Ветераны города провели общегородской Пленум

   В конце апреля в большом зале администрации г.Шадринска состоялся Пленум городского совета ветеранов. Повестка включала важные моменты, такие как вопросы ЖКХ, проезд пенсионеров в общественном транспорте в летний период, подготовка к празднованию Дня Победы, а также доклад главы города Людмилы Новиковой.

   В начале встречи председатель Городского совета ветеранов Александр Абрамов зачитал обращение к общественности по вопросам воспитания подрастающего поколения, озвученное на Президиуме областного совета ветеранов в апреле.

  Руководитель комитета по городскому хозяйству Анатолий Сычугов в своем выступлении осветил работу управляющих компаний. В настоящее время в городе 691 многоквартирный дом, из них половина находится на обслуживании управляющих компаний. Часть домов находится на непосредственном управлении, в части созданы ТСЖ и ЖСК, 154 дома остаются без управления. Если говорить о плате за содержание домов, то она составляет от 6 до 10,4 рублей за квадратный метр.

  В последнее время возрастает количество домов, находящихся на собственном управлении – через ТСЖ. Жалоб на работу управляющих компаний много. За 2017 год в комитет поступили 620 заявлений и обращений – это 42% от общего количества. В прошлом году перестала работать одна управляющая компания «ЖКХ-сервис», вновь образовались две – МП «КБО», руководитель Татьяна Петровна Воробьева, и управляющая компания под руководством Галины Владимировны Андрюковой, всего функционирует восемь управляющих компаний.

   Одной из основных проблем, которые решает комитет, это уличное освещение. Не все улицы города охвачены освещением, не везде оно работает в полном объеме. Общая протяженность 172 километра, это 224 улицы, 407 опор, 3729 светильников, но этого недостаточно. Затраты на уличное освещение очень большие —  один час освещения стоит от четырех до восьми тысяч рублей, в зависимости от тарифов, которые меняются ежемесячно. Если в зимний период освещение работает 15 часов, то сумма составляет более 50 тысяч. Стараемся регулировать время работы уличного освещения, сейчас делаем это еженедельно. Нужно отметить, что на содержание сетей уличного освещение выделено всего два миллиона рублей. 

   Одно из направлений работы КГХ – это озеленение. В городе большое количество старых тополей, многие из которых в аварийном состоянии. Была проведена санитарная обрезка деревьев в 2015 году – 291 дерево, в 2016 году – 238, в 2017 году – 153, на текущий год в планах заложены средства на вырубку только 50 деревьев. Также комитет по городскому хозяйству выдает жителям разрешения на самостоятельную вырубку деревьев на основании заявлений. Озеленение в городе проводится с замечаниями, но над этим моментом проводится работа.

  Что касается дворников, то с этого года они в подчинении МБУ «Шадринский лесхоз», в городе стало заметно чище. Появление стихийных свалок остается большой проблемой. В прошлом году было ликвидировано 52 свалки, тем не менее, они появляются вновь – люди продолжают выносить мусор прямо на улицу. Анатолий Геннадьевич выразил большую просьбу ко всем жителям города принять участие в субботниках, которые проходят в рамках месячника по благоустройству города.

 Отдельно было сказано про содержание кладбищ, с 2017 года начали выделяться средства на их содержание. Если в прошлом году на эти цели были выделены 300 тысяч рублей, то в 2018 году – уже 500 тысяч, есть положительные результаты.

  В городе стало меньше бродячих собак, отлов производится с помощью специализированного предприятия. В 2017 году было отловлено 63 собаки, за текущий год уже отловлено 96. Это же предприятие занимается сбором трупов животных, то есть обеспечивается санитарный порядок в городе.

   Одна из проблем – наличие бесхозяйных сетей, водопроводных, теплопровода. Большая работа проводится по их выявлению, постановке на учет, передаче, аренде и т.д. Ресурсопоставляющие компании не хотят брать эти сети на свой баланс, так как они в плохом состоянии. Комитету приходится проводить постоянный ремонт этих сетей, на что тратится около десяти миллионов рублей из городского бюджета.

   Один из важных вопросов – проведение капитального ремонта. Оплата за капитальный ремонт составляет 6,97 рублей за один квадратный метр. В 2016 году капитально было отремонтировано 38 домов, в 2017 году – 73 дома, на 2018 год запланирован ремонт 54 домов. Контроль за качеством проведенного ремонта осуществляется Фондом капитального ремонта, Стройтехнадзором, КГХ, а также жителями этих домов, но проблемы появляются. Тендеры на проведение ремонтных работы выигрывают неместные организации, которые производят некачественные работы, а то и просто пропадают. С такими подрядчиками проводится определенная работа.

  Руководитель отдела регулирования цен и тарифов Администрации города Виктор Насонов в своем выступлении сообщил, что благодаря взвешенной политике руководства города, остается стабильной ситуация с ценами на проезд в общественном транспорте. Шадринск – единственный город в Курганской области, где оставлена старая схема лимитирования пассажирских перевозок на время летнего садового периода – с 1 мая по 31 сентября. Приобрести 60 купонов для поездок в автобусе можно в пунктах по адресам ул.Февральская, 54 и ул.Ефремова, 21 – пункты будут работать до 5 мая. Списки всех садоводов, которые были сформированы в прошлые годы, остались, и для приобретения купонов этим людям необходим только паспорт или пенсионное удостоверение. Дополнительных документов для этой категории садоводов не требуется. Стоимость комплекта купонов составит 550 рублей, фактическая же стоимость комплекта 1320 рублей, разница оплачивается из бюджета города.

  Для тех, кто после 31 сентября 2017 года вышел на пенсию, необходимо предоставить паспорт, пенсионное удостоверение и свидетельство на право собственности. В прошлом году было реализовано 600 тысяч купонов, каждый пенсионер получил 300 купонов. Перевозчики получали стабильную оплату из бюджета, которая за летний период составила порядка 3,5 миллионов рублей. На сегодняшний день по городу курсируют 64 автобуса, работают 15 перевозчиков.

  Председатель Городского совета ветеранов Александр Абрамов озвучил задачи первичным ветеранским организациям по подготовке и проведению мероприятий, посвященным Дню Победы. В частности, было отмечено, что ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, в настоящее время их осталось всего 59 человек, два месяца назад их было 70. На парад Победы могут прийти около десяти человек. Тружеников тыла в Шадринске проживает порядка 800 человек. Членам Совета ветеранов было предложено посетить ветеранов ВОВ, поздравить с праздником, оказать помощь нуждающимся. В связи со сменой телефонных номеров со многими просто нет возможности связаться, необходимо уточнить новые номера. Для проведения этой работы привлекаются учащиеся кадетской школы, образовательных организаций города. Ветеранским организациям необходимо принять активное участие в проведении уроков мужества в школах и учебных заведениях. Кроме того, планируется навести порядок в местах захоронения воинов, погибших в годы войны, умерших в мирное время.

  О планах развития города Шадринска ветеранам рассказала глава города Людмила Новикова:

—  Экономика города стабильная, за 2017 год рост темпов промышленного производства составил 116,9 %.  Стабильно, с хорошими показателями работают АО «ШААЗ», ООО «Технокерамика», молочно-консервный комбинат АО «Данон», Шадринский комбинат хлебопродуктов, ЗОК. Все эти предприятия обеспечены заказами на 2018 год. Первый квартал этого года также показал рост темпов промышленного производства. В ноябре начал свою работу новый завод – завод металлоконструкций ООО «Точинвест». На сегодняшний день на предприятии работают 152 человека, с расширением производства планируется увеличить это число до 300. Для города открытие нового завода – это рабочие места и налоговые поступления в городской бюджет.

   К сожалению, в состоянии банкротства находится телефонный завод. Долг работодателя перед работниками составляет 9,5 миллионов рублей. До банкротства предприятия работникам было выплачено около 5 миллионов. Сегодня работает конкурсный управляющий, имущество завода выставлено на торги, в мае пройдет аукцион.

  В прошлом году успешно закончилась программа переселения из ветхого и аварийного жилья, которая продолжалась пять лет. Было расселено 97 аварийных домов, это 614 квартир, 1390 человек, которые получили новые квартиры. Были отдельные жалобы на подрядчиков, нарушения устраняются. Все новые дома находятся на гарантии  5 лет.

  Что касается ремонта дорог, то в прошлом году были отремонтированы дороги по улицам Архангельского, Автомобилистов, Демьяна Бедного, Герцена, Свердловскому тракту, Мальцевскому тракту, обустроены парковки возле лицея №1 и школы №2. В текущем году ремонт дорог будет продолжен, в основном это будут территории городских окраин – Хлызово, Северный, Новый поселки, Осеево. Будут отремонтированы некоторые тротуары.  После проведения всех аукционов в газете будет опубликован график ремонтов дорог.

   Закончено проектирование освещения улицы Автомобилистов на участке от школы №8 до кольца на Курган. В этом году освещение будет сделано на отрезке улицы от школы №8 до физкультурно-оздоровительного комплекса «Парус». Кроме того, будет проводиться работа по обустройству дорог к участкам, выделенным семьям, имеющим трех и более детей, пока на этих участках не создано никакой  инфраструктуры. Таких участков только за 2017 год было выделено 157. Процесс подготовки строительства долгий. 

   По дворовым территориям аукционы уже прошли, работа начинается. Будут отремонтированы территории домов по адресам ул.Автомобилистов, 66, 76, 78, ул.Кондюрина, 22, ул.Ломоносова, 4, 6, 12, ул.Пролетарская, 78, ул.Бажова, 30, ул.Свердлова, 100, 102, 107, 104, 108, ул. Степана Разина, 41, 48, ул.Февральская, 149, ул.Мира, 31. Все эти работы будут финансироваться из дорожного фонда.

  Хотелось бы остановиться на очистных сооружениях, которые строятся уже много лет. В прошлом году дело сдвинулось, в 2017 году на очистные сооружения потрачено 200 миллионов рублей. На сегодняшний день готов цех механической очистки. В 2018 году запланирована сумма в 120 миллионов рублей – это полное завершение строительства очистных сооружений без учета оборудования, которое требуется на биохимическую очистку, это оборудование пока установлено частично. Два года назад было заменено два километра коллектора по ул.Свердлова, полностью заменен коллектор по Мальцевскому тракту. Прошлым летом было заменено почти два километра  основного водовода, который идет на Мыльниково. Сейчас стоит проблема коллектора в районе «молочки», нужно отремонтировать километр, вопрос с финансированием этих работ уже решен.

    По программе «Комфортная городская среда» уже выполнены работы – спортивно-игровая площадка по переулку Свердловскому, дорожка в бору между улицами Гагарина и Спартака, дорожка к мечети, дворы в домах по ул.Автомобилистов, 50, 52, 54, ул.Проектная, 2, Треугольник Депо, 76 и др. Реализация программы будет продолжаться до 2022 года. В марте прошло рейтинговое голосование, на которое было вынесено 13 общественных территорий. Территории, которые победили на голосовании, будут сделаны в текущем году – это строительство набережной, фонтана на площади Победы, парка в северно-восточной части города, возведение детской и спортивной площадки на базе начальной школы №13, а также обустройство пешеходной дорожки от ул.Автомобилистов до Мальцевского тракта. Помимо этого, будут организованы асфальтированные дорожки в Сквере Воинской славы, где будут размещены две единицы военной техники. Два проекта будут реализованы на условиях частно-государственного партнерства. На сегодняшний день мы полностью готовы для того, чтобы начать строительство филиала Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Кроме того, планируется строительство Ледовой арены, в следующем году – обустройство льда. На реализацию программы по комфортной городской среде в прошлом году было выделено 25 миллионов рублей, в текущем году  — 22,5. Работы много, но, думаю, все осилим.

   Главе города ветеранами были заданы вопросы, касаемые начисления оплаты за использование общедомового имущества, медицины, уборки улиц и тротуаров.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *