Колонка редактора

Как это было
К 100-летию газеты «Исеть»
В августе 1997 года газета «Исеть» сообщала, что в соответствии с Указом Президента РФ Бориса Ельцина с 1 января 1998 года начинается денежная реформа, согласно которой в 1000 раз изменяется нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен. Находящиеся в обращении деньги будут заменены на новые в соотношении 1000 рублей старого образца на 1 рубль в новых деньгах.
Чтобы успокоить население, Центральный банк РФ сделал официальное сообщение в печати о том, что в экономике России проявляются позитивные тенденции – стабилизировался объем валового внутреннего продукта, в ряде отраслей промышленности наблюдается рост производства, увеличивается объем розничного товарооборота, устойчиво растут денежные доходы населения. Существенно сократилась инфляция. Стабилизировался курс рубля к доллару США и другим иностранным валютам.
К 1 января 1999 года купюры старого образца будут в основном изъяты Банком России из оборота и прекратят обслуживать денежное обращение, но в соответствии с российским законодательством они будут обязательны к приему для обмена учреждениями Банка России до 31 декабря 2002 года.
В своем очередном радиообращении Президент России Борис Ельцин заявил, что пострадавших от предстоящей денежной реформы не будет, и «скачка цен» не произойдет, ничего из магазинов не пропадет.
Отдельно глава государства остановился на вопросе о вкладах в Сбербанке, выразив понимание, что «люди, конечно, беспокоятся», опасаясь обесценивания вкладов. «Этого ни в коем случае не произойдет», – успокаивал президент.
После обнародования Указа Президента корреспонденты газеты «Исеть» решили воспользоваться свободой слова, дарованной Конституцией, и провели опрос среди населения нашего города. Вот как прореагировали на Указ некоторые шадринцы.
А. Долгов:
– Начиная с конца 60-х годов до 1992 г. я на срочном вкладе накопил вместе с процентами 5776 рублей 49 копеек. Теперь, благодаря «заботам» президента, в январе 1998 года у меня останется 5 руб. 78 коп. Это очередной обман вкладчиков. Вклады, сделанные до 1 января 1992 года, не должны подлежать деноминации.
Л. Лохова:
– К деноминации рубля я отношусь отрицательно. Не верю и обещаниям президента. Он уже обещал нам компенсировать вклады в Сбербанке, но так ничего и не сделал. По-моему, даже некоторые вкладчики в возрасте свыше 80 лет обещанной компенсации до сих пор не получили. После обмена денег опять торговцы начнут округлять копейки до рубля и за счет этого повысят цены на товары. В общем, малоимущим такая реформа ничего не даст.
К., продавец коммерческого киоска:
– А нам без разницы, какие деньги считать. Разумеется, некоторые цены придется округлять, ведь мелочи много появится. Считаю, что и к новым ценам люди быстро привыкнут.
С. Иванов, водитель:
 – Конечно, очень хочется, чтобы после этой денежной реформы мы стали жить лучше, а рубль был полновесным и на него можно было купить что-то существенное. Новые деньги считать будет полегче. А то сейчас нам на бензин бухгалтерия выдает полные карманы купюр. Не очень удобно ими рассчитываться.
В статье под заголовком «Где и как могут вас объегорить?» газета «Исеть» предупреждала: «Уже сейчас нет сомнений, что цены в магазинах и особенно в коммерческих ларьках и на рынках подрастут. И не только за счет округления цифр в сторону их увеличения. Мелкие торговцы вряд ли захотят возиться с денежной мелочью, так что наверняка товар, который продается сегодня, к примеру, за 2600 – 2700 рублей, после деноминации будет стоить 3 рубля… Государство обещает своим гражданам, что в результате этой «чисто технической» операции их благосостояние не ухудшится. Хотелось бы, конечно, верить, но… Неплохо было бы сегодня начать переговоры с работодателями о соответствующем повышении зарплаты».
Прошу заметить, что подобная критика в адрес Указа Президента подавалась в государственном издании. Сегодня за такую свободу слова редактор может поплатиться головой. Ну а теперь еще раз поудивляйтесь ценам, которые сложились на потребительском рынке города до проведения денежной реформы: мясо птицы – 15820 рублей за килограмм, колбаса вареная – 26189, полукопченая – 30863, рыба – 8000, литр молока – 2889, хлеб ржаной – 3514, масло сливочное – 22575, литр шадринской водки – 38111 рублей! Вполне приемлемые цены, если учесть, что все мы тогда были «миллионерами».
Как показал обход корреспондентов газеты магазинов после 1 декабря 1997 года, когда был установлен двойной масштаб цен, опасения народа были не напрасными. Например, витрина киоска «Хлеб» Шадринского пищекомбината по ул. Гагарина предлагала несколько десятков наименований товаров. В глаза бросились круглые суммы на ценниках: кукурузные хлопья стоят 7800 рублей – старая цена и 8 рублей – новая, чай с малиной – 7500 и 8 рублей соответственно. Сухие завтраки – 7800 и 8 рублей, булка хлеба – 1800 и 2 рубля… Ну и так далее.
* * *
Пока народ привыкал к новым ценникам, в городе шла настоящая война между преступными группировками за сферы влияния, а от воров и грабителей нельзя было укрыться даже дома. В феврале 1998 года газета «Исеть» сообщала, что сотрудниками УОП при УВД Курганской области была ликвидирована организованная преступная группа – так называемая шадринская бригада, которая, пытаясь взять под свой контроль спиртовой бизнес на территории Тюменской и Курганской областей, совершила целый ряд убийств предпринимателей и уголовных авторитетов.
– Небольшой южноуральский город Шадринск, – писала центральная «Независимая газета», – известен тем, что здесь расположен крупный ликеро-водочный завод. Благодаря этому город стал одним из центров как законного, так и нелегального алкогольного бизнеса. В начале 1997 года к Шадринску стало проявлять интерес тюменское преступное сообщество «Десятка». Решив взять под контроль чрезвычайно прибыльный спиртовой рынок города, «Десятка» поручила своему человеку организовать всю необходимую для этого работу. Преступник быстро сколотил группировку молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет, которые были готовы выполнять любые приказы шефа за небольшую плату. За каждое убийство молодчики получали от своего 30-летнего предводителя от 15 до 20 млн деноминированных рублей.
Работала шадринская бригада с предельной жестокостью. Бандиты устраняли всех неугодных им лиц, будь то несговорчивые коммерсанты или представители конкурирующих группировок. Буквально каждый месяц члены этой банды совершали в городе какое-нибудь убийство, взрывали офисы и автомашины. Вот только небольшой список злодеяний шадринской бригады: убийство в феврале 1997 года директора местного ТОО; убийство в марте того же года лидера конкурирующей группы Крылова; а 6 апреля в ресторане члены группировки расстреливают из пистолета «ТТ» местного уголовного авторитета; в августе от рук преступников погибает предприниматель, занимавшийся поставками спиртного и подпольным розливом фальшивой водки; в сентябре молодчики взорвали иномарку, в которой находился один из крупных реализаторов спиртного в городе; в ноябре члены банды убивают лидера еще одной соперничающей группировки. Только по предварительным данным милиции, на счету шадринской бригады было не менее шести убийств и три покушения на убийства. Сотрудникам правоохранительных органов удалось арестовать девятерых участников этой банды, еще один объявлен в федеральный розыск. У задержанных при обыске изъято 2 автомата Калашникова с приспособлениями для прицельной стрельбы, 5 пистолетов «ТТ», 2 кг тротила, 212 детонаторов, 3 портативные радиостанции.
Теперь ясно, почему тогда Шадринск сравнивали с американским Чикаго? Еженедельные сообщения, публиковавшиеся в газете «Исеть» в 90-е годы, напоминали сводки военных действий:
– трое преступников в масках, вооруженные охотничьими ружьями, ограбили торговый киоск по Мальцевскому тракту;
– сотрудники уголовного розыска разоблачили две преступные группы. За одной из них в составе четырех человек тянется шлейф краж, разбойное нападение и угон автомобиля;
– совершено разбойное нападение на хозяев квартиры дома по ул. Крестьянской. Звонивший в дверь мужчина представился работником службы горгаза. После того, как гражданка открыла дверь, в квартиру ворвались двое неизвестных с пистолетами в руках. Угрожая оружием и применяя насилие, они забрали деньги и золотые изделия на сумму 40 тыс. рублей;
– неработающий гражданин в домашних условиях изготовил на заказ два взрывных устройства. При обыске у него изъято восемь детонаторов к боевым гранатам.
По этим сводкам можно судить о том, какое страшное мы пережили время. Как говорится, не дай нам Бог и дальше жить в эпоху перемен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *