Иппон, иппон, еще иппон!

Воспитанники Шадринской школы-интерната №12 на первенстве России по адаптивному дзюдо завоевали четыре медали

   Накануне майских праздников в г. Раменское Московской области прошло первенство России по дзюдо среди спортсменов-инвалидов по зрению. В соревнованиях участвовало около ста борцов из 14 регионов России. Честь Курганской области среди старших юношей защищали учащиеся школы-интерната №12 города Шадринска, воспитанники областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы.

 

   Ребята, которые занимаются под руководством тренера-преподавателя Леонида Алексеевича Крючкова, далеко не впервые принимают участие в соревнованиях всероссийского уровня. Много лет подряд они становятся победителями и призерами самых престижных турниров, в их копилке десятки медалей самого высокого достоинства. Вот и в этот раз наши дзюдоисты вернулись домой с заслуженными наградами. О том, как проходило первенство страны, рассказывает их наставник, который, напомним, является одновременно и тренером юношеской сборной России по адаптивному дзюдо.

 

— Сразу скажу, что эта возрастная категория предусматривает участие юных спортсменов до 18-летнего возраста, ну а мы привезли юношей 14-15 лет. Не специально, конечно, просто эти ребята лучше подготовлены. Впрочем, в некоторых командах других регионов встречались ровесники нашим парням. 

   В самой легкой весовой категории до 46 кг выступали двое наших ребят – Александр Уфимцев и Максим Абалдуев. Не скрою, по поводу Саши были некоторые сомнения, хотя он уже дважды побеждал на первенствах России и выигрывал спартакиадные турниры. Дело в том, что зимой на катке он серьезно повредил ногу. Практически два месяца проходил в гипсе, и к тренировкам мы приступили незадолго до самого ответственного старта года. Так что перед началом турнира я ему советовал не затягивать схватки, стараться при первой же возможности проводить приемы. И то, что он демонстрировал на ковре, поразило не только присутствовавших, но и меня. Только судья дает команду к борьбе, он практически сразу делает бросок, причем укладывает соперника на лопатки. Могу немного ошибиться, но, по-моему, не более 30 секунд понадобилось ему на три схватки — почти сразу на табло появлялись самые высокие оценки: иппон-иппон-иппон. Таким образом, Александр одержал три блестящих досрочных победы и стал трехкратным победителем первенства России.

   В октябре прошлого года мы были готовы выступать на Европейских молодежных паралимпийских играх в Италии, но, к большому сожалению, сборную России до соревнований не допустили из-за политических интриг. Тогда я считал, что Александр готов бороться за самое высокое место, и сейчас еще больше укрепился в своем мнении. На сегодня он безоговорочный лидер российской команды в этой весовой категории. Каковы перспективы выступлений на международных соревнованиях? Трудно сказать, все находятся в подвешенном состоянии. Но если вопрос будет решен, то Александр громко заявит о себе и на международной арене. Временной люфт еще есть — в этом году ему только исполнится 16 лет.

   В этой же весовой категории Максим Абалдуев завоевал серебряную медаль, уступив лишь Уфимцеву в первой схватке. Но затем он одержал две победы, в том числе и над членом сборной России из Саратова. Парень тот достаточно опытный, ловкий. Максим проводит один бросок, но не хватает времени удержать, соперник ускользает, попытка повторного броска — та же история. Только с третьего раза его дожал. Максим сделал большой шаг вперед, так как на первенстве России прошлого года в Саранске он был только пятым. Мальчик тренировался много, упорно, многое ему дали спарринги с Сашей Уфимцевым.

   Для Романа Стафеева это было первое первенство России, он выступал в весовой категории 60 кг. Конечно, парень волновался. Чтобы немного снять напряжение, попросил  его бороться как на тренировках в нашем зале. В схватке за бронзовую медаль он проявил волевые качества и одержал досрочную победу над соперником из Башкортостана, сделав бросок через спину на иппон.

  В весовой категории свыше 90 кг Руслан Шарыпов также впервые вышел на ковер российского первенства. В схватке с борцом из Уфы вел в счете, но в концовке уступил более опытному спортсмену. Делает прием, они падают вниз, и тот мальчик оказался половчее. Он, конечно, расстроился. Пытаясь психологически настроить парня, говорю — ну ничего, еще посражаемся, он так тихо отвечает— да-а… Повторяю — Руся, не слышу тебя, будь уверенней, надо постараться… И он все сделал как надо. В борьбе за серебряную медаль одержал досрочную победу над борцом из г. Ульяновска.

 

  Леонид Алексеевич готов бесконечно рассказывать о каждом из своих воспитанников, особо выделяя их сильные стороны и не забывая упомянуть, над чем им еще предстоит вместе работать. В общем зачете команда Курганской области заняла второе место, уступив команде Новосибирской области всего-навсего 0,5 очка. (Новосибирск — 22,5, Шадринск — 22 очка.). На торжественном подведении итогов первенства старший тренер сборной России Ислам Ибрагимов объявил, что все призеры будут включены в состав сборной команды России. Таким образом, количество шадринских борцов в составе сборной команды страны по адаптивному дзюдо увеличится до шести человек.

 

Андрей ФЕДОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *