С места события

Эстафета веков
Крестовско-Ивановская ярмарка принимала гостей

В истории и культуре деревень, сел и городов всея Руси не было более яркого и зрелищного действа, чем ярмарка. Ярмарка – это не просто праздник торговли, это еще и праздник народной мудрости, мастерства и изобилия. Таковым и стал съезжий праздник – Крестовско-Ивановская ярмарка, прошедший 6 июля в 30 километрах от г. Шадринска, в д. Крестовское Верхозинского сельсовета.
Своими корнями праздник уходит в века и тесно связан с уникальным, единственным в Зауралье храмом Иоанна Предтечи. Доброй традицией, напрямую связанной с местом проведения ярмарки, стало ее освящение, которое провел настоятель храма – отец Константин.
В наше время историческое прошлое, в котором тесно переплетаются духовность и традиции народной культуры, получили свое продолжение в этом празднике. Лучшие представители сельсоветов Шадринского района, организации торговли города и района предложили гостям самое лучшее, чем славна шадринская земля.
Здесь каждый мог найти свой интерес. Самые ловкие прошли по качающемуся шесту, продемонстрировали силушку богатырскую в бою мешками. Для них ценные подарки приготовили главы крестьянско-фермерских хозяйств.
А те, кто приехал удаль свою показать, смогли принять участие в спортивных состязаниях – перетягивании каната, гиревом спорте, армрестлинге.
Возле стендов сельских советов были установлены богато накрытые столы, где гостей ярмарки потчевали горячим и душистым чаем, ядреным квасом, да всякими вкусностями, сладкими и не очень. А для самых младших участников праздника также были приготовлены развлечения – катание на пони, заводные игры и конкурсы, надувные батуты.
Центральным действом ярмарки стала лотерея, средства которой были направлены в фонд храма Иоанна Предтечи. Везунчики стали обладателями микроволновки, мультиварки, пылесоса, мясорубки и миксера.
День семьи, любви и верности отмечается нынче шестой раз. Для вручения дипломов и медалей «За любовь и верность» семейным парам, отмечающим в 2013 году золотую и изумрудную свадьбы, на сцену поднялся глава Шадринского района Владимир Осокин. Он вручил награды чете Виктора Павловича и Капитолины Андреевны Никишиных из с. Ключи, чей семейный стаж составляет 50 лет, Михаилу Макаровичу и Галине Михайловне Туголуковым из Погорелки, которые состоят в браке 55 лет, и Николаю Ивановичу и Марии Егоровне Сысуевым из Маслянского с аналогичным семейным стажем. Кстати, наследники Туголуковых – одни из самых плодовитых – они порадовали стариков восемью внуками и одной правнучкой. Семейные пары, о которых идет речь выше, посвятили свою жизнь, в основном, сельскому хозяйству.
Обладателями молодежной премии Шадринского района стали тракторист-машинист ООО «Рассвет» Степан Гурьев, фельдшер скорой медицинской помощи Шадринской ЦРБ Анастасия Ситникова, тренер-преподаватель районной ДЮСШ Владимир Мельников, корреспондент газеты «Шадринский курьер» Анастасия Соловьева и театральная студия Маслянского культурно-спортивного досугового центра.
В завершение праздника были подведены итоги выставочных экспозиций «Деревенька», вручены медали и сертификаты победителям – шадринским предпринимателям. Отметим, что в нынешнем году была введена новая традиция – посвящение наиболее достойных бизнесменов  в «Шадринскую сотню купцов». В нее вошли 16 лучших представителей малого бизнеса, которые приняли активное участие в подготовке и презентации экспозиции Шадринского района на областной выставке «Дней малого и среднего бизнеса», а также внесли весомый вклад в восстановление храма Иоанна Предтечи. В их числе руководитель Шадринского райпотребсоюза Галина Панькова, руководитель Чистопрудненской кондитерской фабрики Андрей Александров, глава КФХ Наиль Лукманов, индивидуальный предприниматель Вера Фишер.
Ярмарочные гуляния продолжились праздничным концертом творческих коллективов города и района. Фольклорно-развлекательную программу, посвященную празднику Ивана Купалы, представил Центр русской народной культуры «Лад».

Петр ОСИНЦЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *