Интервью по поводу

Мы верим – саду цвесть
Каким был и каким будет наш городской сад
В этом году городской сад имени М.Ф.Кельдюшева отметил свое 130-летие. Сейчас трудно представить, что лет 10 назад он зарастал травой, а в темное время суток нереально было пройти по его дорожкам без приключений. Все изменилось, когда эту территорию под свою опеку взял ООО «Горсад». Сегодня парк преобразился и стал любимым местом отдыха горожан. О новой жизни городского сада мы говорим с его директором Андреем КАЗАКОВЫМ.

– Андрей Леонидович, с чего начали?
– В 2006 году территория была запущена. Всюду стояли ветхие деревья, угрожающие людям нависающими сухими ветками, дебри крапивы. Пруд зарос камышом и водорослями. Береговая линия поросла кустами ивы.
Сначала очищали территорию. Убирали старые деревья, формировали газоны и клумбы. У пруда отсутствовало ограждения по периметру. Решено было поставить оградку со стороны тротуара, так как дети подходили близко к воде, и кто-нибудь мог упасть. В дальнейшем установили большой фонтан с подсветкой, высота водного столба которого достигает 8 метров. Запущены лебеди-обманки. Издалека они смотрятся как настоящие. Водоем чистили руками – собирали крупный мусор и водоросли. Естественно, что первый год работы получился далеко не прибыльным. Позже началось строительство кафе и административного здания.
– Раньше пенсионеры приходили и рыбачили, кто в кустах, кто с тропинки. Сейчас их не видно. Есть рыба в пруду?
– Любители рыбалки и сейчас по утрам иногда приходят. Сидят долго, клюет мало, но ловят карася, ротана. Год назад мы запустили в пруд три ведра малька карася.
– А как обстояли дела с обновлением аттракционов?
– На момент начала нашей работы их было семь или восемь. Часть аттракционов пришлось подремонтировать, совсем непригодные – демонтировать. В первый же год начали завозить новые аттракционы. На данный момент их 23, и все они прошли техническую аттестацию лицензированной фирмой из Перми.
– Недавно в больших городах произошло несколько несчастных случаев, когда аттракционы ломались и дети получали травмы. Не грозит ли такое нашим детям?
– Проверка и допуск аттракционов в эксплуатацию проходит раз в год. Сначала собственной комиссией проверяем аттракцион на его пропускную способность. Загружаются 80-ти килограммовые мешки с песком, и аттракцион прокручивается 3-4 цикла. Следом допуск осуществляет электролаборатория и после этого компания, имеющая специальную лицензию, полностью проверяет все до каждого винтика. По завершении всех проверок мы получаем талон допуска. С этого момента за все несчастные случаи по технической части отвечает лицензированная фирма.
Территория городского сада, как и аттракционы, застрахованы на гражданскую ответственность, и если вдруг что случится, то будет составлен акт о страховом случае. За все время у нас был один случай обращения в страховую компанию. Бывали и мелкие происшествия. Конструкции ведь железные, все крутится, вертится, качается. Дети везде прыгают, ползают, упал ребенок – ушибся.
– В последние годы произошло несколько актов вандализма – поджог домика Шадра, слом деревцев на «Аллее славы», подпиливание столба на Масленицу. Было ли еще что-то подобное и как стараетесь обезопасить горсад от варварских набегов?
– Мы обращались в полицию, она расследовала каждый такой случай. Территория городского сада ведь не закрывается и любой человек имеет доступ сюда в любое время.
После прошлогоднего поджога копии домика Шадра на той площадке провели зачистку, убрали 12 засохших тополей. Дальнейшая судьба ее пока не определена.
Лет пять назад изрезали большой батут. Раньше в ночное время охрана боролась с подростками, распивающими спиртные напитки, сейчас с этим стало проще: люди знают, что за такое нарушение их ждет серьезная ответственность. Не только молодежь шалит. Были случаи, когда взрослые люди выкапывали цветы, чтобы пересадить их к себе. Приходится восстанавливать ущерб.
– С какими еще трудностями сталкивается горсад?
– Работа у нас сезонная, штат сотрудников постоянно меняется. Люди устраиваются на 3-4 месяца, а когда находят постоянную работу, нас покидают. Мы сильно зависим от погоды. Если начинаются дожди, аттракционы не могут работать. А за сезон нам надо заработать столько, чтобы и зимой себя содержать.
– Практикуете коллективные посещения?
– Для детских садов, школ и групповых посещений от 10 человек существует льготная программа – скидка на билеты 50%. И нам удобно, и людям не затратно. Третий год занимаемся продажей абонементов на неограниченное количество посещений аттракционов. Стоимость составляет 4000 рублей на один месяц или 8000 рублей на весь сезон, с 1 мая до 30 сентября.
– Газон парка сильно преобразился. Кто за ним ухаживает?
– По озеленению и ландшафтному дизайну летом у нас работают четыре садовода-озеленителя. Зимой дизайнер разрабатывает макеты и в марте идет подготовка и формирование новых клумб.  Идеи берем из Интернета, из книг, примеряем к нашим условиям и воплощаем. Жители города это видят, ценят, говорят слова благодарности.
– Чем еще порадуете горожан?
– В ближайшие год-два планируем установить новые аттракционы. В планах облагораживание и чистка пруда, реконструкция танцплощадки и создание водного канала с выходом на искусственный маленький водоем.
– Желаем, чтобы все ваши задумки исполнились!

Станислав ФИСЬКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *