Обратите внимание на свое здоровье!

 За шесть месяцев 2018 года в Шадринске взято на учет 100 человек, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования (ЗНО). Из них только у 37 человек зафиксирована первая и вторая стадии болезни.

     Уже в течение нескольких лет городская поликлиника приглашает жителей Шадринска на прохождение диспансеризации. Кто-то подходит к этому вопросу очень ответственно, порой, не дожидаясь приглашения, самостоятельно обращаются за направлениями. Однако, есть люди, которые не обращают особого внимания на важность своевременного обследования здоровья. Об этом мы беседуем с Ольгой Анатольевной Семеновой, заместителем главного врача по медицинской части ГБУ «Шадринская поликлиника»:
     — Пройти диспансеризацию определенным группам взрослого населения предлагается, начиная с 2013 года. В период, когда возраст гражданина делится на три, необходимо пройти обследование в определенном объеме. С 2018 года объем диспансеризации несколько изменился. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», из обследования убраны общий анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и простаты, а также маммография. На первом этапе обследования по результатам анкетирования, по отклонению общего уровня холестерина, сахара в крови, диагноз пациента уточняют путем направления на второй этап, если требуется консультация конкретного специалиста, либо направление выдается уже за рамками диспансеризации.
Одно из важных изменений в порядке прохождения диспансеризации касается взрослых пациентов в возрасте 49-73 лет, которые направляются на два исследования. Женщины, возраст которых делится на два, проходят в рамках диспансеризации только маммографию. На сегодняшний день не вызывает никакого сомнения рост количества онкологических заболеваний. В случае своевременного выявления имеются большие успехи в их лечении – это дает человеку шанс на долгую качественную жизнь. Второе исследование внесено в обследование людей 1945–1969 годов рождения – это раннее выявление рака кишечника. С этой целью проводится анализ кала на скрытую кровь. Если раньше это исследование проводилось традиционным способом, то сейчас оно проводится иммунохроматографическим способом, который предполагает на порядок выше чувствительность этой методики и оно практически не требует предварительной подготовки, как было раньше. Единственная подготовка – за три дня до исследования пациентам-хроникам, имеющие в схеме лечения препараты типа аспирина, временно их исключить. Также не следует сдавать этот анализ, если имеется кровоточащий геморрой. При получении положительного результата анализа на скрытую кровь, пациент направляется на консультацию к хирургу, который проводит осмотр нижнего отдела кишечника путем ректороманоскопии. Если есть необходимость, далее пациент направляется на плановую колоноскопию, соответствующее оборудование имеется в Шадринской больнице скорой медицинской помощи.
      Если говорить о прохождении горожанами диспансеризации, то ее должны пройти около 12000 жителей Шадринска, а прошли ее гораздо меньше. Не все люди уважают свое здоровье. Печальная статистика говорит о том, что часто диагностируют рак уже в запущенной стадии. В настоящее время рак лечится тремя способами – оперативным, лучевым и химиотерапией. Дорогостоящее лечение для людей может быть бесплатным, и оно однозначно продлевает жизнь. Есть возможность лечения вплоть до федеральных центров, которые выделяют достаточное количество квот. Больным раком однозначно можно помочь, если выявить заболевание на ранней стадии. Конечно, люди боятся такого диагноза, и возможно, именно поэтому не идут на диспансерное обследование, но очень важно вовремя обследоваться. Шансы на лечение есть у каждого.
     Если жители города не имеют возможности пройти диспансеризацию в течение рабочей недели, то поликлиника ждет их и в субботу. В летнее время кабинеты работают с 8.00 до 13.00, с осени время работы продлится до 14.00. Получить направления на обследования можно у участковой медсестры, либо в 48 кабинете.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *