Домашняя, уютная, настоящая

     Стало уже традицией проводить Крестовско-Ивановскую ярмарку в середине лета, в этом году она состоялась 14 июля. В седьмой раз близ села Крестовского Шадринского района собрались товаропроизводители не только из Курганской области, но и Удмуртии, Башкирии, Пермского края, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей. Гости отмечают особую, домашнюю атмосферу нашей ярмарки, а лучшего варианта для семейного отдыха и придумать сложно!

     Нужно сказать, что торговые ряды стали собираться еще ночью,  а покупатели пришли на ярмарку задолго до официального открытия. Настроение создавали творческие коллективы Шадринска и района, да и каждое подворье, которые представили сельские советы и гости ярмарки, зазывало покупателей музыкой, аппетитными пирогами, а порой и плясками.

  Официальное открытие Крестовской ярмарки стартовало в десять часов утра. Каждый год силами актеров Шадринского драматического театра и работников отдела культуры администрации Шадринского района для зрителей готовится целое представление, из которого можно узнать о многих исторических фактах, связанных с Шадринском и его известными жителями. У Крестовско-Ивановской ярмарки есть и свой флаг. В этом году честь поднять флаг выпала Альберту Ивановичу Баландину, главе Верхозинского сельского совета, на земле которого и проходит ярмарка.  Кроме того, торговцев и гостей ярмарки приветствовали официальные лица.

Сергей Александрович Чебыкин, заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития:

— По поручению губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина поздравляю вас с этим праздником! В седьмой раз в двадцать первом веке организуется Крестовско-Ивановская ярмарка. Особая благодарность большим и маленьким артистам, которые сегодня сделали настоящий праздник! Хотелось бы пожелать всем участникам ярмарки  хорошего настроения и хорошей торговли.

  Владимир Петрович Хабаров, депутат Курганской областной думы, первый заместитель председателя Курганской областной думы:

 — Помимо Крестовской ярмарки, которая проходит здесь, в Альменево сегодня же проходит Всероссийский Сабантуй. Крестовская ярмарка имеет свою историю, в прошлом веке она проводилась в 20-30 годы. Замечательно, что в двадцать первом веке она возродилась и положила начало новой истории. Лев Толстой говорил — кто забыл культуру, традиции, национальных героев, у того нет будущего, та страна склонна к вымиранию. Считаю, что в России, Шадринском районе, в Шадринске чтят традиции,  свою культуру, мы помним наших знаменитых земляков – это Капустин, Носилов, Черемисин, Мальцев, Ефремов и других.  Крестовская ярмарка показала, что у нас сохраняются традиции, культура, а значит, и есть настоящее и будущее. Организовать такую ярмарку непросто, я благодарю всех организаторов ярмарки за их большую работу.

Владимир Валерьевич Осокин, глава Шадринского района:

— Уже в седьмой раз Шадринская земля принимает гостей в середине лета. Большая благодарность главам администрации районов, городов, которые представили свои муниципальные образования. Особо хочу поблагодарить организаторов 60-го, юбилейного, координационно-методического Совета по совершенствованию черно-пестрого скота Урала, представители которого уже третий день работают на шадринской земле. Желаю всем хорошего, праздничного, настроения, удачных покупок и продаж!

    Участников ярмарки также приветствовали председатель Ассоциации совета муниципальных образований Курганской области, глава Варгашинского района Валерий Федорович Яковлев, который отметил, что из 26 муниципальных образований Курганской области на ярмарке присутствуют двадцать одно.

   Каждый год на Крестовской ярмарке чествуют семейные пары, отмечающие юбилеи совместной жизни. Так,  в этом году очередной юбилей отметила семья Осокиных, Владимир Валерьевич и Татьяна Евгеньевна. Медали «За любовь и верность» были вручены Геннадию Александровичу и Зое Алексеевне Мыльниковым из села Красная Звезда, отметивших Бриллиантовую свадьбу, Михаилу Григорьевичу и Анне Александровне Мальцевым из села Мальцево, которые отметили Золотую свадьбу, Николаю Поливертовичу и Валентине Михайловне Потаповым из села Чистопрудное, которые  также отметили 50 лет совместной жизни.

    Помимо уже традиционных мероприятий на ярмарке, в этом году появились и новшества. Так, была открыта так называемая нулевая верста тропы шадринского гуся. Существует легенда, согласно которой шадринский гусь помог купцам из небольшого городка наладить торговую связь не только со столицей, Санкт-Петербургом, но и другими странами. По народным уральским сказам, шадринского гуся поставляли в Санкт-Петербург, отправляя птиц своим ходом  — выходили в путь гусята,  к осени до столицы доходили взрослые гуси. Чтобы лапки у гусей не стирались, им делали  специальные башмачки. Верить в это или нет – дело каждого, но легенда существует. А новый арт-объект представляет собой колесо – символ движения и установившихся торговых связей с указанным на нем расстоянием до Санкт-Петербурга, а именно 2670 верст. Второй элемент арт-объекта – плита с отпечатками на нем гусиных лапок. Тут же возникла примета, да не одна. Первая гласит, что нужно встать к знаку спиной и кинуть монетку через плечо. Если попадешь монеткой в центр знака – желание сбудется. Вторая примета – нужно встать в центр знака и повернуться вокруг своей оси, тогда в жизни обязательно произойдут позитивные перемены. Есть и третья примета – если прикоснуться к отпечатку лапки гуся, то будет сопутствовать удача в торговых и сельскохозяйственных делах, а также в путешествиях.

  Еще одна новинка этой ярмарки – конкурс косарей, который собрал огромное число зрителей. Двадцать четыре участника, половина из которых – женщины. Для них, правда, было небольшое «послабление» — им нужно было прокосить делянку длиной 17,5 метров, тогда как мужчины должны были осилить 35 метров. Профессиональное жюри разработало целую систему оценки. Так, критериями стали скорость и ровность прокоса, высота нескошенной травы должны быть не более 50 миллиметров. Отдельно оценивался внешний вид косца – каждый участник подготовил специальный костюм для конкурса. Председателем жюри выступил Геннадий Евстафьевич Суханов. Надо было видеть, как профессионально с заданием справлялись женщины! Кстати, самой опытной косильщице, на минуточку, 90 лет!

  Одна из лидеров женского этапа  Надежда Павловна Борщева  из Неонилино призналась, что до сих пор приходится возле дома скашивать траву при помощи косы – вот и не теряется навык. Ирина Петровна Зинченко самая первая записалась на участие в конкурсе. Она из села Коврига работает организатором в Коврижском сельском клубе, ветврач по образованию, впервые принимала участие в конкурсе косарей. Опыт имеется достаточно большой – с десяти лет ходила с бабушкой на покос, и хотя от литовок уже отошла, решила вспомнить навык. По итогам необычного конкурса лучшими косцами были признаны Андрей Аркадьевич Медведев из Батурино и Софья Аркадьевна Кислицина из деревни Кокорино. Призы были под стать конкурсу — за третье место давали серп-удалец, за второе – косу-красавицу, а победители получили электрический триммер. Организаторы обещали провести конкурс и в следующем году.

  А ярмарка шумела музыкой и прибаутками зазывал. Видим молодую пару, торгующую необычными брошками — таких мы еще не видели.

Амелия Исмагилова, руководитель мастерской ручной гравировки в Троицке, Челябинская область:

— В прошлые выходные мы были на областном Сабантуе, узнали про Крестовскую ярмарку, решили приехать. В первый раз выехали за пределы Южного Урала. Здесь очень интересно, совсем другой колорит. У каждой палатки свои блюда, программа, презентации. Особенность вашей ярмарки — домашняя кухня, особая атмосфера, все мило, уютно, просто, с душой, без пафоса, который есть в больших городах. Крестовская ярмарка – именно такая, какая и должна быть настоящая ярмарка. Приехали сюда ночью, с самого утра начали ставить палатку, раскладывать товар.  Мы  очень готовились – три дня без отдыха изготавливали брошки, представили летнюю коллекцию. Для брошек используем деревянную основу, покрываем эпоксидной смолой, украшаем блестками, чешским бисером, стразами. Вообще, такие ярмарки нужны – есть возможность представить свой товар, увидеть что-то новенькое. Купила своим в гостинец шадринские пряники с гусями, легенда про которых показалась очень интересной и необычной.

   Праздничная программа на главной сцене продолжалась долго, и зрители не спешили уходить. Кто-то наслаждался летним днем, кто-то ждал результата розыгрыша призов, а кто-то обсуждал удачные покупки. Думается, что Крестовско-Ивановская ярмарка запомнится надолго. Ждем следующую.

 

Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *