Молодёжное движение

Паркур – это круто!
Любое препятствие можно преодолеть

Cреди шадринской молодежи есть ребята, которые серьезно увлекаются непонятным для многих занятием – паркуром, сутью которого является преодоление различных препятствий. Это могут быть перила, парапеты, крылечки и специально изготовленные конструкции. Паркур – это дисциплина навыков тела, которые могут найти применение в различных жизненных ситуациях. Главный принцип выражен одним  из идеологов этого движения Давидом Беллем: «Нет границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть». И те ребята, кто занимается экстрим-спортом, доказывают на деле: с помощью воли и усердия можно добиться, казалось бы, невозможного.

Попав на тренировку к трейсерам (так их называют) на одну из дворовых площадок города, я побеседовала с ними об этом увлечении. Антон Новоселов на тренировку пришел со своей девушкой Олесей, которая гордится молодым человеком:
– Когда мы только познакомились, я очень переживала за Антона. Но потом, поняла, что он серьезно относится к этому занятию и уверен в своих силах. С удовольствием посещаю их тренировки, а иногда сама занимаюсь: подкачиваю пресс, изучаю простейшие элементы.
Сам Антон оказался чересчур скромным и лишь объяснял суть некоторых элементов. Антон учится в пединституте, одновременно работает, как и многие, увлекается компьютерными играми.
Его товарищ Андрей Павлов учится в Курганской сельскохозяйственной академии, а еще пишет и читает рэп под псевдонимом «Креза». С легкостью выполняет элементы, завораживая публику – рядом уже собралась компания мальчишек.
– Раньше паркур был для меня просто дворовым занятием, ну вроде как подтягивание на турнике. Сейчас это совокупность всего, что только возможно, включая акробатику и даже брейк-данс, – говорит Андрей. – Паркур и движение ради движения – это мой стиль.
– Что стало для тебя толчком к освоению этого вида дворового искусства?
– Мне всегда нравились акробатика и гимнастика. В школе я пытался заниматься под руководством учителя физкультуры. Умел делать фляк назад, заднее и переднее сальто. В 10-м классе одноклассник показал мне видео британских трейсеров и понеслось… Занимаюсь уже 6 лет. Сначала мы буквально все перенимали из видео. Первый выученный элемент «Манки». Это опорный прыжок через препятствие. Делается разбег, перед препятствием толчок двумя ногами, опора двумя руками, находящимися на ширине плеч, а ноги проходят между рук и встают на землю. А так как я уже имел небольшое представление об этом, то все давалось легко. В первый год научился делать, наверное, шестьдесят процентов из того, что я умею сейчас. Только теперь эти же элементы стали плавнее и точней. Сейчас импровизируем, придумываем что-то свое. Но основным источником вдохновения остаются видео с прыжками других ребят. Смотрим. Восхищаемся. Пытаемся научиться прыгать так же, пополняя свою базу элементов.
– Сколько времени уходит на тренировки и изучение одного элемента? 
– По-разному. В основном осваиваем его за одну-две тренировки. В зале, на песке или зимой в снегу без страха можно пробовать все новое. Тренируемся летом почти каждый день.
– Интересуешься историей паркура? Кто является примером?
– Слежу за развитием этой дисциплины в других городах. Очень рад, что в Челябинске будут строить паркур-парк. Обязательно съезжу туда. А примером в паркуре являются самые талантливые российские и зарубежные трейсеры: Александр Гисыч, Александр Байтурин, Александр Зюлев, Дмитрий Белан, Семён Черепко, Дамиен Вальтерс, Тим Шифф, Даниэль Илабака и основатель паркура Давид Белль.
– Расскажи подробнее о своей команде.
– Занимаюсь практически всегда с Максимом Куцепаловым и Антоном Новоселовым. Иногда приходят другие ребята, но это редко. У всех нас есть постоянная работа, параллельные увлечения, но все мы на тренировке одинаковые. Команды как таковой тоже нет. Мы просто тренируемся, как тренируются другие спортсмены. Сам не ищу учеников. Обычно это те подростки, которые наблюдают за нашими тренировками и которым это интересно. Спрашивают в соцсетях, когда мы будем тренироваться, и приходят. А там мы показываем элементы и учим их выполнять. Конечно, занимаемся с ними, если разрешают родители. Помню, в прошлом году, когда я еще работал в магазине продавцом-консультантом, пришли мама с сыном. Я начал рассказывать им про различный товар, но они, к моему удивлению, начали интересоваться паркуром. Как оказалось, они увидели репортаж о нас по местному телевидению, узнали меня и пришли, чтобы «записаться». Я с удовольствием занялся обучением ребенка.
– Травмы были? Не возникало желание бросить это занятие?
– Травмы были. Все от собственной глупости. Можно подвернуть ногу, как говорится, и на ровном месте. Так что просто делаешь вывод: рисковать напрасно не следует, как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. А по поводу бросить – никогда.
– Участвовал в конкурсах, показательных выступлениях? 
– Еще учась в школе, с Максом Куцепаловым выступали на различных мероприятиях. Приглашают в села Шумихинского района, сейчас в академии постоянно выступаю на праздниках. Участвовали также в массовых тренировках в г. Кургане, в 2011 году, уже в Шадринске, на «Hip-Hop ужине»… Но в основном тренируемся в местах, где мало людей, чтобы не привлекать особого внимания, так как большинство обывателей считают нас сумасшедшими, желающими свернуть себе шею.
– Паркуром может заниматься любой желающий или есть определенные ограничения?
– Абсолютно любой. Для каждого паркур должен быть свой. Для одних достаточно просто бега и преодоления препятствий, другим же нужна экстремальная акробатика. Главное – получение удовольствия от работы над собой. Я останавливаться на достигнутом не собираюсь. Свобода мышления и действий на тренировках невероятная, и мне это нравится.

Анастасия СЕМЁНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *