Два события одна цель

На прошлой неделе произошло сразу два события, которые получили широкий резонанс: Послание Президента и визит врио губернатора Курганской области в Шадринск. Возможно, кто-то скажет, что они не сопоставимы по своему масштабу и будет прав. Но, все же, большинство горожан обсуждали эти события в одной смысловой связке. Ведь цель у них одна: сделать нашу жизнь лучше. А если точнее, как отметил глава региона Вадим Шумков о Послании Президента РФ Федеральному Собранию: «Самое главное — в центре всего должны быть люди».

Глава региона отметил, что ключевым тезисом, озвученным Владимиром Путиным, в своей работе и работе органов власти Курганской области, считает акцент на заботу о людях:

«Послание получилось всеобъемлющим. В него вошли вопросы реализации национальных проектов, социальной сферы, экономики, международной политики. Но самое главное прозвучало в начале — в центре всего должны быть люди. От них, от их нужд и потребностей нужно отталкиваться. На них должна работать власть всех уровней. Тем, кому такая работа не нравится, лучше уйти. Это я считаю ключевым. Сегодня у людей очень высокий запрос на обновление, включая обновление облика власти. Это должен понимать всякий, кто исполняет эту работу. А также всякий, кто видит себя на государственной и муниципальной службе. На то, чтобы любой власть предержащий был обязан проявлять уважение к любому из тех, кто идёт к нему со своими нуждами и вопросами. Уважение — в основе всего. Отсутствие проявлений гордыни и чванства. Способность нужным образом реагировать как на массовый запрос населения, так и на просьбу каждого конкретного человека в отдельности.

Большая часть выступления Президента посвящена экономике. О том, что нам необходимы высокие темпы роста, чтобы решать большое количество вопросов и создавать новые рабочие места. Такой рост неизбежно связан со свободой предпринимательства и инициативы. Все было сказано простыми словами, понятными каждому жителю нашей страны. И тем более жителям нашего региона, где огромное количество накопленных проблем и в экономике, и в социальной сфере.

Мы все, граждане большой страны, переживаем за ее успехи и неудачи. Нас берет гордость за большие свершения и мегапроекты. Но конкретному человеку и конкретной семье важно, что изменится конкретно для них. Как улучшится качество их жизни. Планируя значительные объемы дорожных работ, модернизацию и строительство объектов коммунальной системы, строя и ремонтируя социальные объекты, мы обязаны помнить о том, что людям важно видеть и измерять эти благие изменения по отношению к себе. Чтобы массово появлялись новые рабочие места, чтобы благоустройство заходило на его улицу или в сквер, который он видит каждый день. Чтобы хорошие изменения коснулись больницы, куда ему приходится обращаться, и школы, куда он водит своих детей. Чтобы более активно начали решаться вопросы с жильем и землёй для строительства. Вот наша задача. И об этом говорит Президент, предлагая большое количество новых инструментов влияния на социальное благополучие и демографию. А для этого все изменения власть должна начать с себя. Быть с людьми. Жить их нуждами. Быть гражданами единой огромной страны, перед которой стоят масштабные задачи.

Потому ещё раз прошу всех коллег услышать меня и быть очень внимательными. Хамство, невежество, неуважение, стяжательство и пренебрежение нуждами простых людей больше не в моде в Курганской области. Спуститесь с тех высот, на которые кто-то сам себя воздвиг. Беритесь за свою работу не по принципу «от девяти и до пяти», а с душой и искренним отношением к своему делу. Неважно кто, когда и по какой причине оказался на государственной или муниципальной службе. Важно, что вы здесь и сейчас. А значит, вы обязаны оправдать ожидания людей, сделав их жизнь лучше. Ощутимо лучше. Работать всем вместе. На нашу страну, на нашу любимую Курганскую область».

Напомню основные тезисы Послания Президента, касающиеся внутренней жизни страны:

Поддержка семьи, демография        

Новые правила выплат за рождение первого и второго ребёнка – планка поднимается до 2-х прожиточных минимумов на членов семьи. Смогут воспользоваться 70 процентов семей.

            Пособия по уходу за детьми-инвалидами с 1 июля увеличатся с 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц.

 Увеличение федеральной льготы по налогу на недвижимость для многодетных семей, освобождение от налога 6 соток.

Государство будет субсидировать ипотеку не первые 5 лет, а весь срок кредита.

Государство напрямую поможет с выплатой ипотеки семьям, которых рождается третий или последующий ребёнок – выплата составит 450 тысяч рублей. Вводится задним числом – уже с 1 января 2019 года!

До конца 2021 года в стране будет полностью решена проблема с яслями. Запись в ясли и получение льгот будет осуществляться по запросу, из документов – только свидетельство о рождении.

Социальная поддержка и правовая защита нуждающихся            

Впервые в России вводится понятие «социальный контракт» – единовременная помощь от государства при обязательстве повысить квалификацию и устроиться на работу.

В России вводятся «ипотечные каникулы»

Банкам и коллекторам запретят отбирать у людей весь доход.

Льготы перестанут считать за доход. Социальная доплата к пенсии должна назначаться без учёта индексаций и ежемесячных денежных выплат. Будут пересчитаны пенсии и льготы с 1 января 2019 года!

Организации медико-санитарной экспертизы будут включены в цифровую сеть – это позволит избавить инвалидов от ежегодных унизительных собираний справок.

            Социальная сфера

К 2020 году медицинская помощь должна быть доступной для жителей всех без исключения населённых пунктов России.

Формат «Бережливых поликлиник» будет внедрён во все учреждения первичного звена здравоохранения

Снимаются возрастные ограничения по программе «Земский доктор». Специалисты старше 50 лет смогут получить «подъёмные»: фельдшеры – 500 тысяч, врачи – 1 млн рублей, и работать в сельской местности или малых городах

Все школы должны соответствовать современным условиям обучения. Эта проблема должна быть решена за 2 года

Все школы России будут обеспечены высокоскоростным интернетом

С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать 1 миллион рублей подъемных при переезде в сёла и малые города

Не только медицинские и образовательные организации будут освобождены от уплаты налога на прибыль, но и региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Сэкономленные средства пойдут на повышение зарплат работникам.

Доходы заработной платы бюджетников должны расти темпами не ниже инфляции

Создаются Научно-образовательные центры в регионах – на очереди ещё 12

В 2021 году в 2 раза увеличится количество колледжей и техникумов.

                Экология          

Реформа обращения с ТКО поставлены на жёсткий контроль. Недопустимость роста тарифов при отсутствии улучшения качества услуг. Причины проблемы, планы по закрытию мусорных полигонов.

Снижение выбросов в атмосферу не менее чем на 20 процентов и введение чёткой ответственности для нарушителей

Открытие новых национальных парков и новые правила эксплуатации заповедников

Бизнес            

Строительные компании освободят от уплаты налога на прибыль и НДС за передаваемые государству и муниципалитетам инфраструктурные и социальные проекты

Поставлена задача сформировать особые условия для развития стартапов в сфере АйТи

В России появится собственный защищённый бренд отечественной «зелёной» продукции

Новые меры прекращения административного давления на бизнес. Создание специальной цифровой платформы для обращений по фактам давления на бизнес. С 1 января 2021 года прекратят своё действие все старые нормативные акты в сфере контроля и надзора

Инфраструктурные проекты, развитие Дальнего Востока, технологии    В 2019 году на полной мощности заработает скоростная автодорога Москва – Санкт-Петербург. Это новые рабочие места для регионов

Все регионы ДФО должны выйти на уровень выше среднероссийского

Задача ближайших лет – организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и 5G

Подписан Указ о генетических исследований. Такая же программа будет запущена и в сфере искусственного интеллекта.

«Россия – страна возможностей»   

Система самореализации школьников. «Сириус», «Мой первый бизнес», «Билет в будущее», Кванториумы. Они должны стать доступными для всех. Создание миллиона новых мест в системе дополнительного образования.

                А теперь давайте спроецируем основные тезисы на визит главы региона в Шадринск. И посмотрим на развитие нашего города, области в более глобальном масштабе: вектора развития страны.

Социальная сфера в Шадринске

До 1 сентября в Шадринске должно быть завершено строительство нового детсада на 150 мест (в городе давно решена важнейшая социальная задача – ликвидирована очередность в детские сады в возрасте с 3 до 7 лет. Сейчас решается задача устройства детей с полутора до 3 лет, в очереди на ясли 348 человек. Строительство нового детского сада решит эту проблему), ремонт школы №10 и 9-й гимназии. Такую задачу врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поставил на расширенном выездном заседании президиума правительства 21 февраля. Поручение выделить средства на приведение в порядок двух последних объектов глава региона дал в ходе выступления директора департамента образования и науки Эдуарда Абрамова.

Глава региона подчеркнул, что в этом году по договорённости с холдингом УГМК в Шадринске начнётся строительство новой ледовой арены. Областной бюджет выделит средства на оборудование спортивного объекта. Управлению по физической культуре, спорту и туризму дано поручение подобрать тренерский состав.

В 2019 году в Шадринске отремонтируют инфекционное отделение районной больницы, городскую поликлинику и спортивный зал Губернаторской кадетской школы. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» 27,5 млн рублей будет направлено на благоустройство набережной, сквера Воинской Славы, реконструкцию фонтана в сквере Победы и дворовой территории по улице Свердлова, 128. Кроме этого, 241 млн рублей выделен на ремонт дорог. 88 миллионов — на реконструкцию северного водозабора и резервуара запаса воды. Продолжится капитальный ремонт многоквартирных домов и строительство жилья для детей-сирот.

Глава региона поручил руководителям профильных региональных органов власти и главе города Шадринска взять выполнение этих задач на особый контроль:

«Я в городе буду бывать регулярно, проверять те объекты, которые мы сегодня называем. По всем этим объектам подготовьте отдельное поручение. Шадринск — старейший город, мы должны поставить здесь работу на качественно новый уровень».

Напомню, что в прошлом году город сохранил социальную направленность бюджета. Расходы на содержание и развитие соцсферы составили 66,4% от общей суммы. Доходы в минувшем году удалось увеличить на 5,8%, а это 1 миллиард 606 миллионов рублей, в том числе собственные доходы выросли на 5 процентов (23 миллиона рублей).

В перечень вопросов, требующих особого внимания, входит сохранение льгот за счет местного бюджета. Большинство муниципалитетов отказались от таких расходов, как от неэффективных. Но руководство нашего города считает это не совсем правильным, ведь система льгот (бесплатный проезд) рассчитана на крайне незащищенную категорию наших жителей: это беременные, школьники, пенсионеры, ветераны и участники боевых действий. В 2018 году на эти цели было израсходовано 5,6 миллионов рублей.

Ежегодно фиксируется увеличение числа первоклашек, в этом году их уже 836, всего в Шадринске 7406 учащихся, из них треть обучается во вторую смену. Нужны новые школы. Нужен и ремонт действующих учреждений образования. В 2018 году 14 молодых специалистов получили подъемные пособия в размере 30 тысяч рублей.

Прошел всего год, а в Шадринске появился филиал центра «Микрохирургия глаза»

Гостями торжественной церемонии стали врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и гендиректор центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских. Именно в рамках совместной многолетней программы Екатеринбургского центра и УГМК-холдинга в нашем городе возводилась офтальмологическая клиника. Вместе с Главой Шадринска, главным федеральным инспектором Зауралья Артемом Пушкиным гости перерезали ленту.

Глава города Людмила Новикова: «Шадринцы с нетерпением ждали сегодняшнего дня и начала приема. Это современнейшая клиника, которая позволит нашим жителям получить достойное лечение. Я поздравляю горожан с этим событием».

И Андрей Козицын, и Вадим Шумков сообщили, что это не последний совместный проект, который будет реализован в Шадринске в этом году. А открытая сегодня клиника, подчеркнул Олег Шиловских, уже на следующий день после открытия ждет жителей на прием. Гендиректор МНТК «Микрохирургия глаза» провел экскурсию по кабинетам, продемонстрировал оборудование и познакомил с коллективом, а его заместитель Сергей Ребриков на глазах гостей сегодня провел лазерную операцию. За тем, как жительница Шадринска получает квалифицированную офтальмологическую помощь, присутствующие следили через телеэкран.

Шадринский филиал возводился местными подрядчиками — ООО «ДОН» по проекту аналогичной клиники в г. Реж, но помещения было решено использовать иначе за счёт функционала цокольного этажа, где разместились узел автоматизированного управления теплоснабжением, вентиляцией и др. Полезная площадь самого здания составила свыше девятисот квадратных метров.

Договоренность об открытии была достигнута в декабре 2017-го, строительные работы начались в мае 2018-го, и уже через полгода в здании велись отделочные работы. Параллельно с возведением в головной клинике обучался персонал филиала, а это 9 медицинских работников, в том числе главный врач Нина Харина.

Ожидается, что ежедневно диагностическое обследование и лечение в Шадринском филиале Центра будут проходить более ста человек – жителей города и близлежащих районов, треть из которых — дети.  Зауральцам услуги будут оказывать бесплатно, в рамках территориальной программы Госгарантий обязательного медицинского страхования.

Шадринский филиал находится в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, что удобно для приезжих пациентов. Для комфорта горожан были оборудованы автобусные остановки у медцентра. Территория объекта огорожена и благоустроена.

Бизнес в Шадринске

Как сказала в своем ежегодном докладе глава города Людмила Новикова: «Важным моментом является и самозанятость населения. Здесь речь пойдет о самом близком к народу сегменте экономики —  о малом бизнесе. В Шадринске сегодня это свыше двух с половиной тысяч субъектов предпринимательства и почти 50 миллионов налоговых поступлений в бюджет.  Прежде всего, это люди, которые самостоятельно могут обеспечить достойный уровень жизни для своих семей. Мы поддерживали и будем продолжать поддерживать малое предпринимательство, именно оно сегодня обеспечивает гибкость городской экономики и создает новые рабочие места. При этом мы не снимаем с себя ответственность за оценку эффективности деятельности организаций потребительского рынка».  

Вопросы бизнеса находятся на постоянном контроле администрации города и правительства области. Так, на прошлой неделе в ходе заседания совета развития малого и среднего предпринимательства, которое провел первый заместитель губернатора – директор департамента промышленности, транспорта и энергетики Андрей Саносян с участием предпринимателей города Шадринска, были рассмотрены новые формы поддержки развития бизнеса.

«Поддержка предпринимательства – это одна из главных задач правительства области. От конструктивного взаимодействия органов власти и бизнеса напрямую зависит развитие нашего региона», — отметил Андрей Саносян.

Собравшиеся обсудили вопросы предоставления льготных микрозаймов, субсидий на лизинг, сопровождения проектов по принципу «одного окна», поддержки IT-сферы. Было принято решение рассмотреть на следующем заседании меры по развитию кооперационных связей и тему проведения проверок надзорных ведомств.

Россия — страна возможностей.

В Шадринске качество образования по-прежнему остается на высоком уровне: результаты сдачи экзаменов выпускников школ выше среднеобластных показателей. В 2017-2018 учебном году 60 человек (а это каждый пятый) получили именную премию Главы города Шадринска и медаль «За успехи в учении».

Шадринская молодежь постоянно участвует в различных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах. Получает гранты и именные стипендии.

Это лишь небольшая часть повседневной жизни Шадринска. Который, несмотря на все трудности живет и развивается.

Подводя итоги визита в Шадринск, глава региона Владимир Шумков сказал: «Сегодня мы с вами открыли отличный офтальмологический центр. Будут ещё объекты, которые мы будем открывать здесь, и я надеюсь, что все состоится. Один из них это — ледовая арена. Ее мы готовимся подарить Шадринску ориентировочно через год. В этом году начинаем строительство набережной. Я считаю, что это тоже интересный, знаковый проект для города. 1 сентября ожидаем ввод нового детского садика, приняли решение по ремонту двух городских школ. Проведем ремонт районной ЦРБ. Мы отремонтируем там первый этаж полностью, как обещали. В этом же году взяли на себя обязательство провести полный ремонт поликлиники. Думаем по строительству новой школы. Посмотрели три новых инвестиционных проекта. Я надеюсь, что все они будут запущены. Это даст городу несколько сотен новых рабочих мест в течение двух — двух с половиной лет», — рассказал Вадим Шумков о работе проводимой в Шадринске.

Кроме того, к капитальному ремонту 14 километров дорог в этом году, за счет срезки старого асфальта, глава региона пообещал обновить 10 километров грунтовых дорог. В следующем году, объем дорожного фонда увеличится вдвое, будут отремонтировано еще 20 км дорог.

 «Хотел бы сказать, обращаясь к жителям города, что планируем за пять лет почти полностью привести в порядок дорожную сеть. Закончить за более короткий срок объекты по коммуналке — это очистные, северный водозабор и резервуар. Там тоже объем финансирования будет более ста миллионов рублей. И кроме того, есть несколько хороших сюрпризов — это планы по благоустройству в центре города. В рамках программы по комфортной среде будем каждый год по 30 млн рублей вкладывать в парки, скверы, общественные территории, которые украсят Шадринск.

Подготовила Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *