Татьяна Фотеева: «Торты и кухня – совершенно разные вещи»

   Как-то незаметно для многих прошел День кондитера. А между тем он ежегодно отмечается 3 мая аж с 1932 года! Шадринск может похвастать изобилием кондитерских изделий в продаже, причем даже многие покупные отличаются свежестью и оригинальностью. Что уж говорить о домашних тортах и пирожных, когда у хозяйки есть время и возможность вложить в процесс приготовления не только немалую долю творчества, но и частичку души. Одна из таких мастериц — Татьяна Фотеева, она рассказала, как пришла к кулинарному искусству и какое время суток лучше всего подходит для кондитерского волшебства.

    — Если честно, то звание кондитера-любителя как-то не очень вяжется с теми тортами, которые вы изготавливаете – это точно уровень выше любительского.

— Дело в том, что я не училась специально на кондитера, я не профессионал, и мне есть, куда расти в творческом плане.

— Откуда пришло такое серьезное увлечение кулинарией?

— Когда моей второй дочке исполнился годик, я решила испечь торт, с этого все и началось. Потом стала печь торты для родственников, стали просить друзья и знакомые. Глядя сейчас на мои первые работы, ощущения кошмарные! С того момента прошло четыре года, я совершенствуюсь. Если бы мне пять лет назад сказали, что я буду заниматься изготовлением тортов – я бы не поверила, потому что кухня – вообще не мое. Кондитерское дело – это больше искусство, тут нужно творить, а не просто готовить еду. Сам процесс приготовления очередного торта меня успокаивает, пеку в основном, ночью, для меня это своеобразный релакс. Днем заниматься этим особо некогда – у меня трое детей, а это требует много сил и времени. Отпуск по уходу за ребенком затянулся на шесть лет, изготовление тортов стало моим хобби. Особого заработка тут нет, с экономической точки зрения часто ухожу в «минус», потому что стоимость специальных инструментов, форм, курсов достаточно большая. Если хочешь купить что-то качественное, это всегда дорого, одна формочка может стоить две тысячи рублей. На курсы езжу периодически, стараюсь узнать что-то новое, научиться чему-то другому. Другое дело, что люди не всегда воспринимают это новое – им лучше хорошо проверенное старое. К примеру, муссовые десерты пока не признают.

— Что еще, кроме тортов, вы изготавливаете?

— Честно сказать, я не особо люблю делать что-то еще, кроме тортов. Мне нравится целостна картина. Разные кексики, пирожные делать неинтересно, а у торта есть свой, особый образ.

— Татьяна, ваши торты очень художественны.  Есть специальное образование?

— Да, в свое время я окончила художественную школу. Кстати, очень не любила скульптуру, а теперь леплю из мастики, что для меня удивительно. Сейчас люблю лепить, даже если не всегда сразу получается. Мне бы еще 48 часов в сутках…

— Как приходит образ торта?

— Как правило, люди присылают картинку того, что они хотят, или подробно описывают заказ. При этом все равно получается что-то другое, есть простор для творчества.

— Ваши дети берут пример с  мамы?

— Пример берет только средняя дочь, ей пять лет, но она может сидеть со мной до двух часов ночи, лепить рядом со мной каких-то зайчиков. Она умеет сама замесить тесто, поставить коржи в духовку, промазать готовые кремом. Конечно, с моей помощью, но ей все это очень нравится, говорит: «Мама, я сама!».

— Было ли желание сделать изготовление тортов профессией? Открыть свою кулинарию?

— Нет, это не мое. Да и в нашем городе достаточно производителей кондитерских изделий, рынок достаточно насыщен.

— Есть мнение, что повар, кондитер – это человек с большой фигурой, он же всегда возле еды. Глядя на вас, этого не скажешь. Как удается избежать соблазна?

— Я совсем не люблю сладкое, и не пробую то, что готовлю. Если что-то остается, то это забирают дети. Все делаю по рецепту, пропорции беру «на глаз», уже знаю, чего сколько нужно положить.

— Вы были участником городских проектов.

— Да, принимала участие в проекте «Свадьба в подарок». В следующем году будет пятый, говорят, самый грандиозный, посмотрим.  Очень рекомендую всем парам, решившим пожениться, в нём поучаствовать. У нас там здорово!

— Не надоедает заниматься одним и тем же?

— Нет, мне это нравится. Когда у меня нет заказа несколько дней, мне становится скучно. Можно сказать, что в кондитерском деле я нашла себя. Другого хобби нет, правда скоро начнется огород — в последние годы стало нравиться возиться с землей. Еще есть желание закончить детскую площадку возле дома, делаю ее уже лет пять, но все не хватает времени.

— Что самое главное в вашем творчестве?

— Наверное, все главное – чтобы было качественно, красиво и вкусно, и чтобы людям понравилось.

— Если выдается свободная минута, как отдыхаете?

— Люблю отдыхать за рулём, поэтому лучший отдых — это поездка на дальние расстояния, к друзьям или на курсы.

 

Беседовала Оксана Задорина. Фото предоставлено Татьяной Фотеевой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *