И больше века хранится память

  Каждый, кто хоть раз приезжал в Шадринск, наверняка видел памятник, установленный на привокзальной площади. Он давно стал привычной частью вида на шадринский вокзал, и уже мало кто помнит, что памятник установлен  Александру Николаевичу Анисимову, кузнецу железнодорожного депо, и Руфу Ильичу Развину, токарю депо, большевику. Оба являлись руководителями красногвардейских отрядов.

  29 июня исполнилось 100 лет со дня гибели Руфа Ильича Развина, который был убит  белогвардейцами в 1918 году в бою за станцию Шадринск. При поддержке городского совета ветеранов в этот день у памятника собрались внучки красногвардейца и те, кто не забыл его подвиг – последней гранатой Развин взорвал себя и врагов.

Галина Васильевна Шаркунова, смотритель музея локомотивного депо:

— В нашем музее есть Книга памяти, где, среди прочей, собрана информация об А.Н.Анисимове и В.И.Развине. Раньше Дворец спорта «Ермак» был Домом культуры железнодорожников и носил их имена, стены его украшали барельефы этих героев, сейчас барельефы хранятся в нашем музее. Две улицы в Шадринске носят фамилии Анисимова и Развина. Мои предшественники по работе в музее нашли в архиве фотографию мемориала героям в деревне Осиновка, но район, где находится деревня, к сожалению, не указан. Спасибо тем, кто помнит имена героев, которые обороняли станцию Шадринск и пали смертью храбрых.

Зоя Андреевна Разбойкина, член городского совета ветеранов:

— В свое время я училась в школе №32, а на месте привокзальной площади был сквер, в котором стоял этот памятник. Мы с детства знали эти имена, хорошо учили историю, знали ее. Мы выросли на примерах этих людей, которые погибли за нашу малую Родину. Как бы не изменялось отношение к историческим событиям, Гражданская война останется скорбной страницей нашей истории, про которую нужно помнить.

   Василий Дмитриевич Кокотеев отметил, что к столетию Октябрьской революции при участии районной администрации, сельских советов было восстановлено 18 памятников погибшим в годы Гражданской войны, расположенных в 13 селах. 

  Три внучки Руфа Ильича Развина не знают деда, но в семье хранится память о том, что он погиб за правое дело – чтобы не было эксплуатации людей, все получали образование вне зависимости от сословия, у всех была достойная работа. Надежда Владимировна Рослякова (в девичестве Развина) рассказала, что ее папа был самым старшим сыном Руфа Ильича, когда отец погиб, ему было десять лет. Всего в семье было пятеро детей – два сына и три дочери. Мама, будучи очень активной, двум детям дала высшее образование – Владимир окончил УПИ, его сестра Софья окончила технологический институт в Ленинграде. Трое остальных детей получили средне-специальное образование. Отец Надежды Владимировны долгое время работал в Шадринске – на ШЗРТ, ШААЗе, преподавал сопротивление материалов в автомеханическом техникуме, студенты его очень любили. Сама Надежда Владимировна практически всю жизнь проработала на молочно-консервном комбинате.

  Вторая внучка Руфа Ильича – Людмила Константиновна Борцова, ее папе было четыре месяца на момент гибели отца. Семья Людмилы Константиновны прожила в Шадринске, отец также проработал на заводе. О подвиге отца узнал уже по рассказам старших сестер. Еще одна внучка, пришедшая на встречу, — Вера Константиновна Гладильщикова отметила, что в этом году со дня рождения их отца Константина Руфовича исполнилось также 100 лет.

  Добавим, что память о железнодорожниках, погибших в годы Гражданской войны, Отечественной войны, тружениках тыла, сотрудниках, проработавших долгое время на железной дороге, сохранена в музее локомотивного депо. Организован он был в шестидесятые годы двадцатого века. В настоящее время музей восстанавливается в новом помещении, его активно посещают школьники и кадеты. Одним из ценных экспонатов является Красное знамя времен Гражданской войны, брошенное в топку белогвардейцами, но героически спасенное неизвестным солдатом. Обгоревшее с одной стороны, но сохранившее золотые буквы надписи «Лучшему предприятию железнодорожного транспорта, победителю в социалистическом соревновании», является свидетелем истории, которую должны знать и помнить нынешнее поколение.

 

Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *