«И веселье будет длиться в Сабантуй до темноты»

     Пока на Шадринской земле пела и гуляла Крестовская ярмарка, зазывая гостей пряниками да игрищами, в Альменево разносился по округе национальными мелодиями, манил ароматом плова и жареной баранины, башкирским медом и золотым чак-чаком Сабантуй.

   Спутать дорогу было невозможно: вереница машин, многие из которых выделялись своими вип-номерами, четко указывала направление движения. А вот указатели на дорогах были неудачными – слишком маленькими и незаметными, но это так, маленькая ложечка дегтя, которая не могла испортить общего впечатления от праздника. Тем более, что стоянка для автомобилей рядом с местом проведения праздника была удобной, работающие на ней специалисты профессиональны и вежливы.

    Солнце, отличная погода, тысячи людей, заражавших друг друга положительной энергией. На праздник приезжали большими семьями, многие, и стар, и млад были в национальных костюмах. Всего Сабантуй посетило более 15 тысяч человек из 15 регионов России. На борцовский ковер, продемонстрировать свое мастерство в борьбе корэш, в тот день вышли 102 спортсмена из 12 регионов России. Среди борцов старшей возрастной группы организаторы разыграли приз от президента Республики Татарстан — автомобиль «Лада Гранта», который по итогам соревнований достался спортсмену из Башкирии. В конных скачках состязались 26 спортсменов из шести регионов России.  Награду губернатора Курганской области — автомобиль «Нива-Шевроле» — получил жокей из Воронежской области Юрий Карташов на гнедом жеребце по кличке Покой.

   Среди почетных гостей праздника президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова и губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Впрочем, если перечислять всех политиков, общественных деятелей и представителей духовенства, артистов, ремесленников, кто был замечен на Сабантуе, газетной полосы не хватит.

     Свои национальные подворья на Сабантуе представили Татарстан, Башкортостан и муниципалитеты Зауралье. Идешь от шатра к шатру, от палатки к палатке и диву даешься – чего тут только нет! Кто-то из мастериц вышивает, кто-то выводит тонкий узор кистью на посуде, рядом кузнец демонстрирует свое мастерство. Вяжут, шьют, лепешки пекут, мясо жарят, плов в казанах готовят. Баранина, конина, свинина, птица, домашние колбасы – все есть, чего душа пожелает. Медовухой и кумысом угощают, чай на любой вкус: и с молоком, и без, а сколько видов чак-чака, беляшей, сладостей и пирогов! Торговцы, только успевают товар подносить: национальные костюмы, сувениры, ткани… А какие над всем этим разноцветием и шумом людского моря, мелодии звучали, как красиво пели участники национальных подворий, ничуть не мешая друг другу, напротив — дополняя и наполняя многоголосье Сабантуя самобытными, яркими нотками: русские песни, татарские, башкирские… Хорошо! Душа радуется, ноги сами в пляс идут. В одном из дворов девушки в национальных костюмах ловко подхватили Алексея Кокорина и Рустама Минниханова и закружили в танце.

   Атмосфера вокруг располагала к легкому, непринужденному общению, веселью и радости. Как точно заметила Юмабика Ильясова:

— Я как будто на своей родине. Народ очень доброжелательный, замечательный праздник, на самом деле интернациональный, праздник труда, культуры, дружбы.

   Вот и губернатор Алексей Кокорин на зауральском подворье, увидев ткацкий станок, вдруг разоткровенничался, вспомнил, как в детстве бабушка разрешала порой продернуть нить сквозь основу, чутко руководя его действиями: помнила, как ранее внук сильно напортачил, решив помочь ей с ткацким станком самостоятельно.

Алексей Кокорин:

— Сегодняшний Сабантуй позволяет более подробно познакомиться с культурами всех народов, которые здесь представлены. Это способствует укреплению межнациональных связей, дружбы. И пока проводятся такие праздники, наше государство едино и непобедимо.

    Официальная часть открытия девятого Всероссийского сельского Сабантуя, национальные игры и соревнования для любого возраста. На главной сцене выступают профессиональные танцевальные коллективы и вокалисты из Республик Татарстан и Башкортостана, Курганской области. На малой сцене – самодеятельные артисты. Все движется, переливается, звучит.

Рустам Минниханов комментируя происходящее, отметил:

— Большая интересная площадка, очень много гостей. Надо отдать должное, наши хозяева очень серьезно подготовились. Огромное спасибо нашим братьям – башкирам, они тоже хорошо представлены. Я считаю, что такие праздники для нашей страны очень важны. Это мир и согласие, это дружба, это традиции. Мы должны ценить любые традиции – русские, татарские, башкирские, чувашские. Сегодня мы видим, что в Курганской области все народы имеют возможность сохранить свою самобытность, свой язык, свою религию. Это очень важно. Большое спасибо руководству области.

   Действительно, организаторы праздника сработали отлично, гостям было интересно, удобно и комфортно. 15 тысяч народу, а никакой искусственной толчеи, очередей, ненужных нервов: как найти? как выйти? как выехать? Все экстренные службы на своих местах, и хорошо видны из любой точки площадки. Увы, но жизнь научила обращать внимание и на эту часть организации массовых мероприятий.

    Сабантуй продолжался до самого вечера, кто-то приезжал, кто-то уезжал, но всем было хорошо от общения. Как написала одна моя знакомая, делясь впечатлениями: «Прошла неведомо сколько км, за счёт нового облика была везде своей (Обращались исключительно по-татарски. Многозначительно кивала в ответ и радостно кричала: «С праздником!», руша языковой барьер). Объелась курочкой Халяль от Курганского мясокомбината (вкусно!), потратила кучу денег на непонятные безделушки для детей — эти ненужные, но приятные траты. Искренне восхищена результатом работы организаторов! Это был реально крутой праздник!»

     Но подобное мероприятие — это не только яркий, семейный выходной, полный эмоций и впечатлений. Прежде всего это мероприятие, работающее на имидж области, способное укрепить и заложить новые экономические связи между регионами России. Именно на этом акцентировал внимание губернатор Курганской области, напомнив, что Зауралье и Республика Татарстан успешно сотрудничают и в полном объеме выполнили договоренности Соглашения, заключенного в 2015 году:

— Сегодня мы подвели итоги сотрудничества за прошедшие годы. Надо сказать, что прослеживается позитивная динамика, хотя сегодня перед подписанием плана реализации соглашения мы определили, что товарооборот в полтора миллиарда рублей нас не удовлетворяет. Поэтому мы подписали дополнительную дорожную карту по увеличению товарооборота, расширению социально-экономического сотрудничества. Я убежден, что новая дорожная карта реально действенна и даст дополнительный виток сотрудничества и дружбы наших регионов. С Республикой Татарстан очень приятно работать – мобильно, эффективно. Республика Татарстан отличается четкостью и быстротой выполнения всех подписанных соглашений.

    План мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Курганской областью и Республикой Татарстан подписан на 2018-2020 годы.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *