Наталья Подлеснова: «С ружьем надежнее, чем со спицами»

   Эту яркую женщину часто можно встретить на театральных премьерах, да и должность у нее достаточно серьезная – главный специалист отдела образования администрации г.Шадринска. Наталья Алексеевна Подлеснова курирует детские сады города, а в свободное от работы время занимается… охотой. О том, как она пришла к такому увлечению, мы и попытаемся выяснить.

 — Красивая и хрупкая женщина, и вдруг охотник. Как так получилось?

— С 2006 года я общалась с охотниками – мой муж охотник со стажем более пятидесяти лет. Кстати, недавно выяснилось, что он – ненастоящий охотник, так как говорят, что настоящий охотник – тот, кто добыл глухаря. В этом году у него это получилось, а у меня нет. Вроде глухарь и хорошо был на выстреле, и выцелила его, но не попала, видимо, не моя это была птица.

  Много лет я ездила на охоту, просто наблюдала, но желания охотиться самой не возникало. А в 2017 году наблюдала охотничий биатлон (муж участвовал в команде отдела вневедомственной охраны), и решила тоже принять участие в соревнованиях. Думала, что просто возьму ружье и пробегу на охотничьих лыжах, а оказалось, что для того, чтобы участвовать в охотничьем биатлоне, нужно быть охотником. Для этого необходимо вступить в Общество охотников, иметь свое ружье, на которое необходимо разрешение. После 23 февраля прошлого года все и закрутилось. Муж мою идею подхватил и стал помогать в реализации. Чтобы получить оружие, нужно не только пройти медицинскую комиссию, но и специальное обучение – теорию и практику. В тире стреляли из пистолета и ружья, сбила всю руку, но экзамен сдала. Вступила в Общество охотников, где проходила собеседование, изучала все законы, касающиеся охоты. Вот так, хотела просто пробежать в биатлоне, а стала охотницей. Сейчас жалею, что десять лет потеряла, нужно было сделать это раньше, сейчас уже был бы большой опыт. А пока охотничий стаж у меня один год.

— Чем вас привлекает охота?

— Привлекает общение с природой, мне нравится как весенняя, так и осенняя охота. Не предполагала, что могу попасть из ружья в летящую утку, но за осенний сезон на моем счету тринадцать уток. У зимней охоты есть свои особенности – кто-то стоит на номере, кто-то идет в загон. Тот, кто идет в загон, кричит особым образом – так выгоняет зверя. После работы, которая связана с общением с людьми, порой большим количеством негатива, такой крик дает разрядку. Зима – самое любимое время года, и с зимней охоты я приезжаю отдохнувшей, несмотря на то, что иногда приходится ходить по высоким сугробам по пояс.

— Каков ваш самый важный трофей?

— Недавно мы ездили на весеннюю охоту на водоплавающую дичь, на тетерева и на глухаря, тетерева я взяла. Сейчас понимаю, что самая красивая и интересная охота  — это именно охота на глухаря. К нему еще нужно уметь подойти, а это можно сделать только на определенную песню птицы, это целое искусство, пока осваиваю процесс. И пусть в этот раз я не добыла того глухаря, но он для меня пока остается самым ценным трофеем.

— На прошедшем 23 февраля охотничьем биатлоне вы были единственной женщиной. Как к этому отнеслись охотники-мужчины?

— Тоже немного переживала по этому поводу, но они отнеслись ко мне совершенно нормально. Даже было немного обидно (смеется). На старте, правда, кто-то посмеивался, что мужчины будут мне уступать лыжню. Выступила я хорошо, не подвела команду, хоть мы и не заняли призовое место.

  Еще увлекаюсь рыбалкой. В прошлом году принимала участие в соревнованиях по подледному лову, тоже была единственной из женщин. По результатам вошла в десятку лучших рыбаков, но не победила, но зато мне подарили кучу хороших удочек, которыми теперь пользуюсь.

— Как ваша семья, относится к такому увлечению?

— На протяжении многих лет охота для нас с мужем стала общим увлечением. Дочь говорит, что я ничего не боюсь. Сына тоже пытались приобщить к охоте и рыбалке, но эти занятия, как говорится, не его. В молодости я не понимала, как можно все бросить и уехать на рыбалку, а сейчас уже больше десяти лет рыбачу. Моя старшая сестра тоже рыбачит вместе с мужем. Наверное, у нас это на генетическом уровне – наш дед был заядлым рыбаком, постоянно рыбачил. Отец моего мужа был охотоведом, муж с пяти лет находился на охоте и рыбалке. В восемнадцать лет у него появилось свое ружье.

  — Что чувствует женщина с ружьем?

— Я люблю свое ружье, очень хорошо к нему отношусь. Владение оружием дает ощущение дополнительной силы, защищенности, уверенности. Когда у меня не было ружья, на охоте нас предупредили, что там есть волки, а у меня в руках только палка. В этот раз с ружьем было спокойнее, даже когда увидела волчьи следы, я уже не боюсь.

— Находится ли у вас время для другого хобби?

— До этого занималась лыжами, ездила на велосипеде. Сейчас зимой пока не успеваю ходить на лыжах, так как практически каждые выходные мы на охоте, летом – на рыбалке. Плюс в летнее время занимаюсь дачей, очень люблю землю. Раньше еще любила вязать. Еще одно из главных увлечений – мои внучки, их у меня три. Если бы они жили рядом, думаю, что для них всегда нашлось бы время. Кстати, старшая внучка, ей сейчас 11 лет, на недавней рыбалке поймала 18 окуней по 500-600 граммов каждый и две щуки весом под два килограмма. Восторгу ее не было предела! Сказала, что когда вырастет, станет охотницей и рыбачкой, как бабушка. Так что следующее поколение уже подрастает.

 

Беседовала Оксана Задорина.

Фото предоставлено Н.А.Подлесновой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *