Спортивный дневник

Футбольная сказка становится былью

Российская футбольная сборная в невероятном по накалу матче 1/8 финала домашнего чемпионата мира победила испанцев в серии послематчевых пенальти.

   В то, что наша сборная сможет пройти в четвертьфинал чемпионата мира, мало кто из болельщиков и специалистов верил. В рейтинге ФИФА «красная фурия», как называют испанскую сборную, входит в первую десятку лучших команд планеты, в то время как россияне «заблудились» на 70 месте. И тем не менее чудо произошло. Основное и дополнительное время встречи закончилось вничью 1:1, а в футбольной рулетке сильнее оказались наши — 4:3.

   Впервые за 32 года Россия добилась права сыграть в плей-офф чемпионата мира. Важность этой встречи никому не нужно было объяснять. Все прекрасно понимали: надо выложиться на сто и более процентов. Соответствующе подготовились к противостоянию и болельщики. Едва команды появились на поле «Лужников», как на одной из трибун зрители развернули баннер с понятным всем посылом: «Вы рождены, чтобы сказку сделать былью».

   По сути, весь матч прошел под диктовку наших соперников. Преимущество испанцев по владению мячом достигало чудовищных размеров — 75 процентов против 25 у наших. Но тотальный контроль мяча и владение инициативой еще не означает автоматического выигрыша. В первой половине встречи испанцы создали у ворот Игоря Акинфеева лишь один опасный момент, когда в концовке тайма едва не забил Диего Коста. Но наш голкипер выручил команду. А открыли счет испанцы благодаря «несчастному случаю». После подачи со штрафного мяч попал в пятку Игнашевича и коварно отлетел в пустой угол ворот. Произошло это на 11-й минуте. Ну а на 41-й россияне сравняли счет. В собственной штрафной Жерар Пике, прерывая передачу Артема Дзюбы, сыграл рукой, и судья указал на одиннадцатиметровую отметку. Артем был точен — 1:1.

  Второй тайм испанцы провели еще живее. Но опять же непосредственной угрозы воротам Акинфеева их атаки таили редко. Разве что вышедший на замену Андрес Иньеста мог забить на 84-й минуте, однако Акинфеев отбил мяч после его удара. Что касается наших, то после замены Дзюбы на Смолова на 65-й минуте они стали еще реже переходить через центр. Опасный момент мог возникнуть у ворот Де Хеа после ошибки Рамоса, но Смолову не удалось сделать точную передачу на Александра Головина. Игра перешла в дополнительное время, но счет не изменился. Победителя пришлось определять в серии пенальти.

  И тут вновь бесподобно сыграл Игорь Акинфеев, отразив удары Коке и Аспаса. Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира и 7 июля в Сочи встретится с Хорватией, которая также в серии послематчевых пенальти отправила отдыхать домой сборную Дании. Ну а на улицы российских городов пришел праздник. Шадринские болельщики тоже не остались в стороне, до поздней ночи центр города бороздили авто с российскими флагами и победно пели клаксоны.

Пополнение в мастерском полку

   На прошлой неделе обнародован приказ Министерства спорта России от 27 июня 2018 года, согласно которому трем зауральским тяжелоатлетам присвоено звание «мастер спорта России».

    Обладателями высоких спортивных званий стали двое спортсменов города Шадринска — Захар Бушманов и Евгений Визгин, а также тяжелоатлет из Петухово Старостин Максим. Спортсмены выполнили мастерский норматив в феврале 2018 года на XVIII Всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике, посвященных памяти заслуженного тренера РСФСР Б.А. Шесталюка в Ханты-Мансийском автономном округе.

Посетите Шадринск этим летом

  
    Планируете ли вы посетить Шадринск этим летом? Если да, то у вас есть отличная возможность, объехав его окрестности и заглянув в соседние Каргапольский, Далматовский, Катайский и Шатровский районы, получить «серебряный» знак отличия за вторую группу объектов акции «Я — Зауралец!».

    С таким вопросом-предложением обратились к зауральцам сотрудники Туристского информационного центра Курганской области, одновременно пообещав, что это не единственное вознаграждение, которое ожидает всех в этом путешествии.

    Как отмечается, по пути можно получить массу новых впечатлений и отличных эмоций, посетив многочисленные событийные мероприятия. Так, 8 июля можно попасть на ярмарку ремёсел «Каргапольская гостёба», а 14 июля стать гостем «Крестовско — Ивановской ярмарки». К участию в акции приглашают всех желающих открыть для себя интересные и значимые достопримечательности Курганской области. Активное участие в акции будет поощряться «серебряными» значками «Я — Зауралец!» I, II, III и IV группы, а также «золотым» значком «Я — Зауралец!» за сбор всех значков «серебряной» группы.

Приемная кампания началась

В Зауральском колледже физической культуры и здоровья начала работу приемная комиссия.

   Колледж осуществляет подготовку по специальностям «Физическая культура», «Адаптивная физическая культура»; «Право и организация социального обеспечения»(очная форма) и «Право и организация социального обеспечения» (заочная форма). Прием документов на специальности «Физическая культура» и «Адаптивная физическая культура» продлится до 15 августа (включительно) — для поступающих на очную форму обучения; и до 25 ноября (включительно) – для поступающих на заочную форму обучения на места с полным возмещением затрат на обучение.

   В этом году общее количество бюджетных мест – 50. С подробной информацией об условиях приема, перечнем документов для поступления, видами вступительных испытаний можно ознакомиться на официальном сайте учреждения http://zkfkz.edu.ru/reception-conditions.html

Алексей Ольгин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *