Предприниматель с активной гражданской позицией

  25 мая отмечается День российского предпринимателя. В Шадринске работают порядка 1860 предпринимателей, и это количество остается стабильным на протяжении уже шести лет. О нюансах ведения частного бизнеса мы беседуем с Романом Борисовичем Лукиных.

   — Предприниматели в нашей стране были всегда. В разное время они представляли собой купцов, кулаков, спекулянтов, и, наконец, частных, а позже индивидуальных предпринимателей. Как можно описать современного предпринимателя? Сегодня это кто?

— Многое зависит от того, где предприниматель работает, в каком городе. Одно дело быть предпринимателем в Шадринске, заниматься торговлей, оказывать мелкие услуги, и это – потолок, дальше развиваться вряд ли получится. Другое дело – быть предпринимателем областного и федерального уровней. Вообще, попробовать стать предпринимателем может любой человек, независимо от происхождения, образования. Так что думаю, что современный предприниматель – обычный человек, среднестатистический гражданин в возрасте 20-40 лет. Почему? Объясню. Как раз после двадцати лет появляются амбиции открыть свое дело, попробовать себя в бизнесе. Какое-то образование тут роли не играет. Есть немало девушек, которые, только окончив школу, занимаются косметическими услугами, идти учиться у некоторых нет возможности в силу финансовых причин. Люди более старшего поколения, за 40 лет, по-другому воспитаны, в советское время, а предприниматель – это человек, который не боится открыть свое дело и работать на себя.

— Современный рынок перенасыщен предложениями товаров и услуг. Как найти свое дело?

— Это трудно, но любое дело принесет результат, если этим заниматься серьезно. Конкуренция достаточно большая, и ее меньше не будет. Причем такая ситуация наблюдается в любой сфере, тут поможет только развитие. Как найти свое дело? Нужно начать заниматься тем, что тебе нравится. Конечно, никто не говорит, что однозначно все получится, не нужно строить иллюзий. Точно не нужно открывать бизнес на последние деньги, или совсем безумным вариантом являются большие кредиты. Вообще, для начала нужно где-то поработать, стать наемным работником, посмотреть процесс изнутри, освоить профессии. Только потом необходимо делать выводы – открывать свой бизнес в этой сфере или нет. У каждой медали две стороны, и за ярким фасадом может быть совершенно другая сторона.

 — Как вы стали предпринимателем?

— Являюсь индивидуальным предпринимателем с 2000 года, начал с 22 лет. А вообще в сфере торговли я с 1994 года. Работал в различных торговых организациях, попробовал себя на разных должностях, осваивал дело изнутри. Институт окончить не получилось, окончил техникум, работать начал еще во время учебы.  90-е годы были очень сложными в жизни подавляющего большинства граждан нашей страны, наша семья не стала исключением. Мы не жили, а выживали — сажали огород, вели подсобное хозяйство, «живых» денег родители практически не получали. Чтобы помочь родителям, торговал в киосках, приносил в семью деньги, когда мне не было и семнадцати. Сколько себя помню, во мне всегда была так называемая кулацкая жилка, как говорила моя бабушка. Она была из семьи раскулаченных, жили в Белоруссии. Имели крепкое хозяйство, дважды у их семьи забирали абсолютно все. В первый раз выслали в Свердловскую область, на голое место, в Тавдинский район, в лес. Сначала жили в сарае, за два-три года вокруг сарая снова выросли хозяйственные постройки, и их снова раскулачили. В семье было шестеро детей, осталось четверо. Бабушка стала труженицей тыла, долгое время работала завхозом на обувной фабрике. С 12-13 лет я выполнял на фабрике посильную работу, постоянно подрабатывал летом, да и во время учебного года был то дворником, то снег с крыш сбрасывал. Мама работала медицинской сестрой, больших зарплат не имела, каких-то карманных денег мне никто не давал, а у меня и мысли не было попросить, к примеру,  на кино. Мне было нужно – я находил способ заработать. При этом не возникало мысли хулиганить, пить, курить. Многие одноклассники болтались по двору, некоторых уже в 14-15 лет хоронили от передозировки, кто-то спился. Окончив девять классов, поступил в Шадринский индустриально-педагогический техникум на специальность «техник-механик», начал подрабатывать.

— А ваши дети берут пример с отца? Проявляют предпринимательскую наклонность?

— У меня трое детей, двое еще маленькие, а старшая дочь не высказывает таких желаний. Она живет совершенно в других условиях, каких не было у меня. Единственное, на чем я настаиваю – это получение образования. Пока она хочет связать свою жизнь с государственной службой. Говорит, что не хочет работать так, как я работаю. Она это видит и знает, что это нелегкий труд. Сам я тоже не хочу, чтобы дети пошли по моим стопам. Хотел бы, чтобы дочь стала врачом, но в конечном итоге дети сами сделают свой выбор.

— Стать врачом – это была детская мечта?

— Да,  в свое время это было мечтой моего детства. Мама всю жизнь в медицине, дядя с женой  — квалифицированные врачи, кандидаты наук. Меня всегда тянуло в эту сферу, но опять же в силу финансовых причин мечту осуществить не получилось. Сейчас не жалею, у каждого свой путь.

— Что вас привлекало в работе на себя?

— Наверное то, что хотелось самому принимать решения. Я живу по принципу «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать – и все равно пожалеть». Работать с таким принципом на кого-то неинтересно. Шадринск — маленький город, и каких-то богатств тут не заработаешь. Иногда по итогам месяца, что называется, уходишь в минус, но стремление к самостоятельности перевешивает.

— Свое дело – это, прежде всего, риск и огромная ответственность. Многие этого боятся, а вам не было страшно?

— Было. Да, ответственность очень большая. Одно дело, когда ты несешь ответственность только за себя, совсем другое – за людей, которые идут за тобой. Пусть у меня небольшой коллектив – около двадцати человек, но у них свои семьи. Причем коллектив преимущественно женский, некоторые являются добытчиками в семье. Поэтому отвечаешь  не только за работников, но и за их детей. Это – немаловажная составляющая.

  Что касается борьбы со страхами, мне в этом очень помогают книги. Моя настольная книга – книга Исая Калашникова «Жестокий век» о Чингисхане, прочитал ее раз десять. Очень сильная книга, которая произвела на меня огромное впечатление. Вообще, я библиофил, читаю достаточно много, при каждом удобном случае. Многие ответы на свои вопросы я получил именно из книг.

— Если опять вернуться к началу, был ли у вас бизнес-план? Сейчас, при открытии своего бизнеса, многие его составляют.

— Нет, наверно, все было в голове. На тот момент у меня не было какого-то экономического образования, был техникум за плечами. Потом, уже работая, я поступил в Южно-Уральский экономический университет на заочное отделение, получил специальность «Финансы и кредит». Образование пошло на пользу, очень многое пересмотрел, применил на практике. Сейчас для расширения кругозора поступил в Челябинский госуниверситет на специальность «Государственное и муниципальное управление».

— Существует мнение, что в маленьких городах, в частности, в Шадринске, очень трудно начать свой бизнес. Как вы оцениваете возможности нашего города в этом плане?

 — Думаю, что как раз наоборот. Если брать большой город, то там требуется гораздо больше вложений. Элементарная аренда помещений в разы дороже. Многие люди думают, что они поедут в большой город и будут там замечательно жить. Всегда им говорю, что хорошо, когда есть с чего начать  — собственное жилье, как минимум, и местная прописка. Свое жилье решает многие проблемы, ведь съем отдельной однокомнатной квартиры стоит минимум от двадцати тысяч рублей, и это далеко не в центре города. Если нет местной прописки, то к вам относятся, как к гастарбайтеру. С какими бы ты дипломами не пришел, нет прописки – тебе никогда не предложат большой зарплаты, в любом случае есть дискриминация. Для меня ведение бизнеса в большом городе — не вариант, а дома и стены помогают, знакомых много, друзей, а это все немаловажно. Как говорят – где родился, там сгодился.

   Вести бизнес в Шадринске можно, было бы желание. Здесь же не мертвое сельское поселение, люди приезжают, очень много студентов, а молодежь – это движущая сила. В городе много учебных заведений, это здорово. Правда, филиалы вузов «прижимают», а для города, чем больше учебных заведений было бы, тем было бы лучше. Шадринск – нормальный город. Да, больших денег тут не будет, но нужно понимать, что он и не может развиваться так же, как Екатеринбург или Тюмень. Каждый выбирает сам, если есть какие-то дикие амбиции – нужно ехать в другой город.

— Какие подводные камни существуют при ведении своего бизнеса?

— Один из этих камней – недооценка человеческого ресурса. Нужно уметь подобрать команду, знать, кого ты берешь на работу. Человеческий ресурс – самый важный. Также одним их моментов является недостаточное знание законов. Зачастую получаем проблемы из-за простого незнания, юридической безграмотности. Необходим грамотный консультант, чтобы вовремя отслеживать все изменения в законодательстве. Когда я начинал, все было на стадии становления, не было хороших специалистов, так что мне подсказывали знакомые, делились опытом. Сейчас все по-другому, все упорядочено, создана система, работают грамотные консультанты, все цивилизованно.

  И хоть «диванные» критики говорят, что  администрация города мало что делает, тем не менее, делается многое. К примеру, для начинающих предпринимателей проводятся занятия, даются консультации. Всем, кто обращается, оказывается помощь. В свою очередь, каждый предприниматель должен помогать городу, чем сможет, то есть должен иметь активную гражданскую позицию.

— Что бы вы пожелали людям, которые думают сделать выбор в пользу своего дела?

—  Время сейчас серьезное. Прежде чем начать, нужно не семь раз, а семьдесят семь раз отмерить. Нужно подходить к вопросу очень взвешенно, не нужно впустую рисковать. Играть на последние деньги страшно.

 

Беседовала Оксана Задорина. Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *