Как Шадринск весну встречал или Масленица

Воскресное утро наполняется перезвоном колоколов и вот уже растекается очищающая вибрация, разливается над городом – пора пришла простить обиды и с чистым сердцем, светлой душой встречать весну. Масленица.

Правда, зима отступать не спешит, с утра снежок идет — такой мягкий, пушистый.  Но весна взяла свое и уже к обеду тут и там образовались лужицы талой воды, заплакали крыши, зачирикали, загомонили воробьи.

 В городском саду и стар, и млад хороводы водят, песни поют, про блины с маслицем не забывают, да про чай горячий, естественно, без шашлыков и сладостей заморских не обходится. Очаровательная барышня предлагала погадать на счастье, вытянув из корзинки сушку с предсказанием. Артисты гостей развлекают.

В торговых рядах есть на что поглазеть, что купить: от традиционных шадринских расписных гусей-свистулек, до современных сервировочных тарелок из дерева (есть в городе и такие умельцы). Тут и украшения, и милые дамские сумочки с ручной вышивкой, и мягкие игрушки.

Скоморохи народ на игрища и молодецкие забавы зазывают. Кто через валенок прыгает, кто на мечах сражается, а смельчаки на ледяной столб забираются, что бы приз сорвать. Хороши добры молодцы в городе: ловкие, сильные, отважные. Не прошло и нескольких минут, как все призы были добыты. Так ведь еще не просто первый попавшийся со столба срывают – выбирали.

Детвора с ледяных горок визжа от восторга летит вниз, соскакивает и вновь несется на вершину горы. Карусели и аттракционы ждут всех желающих, вспомнить о веселых летних денечках. А сколько радости доставляет катание на лошадях.

А каких чудо-кукол мастера приготовили для конкурса! Кто сказал, что масленичное чучело может быть только в женском обличии? Ха! Тот на Масленице в Шадринске не бывал.

Вот уже четвертый час веселится, гуляет народ, а расходится не хочется. Впереди еще главный обряд ждет – сожжения Масленицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *