Как вырастить радужного краба?

   В субботу, 21 апреля, на базе Станции юных натуралистов состоялась первая городская научно-практическая конференция «Хочу все знать». Организаторами выступили педагогический коллектив Станции совместно с отделом образования администрации города Шадринска.

    Целью конференции стало выявление и поддержка талантливых учащихся, реализующие естественно-научные интересы в своих исследованиях. В конференции, помимо учащихся Станции юных натуралистов, приняли участие ребята из лицея №1, школ №№ 2, 8, 15, 20. Всего было представлено 16 исследовательских работ.

Алена Андреевна Петрова, директор Станции юных натуралистов:

— Необходимость организации конференции возникла в связи с тем, что учащимся, занимающимся изучением животных, растений, природы в целом, дается возможность выступить, показать свою работу, получить рекомендации по дальнейшему развитию.

    Темы исследования были самые разнообразные, например, «Влияние транспорта на экологию и здоровье», «Сколько сока в соке?» и др. Все темы связаны с окружающей нас природой. Работы были представлены в трех номинациях. Номинация «Юные исследователи» оказалась самой многочисленной, в ней выступали ребята всех возрастных категорий – от 7 до 10 лет, с 11 до 13 лет и с 14 до 18 лет. Было очень приятно слушать участников, вне зависимости от возраста. Все выступающие хорошо владели материалом, было видно, что ребята отлично разбираются в вопросе и очень многое сделали самостоятельно. Даже второклассники с легкостью отвечали на дополнительные вопросы.

   Егор Сотников в номинации «Юные исследователи» и в самой юной возрастной категории представил исследовательскую работу «Выращивание арбузов в Курганской области». Мальчик тщательно разобрался в вопросе, насколько реально вырастить теплолюбивые арбузы в наших непростых климатических условиях, искал информацию о том, при какой температуре необходимо высаживать арбузы, какая температура должна быть ночью и т.д. Егор Шабунин представил работу «Кто вы, мистер Краб?», юный исследователь вместе с родителями выращивал в домашних условиях радужных крабов, которые не характерны для нашей местности.

  Своеобразная «битва титанов» получилось у ребят из старшей возрастной группы – Валерия Амирова представила исследование экологического состояния участка Шадринского бора в Новом поселке, а Андрей Хабаров рассказывал об экспедиции к Коврижскому кратеру. Интрига была в том, что с самого начала, еще на этапе оценки документов, работы набрали одинаковое количество баллов, и все должно было решиться после выступления ребят. Нужно отметить, что благодаря исследованиям, представленным восьмиклассником, Коврижский кратер был включен в перечень метеоритных кратеров России.

    По решению жюри победителями стали: в номинации «Юные исследователи» в возрастной категории 7-10 лет первым стал Егор Сотников с работой «Выращивание арбузов в Курганской области» из школы №2, в категории 11-13 лет победил Алексей Смирнов, который представил работу «Соленые озера Курганской области – памятники природы регионального значения» из школы №20, в старшей возрастной категории первое место занял Андрей Хабаров с проектом «Исследовательская экспедиция к Коврижскому кратеру» из первого лицея. В номинации «Чудеса животного мира» в категории 7-10 лет победителем стал Егор Шабунин из школы №8 с темой «Кто вы, мистер Краб?».  В номинации «Тайны зеленого мира» в категории 7-10 лет победила Анастасия Менщикова (школа №15) с проектом «Фрукты и овощи – источники витаминов»

  Большое спасибо хотелось бы сказать школам, которые откликнулись на предложение принять участие в конференции. Несмотря на то, что такое мероприятие было проведено впервые, прошло оно на высоком уровне.

 

Подготовила Оксана Задорина, фото предоставлено Станцией юных натуралистов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *