…Не зло победит зло, а только любовь

   В пятницу, 13 июля, в Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова состоялось открытие новой выставки «Секреты семейного счастья последних Романовых». Нужно отметить, что выставка собрала много посетителей, это и понятно – гибель царской семьи до сих пор покрыта тайнами. В июле 2018 года исполнилось сто лет с этого страшного дня.

    Выставка подготовлена по инициативе и при участии прихода храма в честь Владимирской Божией Матери. Экспонатами стали иконы, связанные с императорской семьей, дневники Николая II и его супруги Александры Федоровны, которые позволяют взглянуть на жизнь царских особ совершенно с другой стороны.

Руководитель отдела культура администрации г.Шадринска Сергей Александрович Чернов:

-. 16-17 июля мы вспоминаем и говорим о трагедии, которая легла печатью на всю историю нашего Отечества. В современной истории наблюдается искажение многих фактов. Сколько бы ни лилось рек лжи на последнего русского царя Николая II и его семью, о них будут помнить. Как оказалось, Николай II совсем не кровавый, а даже больший либерал, чем сегодняшнее руководство нашей страны. Мало кто знает, что еще в 1897 году царем специальным манифестом был узаконен восьмичасовой рабочий день, а сегодня в России работают по 12-14 часов. Благодаря этому манифесту, вся Европа также перешла на восьмичасовой рабочий день. Это случилось в самом начале царствования Николая II, все, что случилось после – было исковеркано современными историками. Нужно объективно оценивать жизнь выдающихся людей нашей страны. Разобраться в правде жизни царской семьи, особенно нашему молодому поколению, очень сложно. Но то, что и царь, и его семья стали настоящими жертвами для России – это однозначно. Отношение к Романовым в нашем обществе очень разное, тем не менее, по моему мнению, Россия этой жертвой многое искупила.

   Николай II родился 19 мая 1868 года, он был старшим сыном императора Александра III. Дети в его семье росли в мягкой, доброй обстановке. Отец никогда не лишал своих детей отцовского внимания.  Александр III считал, что должен воспитать настоящих русских людей. Своему сыну Николаю он оставил такое напутствие: «Укрепляй семью, потому что она — основа всякого государства». История семьи последних Романовых берет начало в тот момент, когда 16-летний царевич Николай познакомился с принцессой Алисой, которой было в то время 12 лет. Следующая их встреча произошла только через пять лет. Николай пришел к родителям за благословением на брак, но получил отказ. Александр III считал, что царевич очень молод, и для женитьбы еще есть время. Кроме того, напомнил сыну, что он обручен с Россией, так как является наследником престола. Сам же Николай понимал, что настоящим препятствием для заключения брака с Алисой является разница в их вероисповедании. После долгих уговоров Алиса Гессен-Дармштадтская приняла православие и помолвка состоялась. После смерти Александра III принцесса Алиса Гессенская станет благоверной Великой княгиней Александрой Федоровной. 14 ноября 1894 года стал днем бракосочетания.

    Александра Федоровна понимала таинство брака, считала, что первое, чему должны научиться супруги – это терпение. Еще одним секретом счастья семейной жизни она считала внимание друг к другу. Одним за другим у императорской четы появляются дети – Ольга, Татьяна, Анастасия, Мария. В 1904 году родился долгожданный наследник Алексей. Александра Федоровна всю себя отдавала детям – сама кормила их, купала, проводила практически все время в детской. Если была необходимость отлучиться по делам, то брала кого-то из детей с собой. Великие княжны воспитывались так, чтобы все время находиться в действии – они занимались рукоделием, работали в лазарете. В императорской семье нравы были такие же, как в среднестатистической русской семье. Младшие сестры донашивали вещи за старшими, сами себе стирали, штопали одежду, занимались починкой вещей – они все могли сделать самостоятельно. Дети воспитывались в глубоко религиозном духе, мать и отец требовали от них внимания к каждому человеку. Сам Николай Александрович относился к детям строго, при этом не допускал по отношению к ним ни одного грубого слова. Порой одного взгляда было достаточно, чтобы утихомирить расшалившихся детей. Родители воспитали в них  силу духа и смирения, которые помогли им безропотно вынести тяжелые дни заточения и принять смерть.

   Второго марта 1917 года Николай II вынужденно подписал отречение от престола ради спасения России. Временное правительство обещало императорской семье беспрепятственный выезд за границу, однако обещание не было сдержано. Восьмого марта царская семья была арестована и отправлена в ссылку в Тобольск. Пришедшие к власти большевики в 1918 году перевезут их в Екатеринбург, ужесточив условия их содержания. Наверное, в этот момент была решена судьба всех Романовых в России. В 1917 году оставалось 60 Романовых, из них 18 будут убиты. Первым был убит Михаил Александрович, брат императора. Убийство произошло в Перми, останки Михаила и его секретаря до сих пор не найдены.  Ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге состоялся расстрел всей императорской семьи и их приближенных. На следующий день тела были сброшены в шахты в 140 километрах от Екатеринбурга. Убийство императорской семьи – исторический факт. Для своих палачей Николай был  олицетворением ненавистной для них царской власти. Последние Романовы были сильны духом, и они нашли в себе силы простить своих убийц. Великая княжна Ольга в своем письме передает слова Николая II: «Отец просил передать  всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

 

Подготовила Оксана Задорина, фото автора.

  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *