Злобные животные вышли на охоту

В медучреждения города обратилось более 40 укушенных клещами шадринцев

    На днях пришедший в гости внук-второклассник с радостью мне сообщил: «Все, дед, теперь я смогу к вам на дачу приезжать. Нам прививку от клещей поставили!». В прошлом году он очень хотел побывать «на природе», да родители не отпускали – на нашем садовом участке появились клещи, и рисковать здоровьем непривитого ребенка было бы непростительно. Впрочем, риск быть укушенным клещом есть не только на садовых участках или в лесных массивах, немало случаев, когда клещи нападали на людей в городских скверах и даже на кладбищах. О том, как вести себя в такой ситуации, рассказывает  начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в г. Шадринске, Шадринском, Шатровском, Каргапольском районах Наталья УСТЮЖАНИНА.

 

— Наталья Александровна, с приходом тепла в нашем регионе клещи, как говорят, проснулись и вышли на охоту. Какова ситуация с активностью этих насекомых, сколько шадринцев обратилось в медучреждения по поводу укусов клещей? Какие самые опасные места в городе в этом отношении?

— Клещи — не насекомые, они относятся к паукообразным. Это более древнее и примитивное животное. Однако оно способно приносить большие беды человеку и животным. С начала 2018 года по поводу укусов клещами в лечебные учреждения обратилось уже 42 жителя города, в том числе 7 детей. В 2017 году за этот же период помощь понадобилась 68 шадринцам. Всего же в прошлом году от укусов клещей пострадали 722 человека. Естественно, это данные только по тем лицам, которые обратились за медицинской помощью. Наш регион относится к эндемичным территориям, где ареал локализации природного очага вируса постоянен, поэтому опасаться нападения клеща можно повсеместно. Конечно, чем больше растительности — тем большая вероятность такой встречи. Присасываясь к птицам, животным, клещи могут переноситься на большие расстояния, попадать на городские улицы и даже в жилище человека. Конечно, в городской черте наиболее опасны парковые зоны и садово-огородные участки.

— Какие инфекции они переносят, и каковы симптомы заболеваний?

— Клещи способны заражать человека большим количеством заболеваний. В нашем регионе наиболее распространены клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Это абсолютно разные заболевания, с разными возбудителями. Кроме того, это эрлихиоз, анаплазмоз. Клещевой энцефалит — острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. Боррелиоз — заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели. Моноритарный эрлихиоз человека — природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, пора­жающие один из видов белых кровяных телец — моноциты. Гранулоцитарный анаплазмоз человека — острое лихорадочное заболевание с разнообразной клини­ческой картиной, возбудитель которого передается клещами.

 

— Сколько заболеваний энцефалитом и боррелиозом было зарегистрировано в прошлом году?

— В 2017 году окончательный диагноз клещевого энцефалита был выставлен 8 жителям города, 7 человек перенесли клещевой боррелиоз.

— Как бороться с опасным врагом, что нужно сделать в первую очередь, если он все-таки укусил, куда обращаться?

— В первую очередь нужно минимизировать риск укуса. Для этого следует для посещения лесного массива, для работ на садовом участке подобрать правильную одежду. Чтобы клещ не присосался, необходимо закрыть все тело. Причем закрыть правильно, так как клещ может ползать только вверх. Для верхней части тела – это должно быть что-нибудь с длинным рукавом: рубашка, кофта, реглан и т.д. При этом желательно, чтобы воротник прикрывал шею. Для нижней части тела – обязательно брюки. От ношения шорт лучше воздержаться. Брюки следует заправить в носки. Рубашку заправить в брюки. Для обеспечения дополнительной защиты можно затянуть на поясе ремень. При этом важно, чтобы вся одежда была выполнена из плотных материалов. Что касается ее тонов, то предпочтительными являются светлые, так как на таких клещей достаточно легко заметить. Кроме этого, на одежду следует нанести специальные препараты, которые отпугивают или уничтожают клещей (репеленты и акарициды). На протяжении всей прогулки необходимо систематически проводить само и взаимоосмотры, а вернувшись домой, снять с себя всю одежду и провести полный осмотр тела, принять душ. Не нужно забывать осматривать и животных, которых люди часто берут с собой на прогулку.

   Если же клещ все-таки укусил, то удалить его лучше на пункте серопрофилактики, и там же получить иммуноглобулинопрофилактику (для непривитых граждан). Необходимо помнить, что в настоящее время бесплатная иммуноглобулинопрофилактика проводится только отдельным категориям граждан (дети, профессиональноугрожаемые контингенты). Для полноценного курса необходимо введение иммуноглобулина из расчета 1 ампула на 10 кг массы тела человека.

 

— Какие меры планируется предпринять для предотвращения нападения клещей в период их наибольшей активности, на каких территориях города будет проведена акарицидная обработка, в какие сроки и хватает ли на это финансовых средств?

— Для того, чтобы защитить людей от нападения клещей, максимально снизить этот риск, на территориях должны проводиться акарицидные обработки.  Согласно санитарному законодательству, такие обработки должны организовывать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. Особое внимание необходимо уделить содержанию территорий кладбищ, мест массового отдыха (парки, скверы и пр.). Это, прежде всего, мероприятия, включающие уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора; оценка заселенности территории клещами, грызунами. А также проведение непосредственных акарицидных обработок. Так, например, в городском саду имени Кельдюшева юридическим лицом уже проведена очистка территории, оценка заселенности клещами специализированной организацией — клещей не обнаружено. В ходе подготовки летней оздоровительной кампании большое внимание уделяется содержанию территорий оздоровительных учреждений. Ответственные за эту подготовку — руководители, которые открывают на базе своих организаций оздоровительное учреждение.

 

— Расскажите, пожалуйста, еще раз об основных мерах профилактики.

О мерах неспецифической профилактики мы уже говорили. Хотелось бы сказать, что основной мерой защиты от клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинопрофилактика, своевременный и в полном объеме проведенный курс вакцинации с последующей ревакцинацией. В настоящий момент курс вакцинации состоит из двух прививок, сделанных с интервалом 5 месяцев (по основной схеме), в дальнейшем – ревакцинации. Только курс как минимум из трех прививок дает первичную защиту от заболевания. Начинать курс прививок сейчас можно в любое время года, но при соблюдении определенных условий — не позднее чем за 2 недели до выхода в очаг. До 15 мая мы проводим прямую телефонную линию, где ответим на интересующие жителей вопросы.

— Сколько шадринцев было привито перед этим сезоном, в том числе детей? Как это выглядит по сравнению с прошлым годом и насколько эффективны прививки?

— В 2017 году с профилактической целью вакцинированы и ревакцинированы против клещевого энцефалита в городе Шадринске 3227 человек. Однако, общая привитость по г. Шадринску составляет 59,8 %, в то время, как надежная защита для популяции – 95%. По состоянию на 1 мая в текущем году охвачено прививками 1848 человек, в том числе 1218 детей.

— Хватает ли лекарственных средств?

Жалоб на то, что в лечебных учреждениях не оказывается медицинская помощь по причине нехватки лекарственных средств, в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора не поступало.

Вопросы задавал Андрей ФЕДОРОВ

 

Обратите внимание!

 При присасывании клеща к ребенку необходимо обращаться в ГБУ «Шадринская детская больница» (г. Шадринск, ул. Ефремова, 17) – в рабочие дни с 8.00 до 19.00, суббота с 8.00 до 16.00.

Взрослое население, пострадавшее от укусов клещей, обращается в ГБУ «Шадринская поликлиника» (г. Шадринск, ул. Либкнехта, 8) – ежедневно, круглосуточно.

 

Горячая линия

С 1 по 15 мая 2018 года Управление Роспотребнадзора по Курганской области проводит горячую линию по профилактике клещевого энцефалита.

Специалисты Управления дадут разъяснения по правилам индивидуальной защиты от нападения клещей. Объяснят, что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща, что делать, если при исследовании клеща установлено, что результат положительный. Проконсультируют по основным признакам болезни и расскажут, где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.

Телефон для консультаций в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Курганской области в г. Шадринске, Шадринском, Каргапольском, Шатровском районах 6-20-72.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *