Они ковали Победу

  Восьмого мая, в преддверии 73-й годовщины  Дня Победы, представители партии «Единая Россия» — депутат Шадринской городской Думы Николай Перунов и предприниматель Роман Лукиных поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Для Николая такие визиты стали уже традицией, а Роман откликнулся на предложение принять участие в поздравлении. Как отметил Николай Перунов, было бы здорово, если больше людей оказывали внимание ветеранам, дарили им подарки. Всего в этот день подарки получили десять участников Великой Отечественной войны.

    Один из первых поздравление от активистов принял Николай Степанович Куликовских. Беседа с участником военных действий в те страшные годы – редкая возможность, и мы ею воспользовались — такие факты не встретишь в учебниках истории.

— Родился в 1926 году, сейчас мне 92 года. Сам я из Куртамышского района, из села Пепелино. В армию меня призвали 10 ноября 1943 года. Шесть месяцев мы были в учебном полку в Ялуторовске. До сих пор, как услышу это название – испытываю страх! Мы там чуть не замерли. Я по профессии шофер, а угодил в снайперскую роту. За продуктами мы ходили через дорогу, где располагалась артиллерийская дивизия. Там у них была столовая, но видимо, еды всем не хватало, их солдаты ходили на помойку возле столовой, ели эту страмоту. Во время войны все голодали, а там уже к весне люди начали умирать от голода. Скотину подвязывали ремнями, сами животные стоять не могли от слабости. Корма не было, снимали с крыши солому, ею и кормили.

  А как нас одели? Когда мы приехали, все гражданское с нас сняли, надели на нас старые изношенные шинелки, которые долго лежали на складе и уже просвечивали, а ведь это считалось зимней одеждой. Гимнастерки старые, брюки старые, были еще шлемы, на ногах ботинки и обмотки, видимо, к войне страна была совсем неподготовленной. Не было даже пуговиц, дак мы отламывали от гольков маленькие пруточки и пришивали вместо пуговиц. На утренней поверке у кого отпала палочка-пуговица, получал наряд. Жили в большом двухэтажном длинном доме, там жила целая рота, я был в третьем взводе. Мы-то были маленькие, а в четвертом взводе вовсе были малорослые ребятишки. Через шесть месяцев, где-то в апреле, нас повезли на фронт, там уже нас одели во все новое, с иголочки.

   Попали под Казань, где-то километров двенадцать от города. Там были нарыты землянки, в них и жили. Оттуда нас направили в Наро-Фоминск, 70 километров от Москвы. Мне, как шоферу, дали американский бронетранспортер. Какая это была машина! Впереди на колесах, а сзади гусеницы, покрытые резиной. В кузове располагался четырехствольный спаренный зенитный пулемет. Возили нас на стрельбище, мы стреляли в воздушные шары – очень метко бил. Хоть я был шофером, но стрелять тоже учили. В сентябре месяце отправили нас на фронт, который уже был за границей, в Румынии. Располагались в 12 километрах от  портового города Констанца в одном поместье, хозяином был эмигрант из России. Хорошее было поместье, много построек, большой сад, тополя. Однажды меня пригласили на обед в дом, там я один раз в жизни попробовал индейку, мясо мне понравилось. Румынцы относились к нам хорошо, встречали как родных детей. Все же братья – славяне!

   Когда попали в Венгрию, там произошел интересный случай. Ночевали в одном селе, жил там парень — тоже эмигрант, рослый был, под два метра. Старушка-венгерка подходит ко мне и начинает шарить руками у меня в волосах. Парень стоит рядом, хохочет, объясняет, что немцы ей наговорили, что у советских коммунистов рога на голове растут, вот она и ищет.

   Победу я встретил в Венгрии, недалеко от озера Балатон. В одно время там были жестокие бои, венгры были даже свирепее немцев, они воевали страшно. У этого озера 9 мая ним объявили, что закончилась война  Мне было тогда 19 лет – как раз за три дня до Победы исполнилось. Была неописуемая радость – вся жизнь впереди! Но нас не демобилизовали – началась холодная война. Пришлось служить еще пять лет, до апреля 1950 года…

   Напоследок Николай Степанович подарил нам свою книгу, увидевшую свет совсем недавно, называется она «Память». В книге содержатся рассказы и стихи, основные на реальных событиях и рассказывающих о людях, чей военный подвиг продолжился и в мирное время.

 

Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *