «затащил» его к себе на улицу или в проулок – прочистил дорогу, кто не смог – страдает. Опять же, одни сбросились с соседями, наняли технику и вывезли снег, другие так и не нашли общего языка и тонут в снежных завалах.  В общем, если пройтись по шадринским дворикам, сразу бросается в глаза одно, там, где люди чувствуют себя хозяевами — чисто и уютно, словно и снегопадов у них не было. Как-то и между собой общий язык находят, и с управляющими компаниями вопросы решают. А в других… танки вязнут. Подробный репортаж читайте в следующем номере газеты «Исеть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *