Что нас ждет в июле 2018 года?

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу новые важные законы и постановления правительства. Изменения коснутся разных сфер, от хранения данных пользователей до правил маркировки продуктов.

Подорожает коммуналка

    С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся в среднем на четыре процента. По закону максимальные индексы роста тарифов ЖКХ на местном уровне устанавливает глава региона. То есть, даже в территориально близко расположенных муниципалитетах одного субъекта РФ тарифы на коммуналку могут отличаться. Самое большое повышение заложено для Санкт-Петербурга и Якутии – на 6%; самое щадящее повышение для Северной Осетии и Новосибирской области – 3%. Предварительно средний процент повышения тарифов для Курганской области — 3,8.

Окончательный перевод бюджетников на карты «Мир»

   С 1 июля все бюджетники будут получать зарплату и прочие выплаты на национальную платёжную карту «Мир» или на счета, к которым не привязаны никакие карты. Статья 30.5 федерального закона №161-ФЗ предусматривает, что к 1 июля 2020 года на неё также будут получать средства пенсионеры, но обслуживание их карт будет бесплатным.

   «Мир» должны оформить госслужащие, работники государственных органов и учреждений, а также получатели государственных стипендий. Тем, кто получают выплаты из бюджета реже раза в год, или постоянно живут за границей, «Мир» не нужен. Кроме того, если бюджетники обратятся в банк за открытием нового счёта, им будут выдавать только карты «Мир».

   Пенсионеры смогут обменять свою действующую карту на «Мир» после истечения её срока, но не позднее 1 июля 2020 года. Банки будут обменивать карты бесплатно. Коммерческие организации с годовым оборотом более 40 миллионов рублей должны были до 1 октября 2017 года установить терминалы, позволяющие оплатить товары и услуги с помощью карт «Мир».

   Если к зарплатному счёту привязана другая карта, а не «Мир», банк не сможет зачислить на него деньги. Средства переведут на счёт невыясненных сумм. После поступления таких средств банки уведомят клиента и предложат забрать деньги наличными в отделении, перевести их на счёт, к которому привязан «Мир», или счёт без карты. Если клиент не сделает это в течение 10 дней, деньги вернутся в бюджет.

 

ОСАГО оформят по-новому

    С 1 июля в России начнет действовать новая форма полиса ОСАГО. Она станет единой для бумажной и электронной версии документа. Об этом говорится в Указании Банка России. Во внешнем виде документа появится QR-код. Он предоставит информацию о транспортном средстве (модель, номер, регистрационный государственный знак, VIN автомобиля и прочее), а также данные о владельце авто и периоде разрешенной эксплуатации по страховке.

 

Ипотеку сделают электронной

   С 1 июля в России появится электронная закладная, которая будет использоваться при выдаче ипотечного кредита. Об этом говорится в Федеральном законе от 25 ноября 2017 г. №328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Как ранее писала «Российская газета», такая закладная станет первым шагом на пути оформления ипотеки онлайн.

  В электронной закладной будут отражены сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок ее уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку.

 

С 1 июля заработал «закон Яровой» о хранении данных пользователей

   В России с 1 июля заработали положения «закона Яровой», согласно которым операторы связи и интернет-провайдеры будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации абонентов и пользователей до шести месяцев. Об этом говорится в Постановлении правительства РФ от 26 июня 2018 года №728. Доступ к данным будут иметь сотрудники правоохранительных органов для предотвращения террористических действий.

  Ранее операторы обязаны были хранить шесть месяцев только информацию о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

 

Скрыть водителю алкогольное опьянение станет сложнее

   С 3 июля определить уровень алкогольного опьянения у водителя можно как с помощью алкотестера, так и анализа крови. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 апреля 2018 г. № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

   Сейчас это проверяется только по анализу выдыхаемого воздуха. И если взять кровь на анализ, то ни один суд не примет это за улику, так как в законе не прописана возможность устанавливать трезвость по содержанию алкоголя в крови. Но с 3 июля у сотрудников полиции появилась альтернатива проверки. Уровень алкоголя не должен превышать 0,3 грамма на литр крови или 0,3 промилле.

 

В молочной продукции «чужой» жир уже не утаишь

   С 15 июля вступают в силу новые правила маркировки продуктов, которые содержат молоко. Об этом говорится в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 № 102. На упаковках появится информация о содержании заменителей молочного жира, которые были изготовлены на основе растительных масел. Эти сведения наносятся на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, контрастным по цвету шрифтом.

   Также производители и импортеры табачной продукции должны будут в качестве эксперимента маркировать свои изделия. Пока речь идет только о папиросах и сигаретах и о добровольном участии в эксперименте, который начался с 1 июля. Об этом говорится в Постановление Правительства РФ от 27.11.2017 № 1433 «О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции». На все упаковки будут наносить специальные средства идентификации, а данные — в информационную систему маркировки и мониторинга.

   Благодаря маркировке покупатель получит возможность при помощи смартфона все узнать о табачном изделии, за которое платит. И в случае обнаружения нелегальных папирос и сигарет — сообщить об этом оператору информационной системы. Цель эксперимента: выяснить, насколько целесообразно переходить на обязательную маркировку.

 

Детей запретят перевозить на старых автобусах

С 1 июля частично вступает в силу запрет на использование автобусов, возраст которых превышает 10 лет, для перевозки организованных групп детей. С этой даты запрет действует в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях.

  Реформа вводится поэтапно для разных категорий автобусов и регионов. С 1 июля запрещено перевозить детские группы на старых автобусах до 5 тонн, или так называемой категории М2. Для автобусов массой свыше 5 тонн (категория М3) запрет начинает действовать с 1 октября 2018 года и поначалу также будет касаться только Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей. Для перевозок на таких автобусах в других регионах запрет начнет действовать с 1 октября 2019 года.

   Правила о возрасте автобусов, на которых можно перевозить детские группы, приняты правительством еще в декабре 2013 года. Но вступление в силу новации несколько раз откладывалось, чтобы позволить регионам и организациям-перевозчикам обновить автопарк. Сегодня, по данным столичного Департамента транспорта, средний возраст московского автобуса 4,5 года.

 

Больше предпринимателей перейдет на онлайн-кассы

   С 1 июля стартовал второй этап реализации закона 54-ФЗ о порядке работы предпринимателей с контрольно-кассовой техникой. Теперь онлайн-кассы для расчетов с клиентами должны быть установлены у предпринимателей и компаний, соответствующих следующим требованиям: у них есть сотрудники, они работают в общепите или занимаются вендингом. Также в новую волну попадают ИП на вмененном налоге (ЕНВД) и патенте, которые ведут торговлю и у которых в штате есть сотрудники.

    Предприниматели могут использовать не любые аппараты, а только те модели касс, которые занесены в специальный реестр ФНС России. Некоторые организации и торговые операции пока освобождены от использования онлайн-касс. Обойтись без аппаратов могут кредитные организации при расчетах и других банковских операциях, организаторы парковок при условии перечисления собранных ими средств в бюджет РФ, а также государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки школ и вузов, продавцы безалкогольных напитков, торгующие в том числе через автоматы (речь, например, о газировке и квасе), продавцы молока в розлив, продавцы газет и журналов. Онлайн-кассы можно не использовать на борту самолетов, также освобожден бизнес в труднодоступной местности.

     Третий этап реформы по внедрению онлайн-касс, который охватит больше предпринимателей, начнется 1 июля 2019 года.

 

Продавцы редких животных и рыб могут получить тюремный срок

   С 8 июля за торговлю редкими животными и водными биоресурсами, занесенными в Красную книгу, в Интернете или через СМИ грозит уголовная ответственность.

   За незаконное приобретение или продажу животных, водных биоресурсов, а также, как указывается в законе, «их частей и дериватов (производных)» устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в аналогичном размере.

    Таким образом дополняется ст. 258.1 Уголовного кодекса (УК) РФ о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами России.

Новая оплата сверхурочных и переработок

  Закон, который предусматривает изменения в Трудовом кодексе, вступает в силу с 29 июля. По факту, такой расчёт будет осуществляться с 1 июля.

  Новый закон проясняет разночтение в оплате сверхурочной работы в выходные. Ранее за такие переработки платили 1,5 суммы, теперь — две. Кроме того, работодатель сможет разбить рабочее время на части, если сотрудники работают не полный день. Кроме того, тем, кто работает четыре часа и меньше, могут не предоставить время на обед — ранее перерыв был обязателен вне зависимости от продолжительности рабочего дня.

 

Запрет на прямую продажу жилья в строящихся домах

   Прямая продажа жилья в строящихся домах будет запрещена. Застройщику придётся выбрать между продажей с банковским сопровождением или при помощи специального эскроу-счета. Девелопер не получит доступ к эскроу-счёту до сдачи дома, а покупатель сможет забрать свои деньги только если застройщик обанкротится. Данная схема останется единственной разрешённой с 1 июля 2019 года.

  В случае с банковским сопровождением покупатель должен перечислить сумму за квартиру на специальный счёт новостройки в банке, который финансирует строительство. Это значит, что застройщик обязан открыть банковский счёт на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков. Таким образом кредитная организация сможет легче контролировать расходы на строительство определённого дома, а застройщик не сможет «размазывать» деньги дольщиков по разным объектам.

   Оплата наличными будет запрещена. Деньги покупателя должны будут перечисляться только на расчётный счёт той новостройки, где он покупает квартиру. Застройщик не может использовать эти деньги для расчётов с третьими лицами, покупки ценных бумаг или других целей — он отчитывается за них перед банками. Это требование касается и тех домов, которые по состоянию на 1 июля 2018 года уже находятся в стадии строительства. Если такого счёта нет, то договоры долевого участия нельзя будет зарегистрировать.

   В каждом регионе появится специальный контролирующий орган, он будет следить за соблюдением законодательства и вести реестр пострадавших граждан. Застройщики ежеквартально должны будут предоставлять ему данные о финансовых показателях и этапах строительства.

Повышение акцизов на табак

   Ставка акциза за одну тысячу сигарет вырастет на 8,2%. Для потребителей это значит, что одна пачка обойдётся в среднем в 100 рублей, хотя по мнению регулятора цена пачки сигарет повысится в среднем «всего лишь» на 3,6 рубля.

 

Вступили в силу новые поправки в ПДД

   Вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения: согласно поправкам, в России вводятся новые дорожные знаки, а ограничения на въезд неэкологичного транспорта усиливаются.

    Вводится ряд новых знаков, обозначающих ограничения на въезд для транспортных средств с «грязным» выхлопом. Например, цифра «4» на знаке 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» означает, что на указанную территорию не смогут проехать автомобили класса «Евро» со значениями от нуля до трех. При этом ограничения не распространяются на транспорт полиции, вооруженных сил, пожарной и аварийно-спасательной служб, машины скорой помощи.

   Также появится информационная табличка «Экологический класс транспортного средства», которую будут устанавливать в комбинации с другими дорожными знаками. Контроль за соблюдением знаков будут осуществлять инспекторы и дорожные камеры. Номера машин будут сверять по базе данных МВД, в которой есть данные об экологическом классе транспортных средств.

Слежка за картами россиян

    В середине июня российские СМИ сообщили, что с 1 июля банки начнут автоматически сообщать налоговым службам о всех операциях по картам россиян. Таким образом надзорный орган якобы сможет потребовать объяснений за любой перевод на карту.

    Это не совсем так. Такие поправки действительно есть, но они касаются лишь открытия металлических счетов (для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов). С 2013 года банки обязаны передавать в налоговую службу информацию о всех новых открытых счетах по официальному запросу. Банки могут рассказать о сумме денег на счетах и о проведённых операциях. Автоматически данная информация в ФНС не передаётся.

По материалам интернет-сайтов подготовил Алексей Ольгин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *