Производишь отходы – заключай договор, или Прощайте, желтые мешки

  В мае многие горожане в почтовых ящиках обнаружили непонятные бланки договоров с ООО «Компания «РИФЕЙ». Кто-то не обратил на них особого внимания – мало ли макулатуры по ящикам раскидывают. А у тех, кто все же ознакомился с содержанием документа, возник ряд вопросов.

      Начнем с того, что каждому собственнику жилья предлагалось заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но зачем это делать, если система в городе уже отлажена годами – мусор в многоквартирных домах вывозится управляющими компаниями, а в частном секторе собирается в специальные мешки желтого цвета и вывозится один раз в неделю? Люди уже привыкли к графику, система работает, хоть, конечно, не без сбоев, но где их нет? Дальше вопросов возникало еще больше. В частности, ООО «Компания «РИФЕЙ» находится в Тюмени, а заключить договор людям предлагается в офисах АО ЭК «Восток», сам же поставщик услуг именуется региональным оператором.

    Договор предлагается заключить не позднее 1 сентября текущего года, но если с многоквартирными домами все понятно – жители как пользовались мусорными баками, так и будут продолжать ими пользоваться, а в частном секторе как? Ведь не каждому хозяину понравится, если около его дома будет стоять мусорный бак. Тогда как будет определяться место установки «мусорки» и кто будет организовывать контейнерные площадки? Кроме того, в проекте договора написано, что «бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники помещений в многоквартирном доме, либо лицо, привлекаемое собственниками помещений в многоквартирном доме по договорам оказания услуг по содержанию общего имущества в таком доме». А в частном секторе кто будет нести это бремя?

  Большой вопрос возникает по стоимости услуг регионального оператора – сколько будет стоить вывоз мусора? В проекте договора пункт 2.7 (1) предлагает потребителю узнать информацию для оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в личном кабинете потребителя либо об этом будет выслано информационное письмо. И еще – каков объем (масса) мусора, который можно будет выносить в контейнер? Как он будет определяться, сколько мешков, к примеру, выбросит тот или иной житель, и, соответственно, сколько они за это заплатят?

    Мы сформулировали основные вопросы и задали их непосредственным исполнителям по договору – ООО «Компания «Рифей», на что получили следующие ответы:

  1. Сколько будут стоить услуги вывоза ТКО? Будет ли влиять на оплату количество проживающих в доме?

 Стоимость услуг регионального оператора определяется органом тарифного регулирования Курганской области. Нормативно предусмотренный срок – не позднее 01 сентября текущего года. По факту установления тарифа региональный оператор обязательно проинформирует об этом. Стоить отметить, что в соответствии с действующим законодательством, стоимость услуг может быть определена как за 1м2 площади помещения, так и за 1 проживающего. Любой желающий может самостоятельно отслеживать информацию об утверждении тарифов на услуги по обращению с ТКО на сайте регулятора.

 

  1. В каком личном кабинете потребитель может ознакомиться с информацией для оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО согласно п. 2.7 (1) предложенного проекта договора?

 

   Функционал личного кабинета в настоящее время дорабатывается. Потребители могут задавать уточняющие вопросы по функционированию личного кабинета при заключении договора в офисах «ЭК «Восток».

 

  1. Каким образом будет выбираться место установки мусорного контейнера в частном секторе? Кто организует контейнерные площадки?

 

Место для размещения контейнерных площадок будет выбираться исходя из удобства жителей населенного пункта, возможности подъезда, расположения земельного участка с соблюдением действующих санитарных норм и правил. Организация контейнерных площадок находится в ведении органов местного самоуправления. Региональный оператор готов к совместной работе и в этом направлении.

 

  1. Как будет реализован п.5 проекта договора об учете объема и (или) массы ТКО?

Учет объема и (или) массы ТКО регламентирован законодательством, ссылка на которое содержится в разделе V проекта договора, норматив, также, утвержден Приказом Правительства Курганской области №925 от 30.10.2017 года.

 

  1. К кому в офисе АО «ЭК «Восток» должны обратиться потребители г.Шадринска для заключения договора? Должность, ФИО, контактный телефон?

 

Население города Шадринска для заключения договора может обратиться в любой из офисов компании «ЭК «Восток». При этом в самом Шадринске расположены 4 офиса компании. Список офисов, номера телефонов, а также режим работы приведен ниже:

Адрес Телефон Режим работы Выходные дни
Курганская обл.,

г.Шадринск, ул.Февральская, 52

8 800 250 05 79

 для физ. лиц

 

+735253 9-76-11 для юр. лиц

понедельник-суббота с 08.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00 воскресенье
Курганская обл.,

г.Шадринск, ул.Орджоникидзе, 6

8 800 250 05 79

 для физ. лиц

 

понедельник-пятница с 08.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00 суббота, воскресенье
Курганская обл.,

г.Шадринск, ул.Архангельского, 54-а

8 800 250 05 79

 для физ. лиц

 

понедельник-пятница с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 суббота, воскресенье
Курганская обл.,

г.Шадринск, ул.Кооперативная, 6

8 800 250 05 79

 для физ. лиц

 

понедельник-пятница с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 суббота, воскресенье

 

    Добавим, что в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ, региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, которые для региональных операторов являются публичными. Это значит, что региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику ТКО, которые образуются, и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Вот только остается непонятным, что делать людям, которые по какой-либо причине не заключат договор с региональным оператором на вывоз отходов (к примеру, стоимость услуги не устроит), в таком случае основания для оплаты вывоза мусора не будет. А выбора у людей, получается,  и нет – организация, занимающаяся вывозом ТКО, одна на регион. Законодательство меняется, россиянам предлагают новые условия обращения с мусором. Насколько это будет эффективным, покажет время.

  

НОРМАТИВЫ

НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

N п/п Наименование категории объектов Расчетная единица, в отношении которой устанавливается норматив Норматив накопления твердых коммунальных отходов
кг/год на одну расчетную единицу м3/год на одну расчетную единицу
Объекты общественного назначения
1. Административные здания, учреждения, конторы 1 сотрудник 225,1 1,2
2. Предприятия транспортной инфраструктуры 1 пассажир 296 1,6
3. Дошкольные образовательные учреждения 1 воспитанник 139,4 0,9
4. Общеобразовательные учреждения 1 учащийся 158,2 0,9
5. Учреждения начального и среднего профессионального образования, высшего профессионального и послевузовского образования или иные учреждения, осуществляющие образовательный процесс 1 учащийся 95 0,6
6. Культурно-развлекательные, спортивные учреждения 1 посетитель 215,5 1,3
7. Предприятия службы быта 1 место 231,1 1,2
Домовладения
8. Многоквартирные и индивидуальные жилые дома, расположенные на территории городского округа — город Курган 1 проживающий 327,3 1,9
9. Многоквартирные и индивидуальные жилые дома, расположенные на территории городского округа — город Шадринск, городских и сельских поселениях Курганской области 1 проживающий 234,8 1,7

 Официально

     Тем временем, по информации пресс-службы Губернатора Курганской области, определен региональный оператор, который будет заниматься сбором, транспортировкой, переработкой и захоронением  твердых коммунальных отходов. В регионе был проведен конкурс, который выиграло ООО «Компания «Рифей» (Тюменская область). О том, как будет в Зауралье организована работа  с ТКО, 6 июня в ходе расширенной пресс-конференции рассказали заместитель Губернатора — директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев,  представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Константин Фрумкин и исполнительный директор предприятия Юрий Коев.  В мероприятии также приняли участие председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, а также представители  надзорных ведомств, муниципальных образований. 
    Как подчеркнул Эдуард Гусев, в регионе формируется система обращения с твердыми коммунальными отходами, и главная задача сегодня — обсудить механизм  взаимодействия с региональным оператором,  определить общие принципы предстоящей работы.
     Как доложили в ходе мероприятия сотрудники Департамента природных ресурсов, сегодня в регионе утверждена схема обращения с отходами, нормативы накопления ТКО, проведена работа по выбору регионального оператора. Итоги конкурса подвели в апреле, заключено соглашение с ООО «Компания «Рифей», которое получило статус регионального оператора. Он выбран на 10 лет и приступит к работе не позднее 1 января 2019 года. Сейчас предприятие разослало для заключения  проект договора  потребителям. Выбор регионального оператора, по  мнению специалистов, позволит урегулировать все сложные вопросы с вывозом отходов, их сортировкой, переработкой и захоронением, в том числе на территории частного сектора.   Сотрудники организации, выигравшей конкурс,  планируют  выехать в каждый район, чтобы  учесть их  специфику  при организации работы.

 

 

Подготовила Оксана Задорина. Использована информация

пресс-службы Губернатора Курганской области и

сайта Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды  Курганской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *