Связисты на страже

    Устранение условной аварии отработали специалисты ПАО «Ростелеком» 19 апреля. Место действия – берег реки Исеть, по легенде в результате паводка был поврежден внутризоновый оптический кабель связи «Шадринск-Каргаполье», проходящий через реку.

  Инна Еремеева, пресс-секретарь филиала в Тюменской и Курганской областях:

— В весенний период все службы готовятся к противопаводковым работам. По условиям ситуации без связи, телефона, Интернета и телевидения остались четыре населенных пункта. У связистов есть не более десяти часов на устранение аварии, причем время устранения не зависит от погоды, удаленности и времени суток. Как только связистам поступает сигнал о том, что произошла авария, на место устранения аварийной ситуации выезжает аварийно-восстановительная бригада, на месте разворачивается оптическая лаборатория. При помощи специального прибора трассоискателя осуществляется поиск поврежденного кабеля. После выемки его из грунта производится сварка, и кабель укладывается обратно в грунт – связь восстанавливается.

   Такие тренировки проходят ежегодно. В реальных условиях вероятность подобной аварии крайне низкая, так как кабель расположен на глубине до шести метров, и вода до него не достанет. Даже если кабель повреждается в результате непредвиденных обстоятельств, автоматически подключается резервная линия – вся связь переходит на резервное питание, люди без связи не остаются.

    Слаженность работы специалистов впечатлила – каждый знал, что ему делать, все действия отработаны. Нужно отметить, что восстановление оптоволокна – дело, можно сказать, ювелирное, ведь каждый кабель состоит из множества тонких волокон, каждое из которых тоньше человеческого волоса. Специалист должен сварить каждое волокно, весь процесс отображается на отдельном мониторе. Измеритель (это отдельный человек) производит оценку качества сварочных работ, все тщательно отслеживается, производится контрольное измерение.

  Бригады работают в любое время суток. Как отмечают связисты, иногда выезд длится целый день, а то и два. В большой машине созданы все условия не только для работы, но и для отдыха людей, ведь они делают все возможное, чтобы жители населенных пунктов оставались всегда на связи, что очень важно в современном мире.

 

Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *