Судьба песни – судьба страны

   Помните, во время учебы в школе в расписании стоял такой предмет как классный час? Был он у каждого класса и темы для обсуждения находились самые разные. А когда на обсуждение приглашаются все учащиеся и их родители, получается общешкольный классный час. Именно такая встреча состоялась второго мая в большом зале Детской музыкальной школы им.Т.В. Бобровой.

    «Голоса эпохи» — так назвали классный час организаторы В.Ю.Любимова и Г.Ф.Алешкова — преподаватели хорового отделения. В исполнении учащихся и преподавателей со сцены звучала музыка трех композиторов.  

«Катюша» — символ военного времени

  Матвей Исаакович Блантер родился 10 февраля 1903 года в городе Почеп (сегодня Брянская область). В юные годы обучался игре на фортепиано и скрипке в Курском музыкальном училище. Продолжил свое обучение в Музыкально-драматическом училище. Первые самостоятельные композиторские опыты были произведены в московской студии «Мастфор», к спектаклям которого он писал эстрадную музыку.

    В ряду советских композиторов-песенников имя Матвея Блантера занимает одно из самых почетных мест. Начав, как автор легкой танцевальной музыки, Блантер вскоре стал ведущим мастером советской песни. В 1931 году в Магнитогорске рождается первая песня композитора, которая так и называлась – «Песня о Магнитогорске». Его произведения быстро завоевывают всенародную известность —  «Партизан Железняк»,  «Песня о Щорсе», «В путь-дорожку дальнюю» и многие другие пели повсюду. Помимо взрослых песен, писал Блантер и для детей. Песни пионерской поры звучали по радио, их исполнял Большой детских хор Центрального телевидения и всесоюзного радио. Один из жанров песен для детей – детская героическая романтика, одной из родоначальниц которого стала песня «Вместе с веселым ветром» на музыку Исаака Дунаевского, а в авторстве Матвея Блантера стала популярной песня «Морские волки».

  Вместе с началом войны над страной разнеслись слова новых песен Матвея Блантера. Первой из них стала «До свидания, города и хаты», а за ней десятки других, посвященных советским воинам. Одной из легендарных песен стала «Катюша». Ее распевали на фронтах, в тылу, обогащая текст новыми куплетами. Бойцы итальянского сопротивления сделали «Катюшу» своим гимном, а французские патриоты пели эту песню, как родную, на французском языке. Минометы, наводившие панический страх на фашистов, были названы катюшами в честь этой песни.

Песни, которые помогают жить

    Арно Арутюнович Бабаджанян родился в солнечной Армении 21 января 1921 года Его отец поменял дату рождения сына на 22 января, так как 21-го умер В.И. Ленин, и этот день стал днем траура. Музыкальные способности мальчик получил, скорее всего, от отца, который любил играть на флейте. Уже в три года Арно освоил игру на старой гармонике, а через год сам Арам Хачатурян порекомендовал родителям одаренного мальчика отдать сына в специальную музыкальную  школу при Ереванской консерватории. Арно прочили большую карьеру пианиста, однако музыкант нашел себя в песенном творчестве. Слава и всенародная любовь, что называется, обрушились на  него в 1958 году после «Песни о первой любви» из одноименного кинофильма. С этих пор эстрадный песенный жанр становится основой его творчества. Писал Бабаджанян легко и много, песен  хватало на всех поэтов, с которыми он работал. Самые знаменитые из них – это Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко.

  Наиболее популярными песнями, вышедшими из-под пера Бабаджаняна, стали «Королева красоты», «Голубая тайга», «Будь со мной», «Чертово колесо» и другие. С 1964 года на отечественной эстраде сформировался творческий коллектив – Арно Бабаджанян, Роберт Рождественский и молодой Муслим Магомаев. Каждая их песня, только прозвучав по советскому радио, тут же становилась шлягером.

Я люблю тебя, жизнь!

Эдуард Савельевич Колмановский – композитор-песенник, признанный на всей территории Советского Союза и за его пределами. Родился будущий композитор 9 января 1923 года в Могилеве республики Беларусь. В 1936-41 годах Эдуард обучался в музыкальном училище им. Гнесиных, а в 1945 году окончил Московскую государственную консерваторию. Свою творческую деятельность Эдуард начал в 1943 году, во время войны. Будучи студентом, он написал несколько романсов на стихи Пушкина, Бёрнса и других поэтов, а затем последовало пять лет работы в музыкальной редакции Радиокомитета Москвы. Громко заявил о себе Колмановский музыкой к спектаклю «Двенадцатая ночь» МХАТа в 1955 году. После театра главной его любовью стал кинематограф. Режиссер Алексей Коренев предложил Колмановскому сотрудничество. Их совместные работы – фильмы «Большая перемена», «Три дня в Москве», «По семейным обстоятельствам» — стали очень любимыми у зрителей.

  Эдуард Колмановский является автором более двухсот песен. Военные годы также нашли свое отражение в его творчестве, а с именем Марка Бернеса связан целый ряд песен композитора — «Хотят ли русские войны», «Я люблю тебя, жизнь» и многие другие. Песня «Алеша», посвященная памятнику воину-освободителю в болгарском городе Пловдив, появилась в 1966 году. По решению Пловдивского городского Совета песня «Алёша» вплоть до 1989 года была официальным гимном города.

 

 

Подготовила Оксана Задорина, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *