Предупрежден – значит вооружен

В среду, 18 апреля, на базе школы №13 состоялся показной День защиты детей с проведением объектовой тренировки по гражданской обороне. Такая ежегодная тренировка проводится для руководителей образовательных учреждений, а также уполномоченных по делам ГО и ЧС.

Анатолий Аркадьевич Хохлов, начальник МКУ «Курсы гражданской обороны в г.Шадринск»:

— Мероприятие прошло в соответствии с «Планом основных мероприятий г.Шадринска по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2018 год». После него в период с 20 апреля по 15 мая в каждой образовательной организации  должен пройти подобный День защиты детей с проведением тренировок по гражданской обороне.

  В ходе Дня защиты детей был отработан ряд мероприятий: сбор руководящего состава школы, постановка задач, образовательный процесс включал открытые уроки по безопасности жизнедеятельности, в ходе которого учащиеся еще раз повторили виды отравляющих веществ, химических веществ, их характеристики, способы защиты от них – это использование средств индивидуальной защиты, эвакуация, оказание первой медицинской помощи. Непосредственно объектовая тренировка включала получение информации об условно произошедшей аварии с выбросом аммиака, действия диспетчера, руководящего состава по постановке задач и принятию решений для проведения защитных мероприятий. Были задействованы силы второго отряда федеральной противопожарной службы отдела внутренних дел по г.Шадринску, станции скорой медицинской помощи, а также спасательного отряда. Часть детей из одного класса условно не смогли эвакуироваться, спасательный отряд оказывал помощь в их эвакуации, применяя средства специальной защиты. Кроме специалистов-медиков, первую медицинскую помощь оказывал санитарный пост школы. Общая оценка проведения тренировки  — «отлично».

  Обращаю внимание, что в случае необходимости можно позвонить по единому телефону спасения – 112, однако в настоящее время этот номер не может работать в полном объеме по причине неполной установки оборудования. Область выделяет средства на дозакупку оборудования, кроме того необходимо наладить взаимодействие всех служб, подготовку персонала. Поэтому номера сейчас работают параллельно – можно звонить по номеру 112, а можно по всем привычным номерам – 01, 02, 03, 04, с сотового телефона – 101, 102, 103, 104.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *