Воспитать настоящего человека

     Для кого-то патриотизм является модным словом, а для кого-то ежедневной ответственностью. Военно-патриотический центр «Вымпел» — одна из ведущих организаций России, имеющая двадцатилетний опыт в патриотическом воспитании детей и молодежи. Одной из основных форм работы центра является организация и проведение полевых оборонно-спортивных лагерей. О том, как это устроено, мы беседуем с Мариной Фаттаховой, специальным корреспондентом смен ВПЦ «Вымпел», журналисткой Шадринского телевидения.

      — Марина, как ты стала специальным корреспондентом военно-патриотического центра?

— Началось все год назад, когда я делала сюжет с Василием Белоусовым, который как раз приехал с детьми из ВДЦ «Орленок» с всероссийской смены «Служу Отечеству». Мне стало интересно все, что там происходило, захотела сама принять участие в процессе. Понимала, конечно, что я не инструктор, не имею военной, какой-то специальной подготовки, но при этом знала — с профессиональной точки зрения осветить эту смену было бы круто. Долго вынашивала эту идею, а после Нового года пришла к Белоусову и сказала, что хочу работать на смене «Служу Отечеству» и мне без разницы, где она будет проходить. Познакомилась с руководителем смены Татьяной Святославовной Чуфистовой, которая является заместителем директора ВПЦ «Вымпел». В итоге в конце апреля я поехала на Всероссийскую смену в ВДЦ «Орленок» в качестве специального корреспондента от центра. На мне были все новости и видеосюжеты для итогового фильма. Отмечу, что на смену прибыло 850 детей со всей страны, от каждого региона выбирались делегации по десять человек. Когда закончилась смена, я поняла, что хочу еще работать с этим коллективом. Надо сказать, что «Вымпел» организует порядка десяти патриотических смен за летний период в разных уголках страны, есть еще зимние смены, но они короткие. В общем, 1 июня я поехала в Ярославль, смена проводилась на базе детского оздоровительного лагеря «Молодая Гвардия». Ребята были разные, были и те, кто, как говорится, рвался именно на патриотические смены, и приехали уже не в первый раз.  Всего на смену приехали 187 детей, в том числе были дети из Пензы, Карелии, группа детей с Камчатки.

— До этого у тебя был опыт работы в детском лагере?

— Да, у меня первая запись в трудовой книжке – это вожатый. Но в этот раз работой с детьми практически не занималась.

— Тогда у тебя есть возможность сравнить, как проходит смена в обычном, оздоровительном лагере, и военно-патриотическом. В чем разница?

— Разница колоссальная, в первую очередь в дисциплине. ВПЦ «Вымпел» организует военизированные смены, где не отряды, а взводы, дети ходят строем в три колонны маршем и с военными песнями. В каждом взводе есть свой командир, и все дети одеты в одинаковую форму. В таких лагерях четкое расписание дня, каждый день проходят спецзанятия – альпинистская подготовка, огневая подготовка, тактико-специальная подготовка, занятия по спортивному ножевому бою, рукопашный бой и другие. При этом два занятия проходит до обеда, два после. А после ужина проводился спортивный отдых – матчи между взводами по футболу, волейболу, рафтинг и т.д. В Ярославле лагерь стоит на берегу Волги. Несмотря на спокойное течение в этой части реки, экстрима детям на занятиях рафтингом хватило – погода в первые две недели не баловала, были дожди и сильные ветра. Тут, конечно, проверялась сплоченность команды, так как грести нужно одновременно. Несколько раз я с ребятами тоже выходила на воду.

     Еще могу отметить такое отличие, как люди, которые работают в лагерях «Вымпела». У них большой жизненный опыт, некоторые прошли «горячие точки», и в обычной жизни таких настоящих людей очень не хватает. Если сказали – они сделали, и этому же учат детей, учат их быть настоящими защитниками Отечества. Инструкторы в лагерях «Вымпела» — это руководители военно-спортивных клубов со всей страны. Общаясь с ними, чувствуешь себя совершенно другим человеком. Если ты что-то сделал не так, тебе об этом скажут прямо в глаза, все проблемы обсуждаются и решаются совместно.

— Марина, ты сама пробовала себя в «детских» занятиях?

—  В лагере под Ярославлем попробовала почти всё: простояла и полежала на гвоздях, спустилась с башни на веревке, прошлась по углям… Только по стеклу не ходила (смеется).  Еще участвовала в чемпионате лагеря по ножевому бою, в категории «Леди» заняла третье место, причем практически без тренировок — мне за пару часов до чемпионата показали пару приёмов и на этом всё. В бою получила приличный удар рукояткой в палец, но счастлива была очень. В результате удостоена диплома за третье место и благодарности за помощь в организации и проведении смены «Служу Отечеству – Ярославль» и вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения от ВПЦ «Вымпел».

— Дети какого возраста принимаются на военизированные смены?

— С девяти до восемнадцати лет. В «Орленке» девчонок было достаточно много – почти треть, в Ярославле меньше. В одном из взводов 13-14 лет командиром был шадринский парень – Костя Ярославцев, воспитанник военно-спортивного клуба «Рысь». Он ездил в такой лагерь впервые, но очень хорошо себя показал, по итогам смены получил васильковый берет – знак отличия ВПЦ «Вымпел», а также благодарственные письма и специальную книгу.  Приведу пример – когда объявили соревнования по ножевому бою между взводами, Костя несколько вечеров в свободное время тренировал своих ребят. В итоге они очень неплохо показали себя, а один из бойцов занял четвертое место. Вроде бы это не очень честно, ведь у других было только по два занятия, а с другой стороны – им-то кто не давал дополнительно тренироваться?                          

— Современных детей сложно организовать ходить строем, тем не менее, как ты сказала, многие ездят в военизированные лагеря достаточно часто. Как думаешь, почему они привлекают детей?

— В первую очередь, они тянутся к инструкторам, они чувствуют их «настоящность». Детям нравятся дисциплины, которые они изучают в лагере, для них это очень интересно. По большому счету современные дети инфантильны. Часто родители паникуют из-за любой царапины, а кто будет воспитывать мужиков?

   В лагере дети имеют возможность позвонить родителям один раз в три дня. Они учатся обслуживать себя, делать какие-то вещи самостоятельно. В лагере детей учат бороться, не отступать перед сложностями, учат быть ответственными. Первые несколько дней ребята хотят домой, у них проходит адаптация — им сложно, им надо перебороть себя. Многие привыкли жалеть себя, они не приучены преодолевать элементарные бытовые сложности. Многие в десять лет не умеют заправлять кровати! Самостоятельно мыться в душе тоже многих учили, а еще и вещи свои руками стирать. Были и такие, которые придумывали себе болячки, чтобы не участвовать в занятиях. Но ведь только преодолев сложности, преодолев себя, можно чего-то достичь. Часто родители не могут найти время на воспитание детей, а в итоге многое упускается.

   Двое мальчишек рассказывали, что занимаются один танцами, другой – музыкой, и обоих в классе колотят, а они не могут за себя постоять. К концу смены у них даже взгляд стал другой, появился какой-то стержень. Думается, что после лагеря они станут более уверены в себе. Еще пример – у одного парня не было практически всей руки, его в школе также обижают потому, что он отличается от других. Так он принимал участие на всех занятиях, делал многие вещи, от которых отказывались некоторые вполне здоровые ребята. Он воспрял духом, поверил в себя, поверил, что он – нормальный человек, но с особенностью. В конце смены он тоже получил васильковый берет.

 — Расскажи про васильковые береты, что это за награда?

 — У Военно-патриотического центра «Вымпел» есть прерогатива награждать отличившихся бойцов васильковыми беретами Президентского полка России. Он выдается только самым лучшим, и это очень большая гордость для ребят. По итогам смены такие береты получили 26 человек, в том числе и наш Костя Ярославцев. Из «Орленка» в Шадринск приехали два васильковых берета. Ребят, заслуживших такую награду видно, даже если на них нет берета. По их поведению понятно, что растет настоящий человек.

— В дальнейшем планируешь сотрудничать с ВПЦ «Вымпел»?

— Да, если будет возможность, обязательно поеду еще.

 

Беседовала Оксана Задорина. Фото предоставлено Мариной Фаттаховой.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *