Дом без крыши

Жители дома боятся заходить в свои квартиры

  Летний сезон – время проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов. Однако, не все жильцы рады предстоящим результатам. В редакцию обратились жители дома по адресу ул.Февральская, 81, которые рассказали, что в результате действий подрядчиков во время ливней они остались без крыши.

 По словам проживающих, крышу в доме сняли 25 июня, а материалы для новой крыши стали завозить только в начале июля. Однако рабочие не торопились с выполнением работ — пока стояла хорошая погода и дождей не было, они практически ничего не сделали. А ливни не заставили себя ждать – несмотря на вполне понятные прогнозы, крышу не спешили закрывать. После жалоб жителей на то, что вода уже начала просачиваться в квартиры, подрядчик ООО «Ремкомстрой» сменил бригаду, однако было уже поздно. Четвертого июля рабочие только начали устанавливать на крыше брус. Наскоро покрыв дом пленкой, которой, кстати, по какой-то причине на всю крышу не хватило, строители не смогли спасти людей от дождей в квартирах. 13 июля в квартире №7 начал рушиться потолок.

 Валентина Степановна, хозяйка квартиры №7:

— Мы боимся заходить не только в квартиры, но и в подъезды – вода стоит везде. На каком основании подрядчик снял крышу полностью и оставил ее открытой на такое долгое время? Пять дней строителей не было вообще! Ведь надо было успевать закрывать крышу, хотя бы пленкой, пока не было дождей. Сегодня у меня в квартире начал падать потолок, все сыплется прямо на меня, в квартиру заходить боюсь, все стоим во дворе. Еще страшно то, что может замкнуть электропроводку, водонагреватель уже сгорел, вода уже поступает к счетчику. В 19-й квартире электричества уже нет.

   Ситуация осложняется еще и тем, что фундамент дома просел до основания, и вода снаружи, ничем не сдерживаемая, просто течет внутрь. В подъездах также стоит вода, пол давно сгнил, куски линолеума от сырости не спасают.

Вера Мироновна, жительница квартиры №3:

— Фундамент дома просел на 80 сантиметров, в квартире всегда сыро, все обои отваливаются. Я больной человек, у меня группа инвалидности, что делать – не знаю. 

Наталья Степановна, жительница квартиры №19:

— Я живу в этом доме 61 год, и ни разу за все это время у нас не было капитального ремонта, да и вообще никакого. Живу тут с рождения, у меня есть фотография, где я, еще маленькая, сижу на крыльце в четыре ступеньки, а сейчас от крыльца ничего не осталось. Лет двадцать назад, когда дом принадлежал «Мясоптицекомбинату», решили побелить стены, да и то покрасили только наружную и внутреннюю стены, боковые остались нетронутыми.

    Изначально жители планировали включить в капитальный ремонт фундамент и крышу, но денег на счету едва хватало только на кровлю. В доме семнадцать квартир, сами жильцы признались, что в доме много должников по платежам, кто-то целенаправленно не платит взносы. Управляющая компания «ПЖТ» заключила договор с домом только на аварийное обслуживание. В доме плохая электропроводка, происходят постоянные замыкания, бывает, что заявки делаются по несколько раз в день. Электрики вроде выезжают, но ситуация от этого не меняется – на замену проводки требуются деньги, которые должны собрать жители.

    Мы обратились к подрядчикам, выполняющим замену кровли, за комментарием, однако они отказались от общения. В настоящее время ситуация находится на контроле у прокуратуры.

 

Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *