В Казани течет река Казанка и ЗАГС в виде казана

      Вы когда-нибудь пили «копчёный» чай? Вопреки всему, он существует, и по первому впечатлению пахнет рыбой. Потом, читая состав «Чая кузнеца», понимаешь, что специфический запах дают шишки можжевельника, а привезла такую экзотику Екатерина, которая недавно вернулась из Казани и поделилась с нами своими впечатлениями от поездки.

  — Когда планируешь отпуск, встает проблема выбора места, куда можно поехать. Ты в Казани была уже во второй раз, почему именно этот город?

— Именно потому, что я уже была в Казани, проблемы выбора не стояло вообще. В первый раз я попала туда, можно сказать, случайно – подруга предложила поехать. Это были новогодние каникулы, поэтому мы провели там всего три с половиной дня, но их хватило, чтобы быть в восторге. Новогодняя и рождественская Казань оставила яркие впечатления, захотелось побывать там и летом, так как зимняя Казань и летняя – это два абсолютно разных города и они оба прекрасны. Свой летний отпуск я начала планировать сразу после возвращения из поездки зимой. Уже с марта отслеживала в интернете, когда появятся билеты на поезд, поэтому уже в апреле их купила.

  Плюсы направления на Казань – через Шадринск идет прямой поезд, не нужно мотаться с пересадками. Лететь туда самолетом не вижу смысла —  на поезде дорога занимает 17-19 часов, что абсолютно спокойно переносится даже на сидячих местах. Билеты недорогие – от 800-900 рублей, это за примерно 1100 километров. Минимальный плацкарт стоит примерно 2100. В Казани можно найти хостелы, проживание в которых стоит от 400-450 рублей за сутки. В итоге, дорога туда-обратно и проживание в течение девяти дней обошлись мне всего около семи тысяч.  Можно найти жилье и дешевле, но тогда оно будет не в центре города, и в итоге деньги будут тратиться на такси. Многие боятся жить в хостеле, но это не страшно, если выбирать его по отзывам посетителей.

— В этот раз ты путешествовала одна. Это был твой первый опыт одиночной поездки?

— Да, я впервые ездила куда-то далеко одна. Поначалу было неуютно от того, что ты один, но довольно быстро ощущение прошло. Люди оказались весьма доброжелательными, в хостеле жили хорошие соседки. Для себя отметила плюсы одиночной поездки: во-первых, много молчишь, на работе обычно я много говорю, а здесь была возможность отдохнуть. Во-вторых, ты сам решаешь, чем ты будешь заниматься, ни от кого не зависишь.

— Не было страшно?

— Было немного, но страх этот связан с тем, что я очень плохо ориентируюсь на местности — ходила по городу с навигатором. Это еще один мой совет – ставить на телефон хороший навигатор, он работает без интернета, что очень удобно. Кстати, он и подскажет остановки городского транспорта, сколько остановок до какого-либо объекта, пешеходные маршруты. Нелишним будет изучить карту города заранее, в частности, где находятся место проживания, культурные объекты, достопримечательности и т.д. Проезд в автобусе, кстати, в Казани стоит 25 рублей. Что касается денег – наличными лучше запастись, так как банкоматы того же Сбербанка далеко не на каждом углу. Если хотите куда-то сходить и там требуются билеты, лучше покупать их заранее, благо, сейчас все можно сделать онлайн. Кроме того, стоить обратить внимание на тарифы связи\интернета, все-таки не соседний город.

— Казань — столица Татарстана. Какие яркие национальные особенности ты могла бы выделить?

— В Казани очень общительные люди, особенно старшего возраста. Если ты обращаешься с улыбкой, то и к тебе такое же отношение. Сервис в торговых точках, музеях и т.д. на уровне. Невольно отметила такой факт, что никто не лезет с предложениями знакомства, нет такой навязчивости. Ни разу не видела, чтобы молодые люди приставали к девушкам, что-то кричали вслед. Даже если в кафе ты сидишь один, это не значит, что ты готов с кем-то общаться, как ни странно, люди это понимают. Отметила для себя, что в Казани гораздо меньше пьяных людей. Часто в кафе не продают спиртное, туда приходят только поесть, а для любителей выпить существуют отдельные бары.

  Вообще, культуры очень ассимилированы, практически половина населения – русские. В зимнюю поездку наблюдали, как на Рождественских гуляниях возле Дворца земледелия выступали татарские коллективы. Кстати, по архитектуре очень заметно, что ты находишься в обособленном уголке России. В исламской архитектуре не применяют  изображения животных, людей, традиционно используются растительные мотивы, геометрические орнаменты. Здания очень величественны, но без какого-то пафоса, таков, к примеру, Государственный большой концертный зал имени имени С.Сайдашева. Национальный орнамент виден повсюду, все в той или иной степени с местным колоритом — даже памятник Ленину стоит на постаменте, украшенном национальным орнаментом.

  Когда ездила по окрестностям города, заметила, что в каждом небольшом селе имеются и мечеть, и православный храм. Смешение культур наблюдается во многих моментах. Очень понравилась национальная еда. Впервые пробовала пирог губадия, в состав которого входит творог из топленого молока, рис, яйца и изюм. Местный фаст-фуд также с национальным колоритом. Супчик с хорошими кусками куриной грудки, кыстыбай, татарский вкусный чай, морсы. Это самый здоровый фаст-фуд, который я видела.

— Многие путешественники, особенно те, кто путешествуют на автомобиле, невольно сравнивают качество дорог. У тебя были подобные наблюдения?

—  Естественно, наблюдения были. С дорогами там все отлично, мой чемодан на колесиках это подтвердил – они не сломались. Во время экскурсии в Болгар узнала, что в каждом муниципальном районе есть свой асфальтовый заводик, соответственно, муниципалитеты сами производят асфальт, и сами же  ремонтируют дороги, так что дороги там отличные. Может быть, качество обусловлено тем, что в Казани достаточно часто проводятся мероприятия международного уровня. В 2005 году Казань отметила свое тысячелетие, к этому событию был построен мост Миллениум через реку Казанку. К Универсиаде в 2013 году была построена целая деревня, были перестроены дорожные развязки, множество наземных переходов, было в целом упорядочено дорожное движение. Я была в Казани в праздничные и рабочие дни, но пробок там не видела. Ездила в автобусе в «час пик», ни разу не попала в страшный затор, какие можно, к примеру, видеть в Екатеринбурге.

— Какие достопримечательности Казани стали для тебя главными?

— Конечно, первым делом прошла все «галочные» достопримечательности, стоит сходить в Кремль. Мечеть Кул Шариф  — новая достопримечательность Казани, она была построена также в 2005 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Мечеть очень красивая! Это невозможно передать никакими фотографиями, когда стоишь рядом с ней, ощущаешь спокойную мощь. Есть куча музеев, из которых я посетила Национальный музей Татарстана. Стоит подняться на смотровые площадки, к примеру, колокольню Богоявленского собора на Баумана, — вид Казани сверху потрясает. Что здесь не понравилось – это отношение туристов. Все кирпичи исписаны, надписи типа  «Здесь был Вася» повсюду, зачем-то туристы оставляют свой гадкий след на древних стенах. Есть еще смотровая площадка на здании ЗАГСа Казани – он построен в виде казана.

    Так как мои интересы во многом лежат в области музыки, то для себя открыла несколько мест, где играют музыку. Так, органную, какие-то большие концерты можно послушать в концертном зале имени С.Сайдашева. В кафе, барах на небольшое количество посетителей местные коллективы играют джаз, рок, приезжают и более известные исполнители.

   Из музеев понравились такие необычные, как музей социалистического быта, музей счастливого детства и музей самогона — все они расположены в центре города. В музее соцбыта четыре небольших помещения, заставленные настоящими предметами советского времени. У каждой вещи есть своя история. Например, про один торшер говорится, что его купила жительница Казани в каком-то «бородатом» году, привезла его издалека, берегла, так как в советское время торшер был символом достатка в семье. Есть в музее джинсы, подаренные и подписанные Андреем Макаревичем, гитары, подаренные рок-исполнителями и т.д. Все можно потрогать, примерить, сфотографироваться – очки, шляпы, куртки. Музей самогона тоже достаточно забавная вещь. Кстати, «копченый чай» именно оттуда. Есть варианты билета с дегустацией самогона и без, стоимость разная, в первом случае 200 рублей, во втором 1000. Удивило то, что даже для одного человека проведут экскурсию, все расскажут и покажут. В музее есть сувенирная лавка, где можно приобрести, к примеру, маринованные огурцы из мыла, штоф 1930 года выпуска, счастливой обладательницей которого я стала, стопочки 60-х годов прошлого века, то есть реальные вещи выпуска советских заводов.

— В этом году свой день рождения ты провела в Казани. Чем он тебе запомнился?

— Куда можно пойти в свой день рождения, когда тебе почти тридцать лет? Конечно же в зоопарк. Надо сказать, что Зооботанический сад в Казани заложен лет двести назад, и такое чувство, что его за это время ни разу не ремонтировали. Карты к оплате там не принимают, а наличкой я не запаслась. Не хватало ста рублей, решила обратиться к молодой паре с предложением перебросить сотню с карты, если у них есть наличка. Была поражена до глубины души, когда ребята просто дали мне сторублевую купюру и ушли. Спасибо им за это большое! Наверное, этим день рождения запомнился больше всего.

— Есть ли у Казани тайны и легенды?

— Одна из известных  — легенда о Сююмбике, с ней связана такая достопримечательность Казани, как Падающая башня. По одной из версий легенды, башня была построена Иваном Грозным по просьбе царицы Сююмбике, которую русский царь хотел взять в жены. Башня была построена, однако царица замуж за Ивана Грозного не пошла, а сбросилась с верхнего яруса башни. В какой-то момент башня начала крениться, и сейчас отклонение её шпиля от вертикали составляет почти два метра.

 — Какие еще города или места ты хотела бы посетить?

— Не знаю, почему, но все начинаются на букву «К», очень хочу в Карелию и Калининград. Если рассматривать заграницу, то хотела бы съездить в Европу.

 

Беседовала Оксана Задорина. Фото предоставлено Екатериной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *