И на трассу вышел «монстр»…

   Не успели отшуметь на стадионе трековые автогонки «Шадринские огни», как в воскресенье на Станции юных техников прошли III Открытые соревнования города Шадринска по гонкам на радиоуправляемых автомобилях. Небольшое количество участников никак не сказалось на азарте и зрелищности соревнований! Ребята боролись до конца!

   Гонки проходят уже три года, в этот раз все участники выступали в одной возрастной категории — 7-12 лет. Тем более было интересно увидеть, кто же окажется более умелым в управлении своим автомобилем. Машины были представлены в двух классах — «ралли» и «монстры». Задания выполнялись стандартные, но с небольшими вариациями трассы. Юные «пилоты» должны были пройти такие фигуры, как «горка» и «искусственная неровность», а также показать свое умение в фигурном вождении.

   Сами соревнования были по-настоящему захватывающими! Волнение участников усиливалось еще и тем, что у некоторых машин в самый ответственный момент отказывали батарейки. На помощь прибегали родители, которые являлись не только ярыми болельщиками, но и технической и психологической поддержкой одновременно. Мальчишки тоже большие молодцы — никто не отказался от соревнований, все проявили выдержку и терпение. Впервые в гонках приняла участие девочка, но выступала она вне соревнований, так как ей всего четыре года, а по регламенту участники должны быть старше семи лет.

Максим Важенин, участник соревнований, победитель в классе «монстры»:

— В гонках принимаю участие уже не первый раз — участвовал во всех трех соревнованиях. Для победы нужно уметь хорошо управлять автомобилем. У меня самодельная лего-машина, она быстрая, но есть небольшие проблемы с рулевым управлением и зарядом батарей, так как шустрая машина требует 40 мегагерц и аккумуляторы быстро садятся. Папа предложил идею трансформировать передний бордюр и мы сделали что-то похожее на угловую броню, как у танка. Все остальное собирал сам. У меня три машины, две их них такого же типа, а третья пока в ремонте.

Оксана Германовна Лабзова, педагог-организатор Станции юных техников:

— В этом году участников заметно меньше, думаю, что это связано с прошедшим карантином. Многие дети в течение года звонили, спрашивали, когда будут соревнования, интерес к гонкам в городе есть. В перспективе хотим организовать летние соревнования, которые будут проходить на улице. В них будет интересно принять участие и взрослым.

   Многие участники пришли сегодня не впервые, с этими же автомобилями. Видно, что ребята берегут их, готовятся с гонкам. Очень важно, что у ребенка есть возможность сравнить себя с другими, есть практический выход для своего увлечения. К сожалению, нет технической возможности организовать массовые заезды, так как частоты многих машин совпадают, а это было бы очень интересно как участникам, так и зрителям.

  Увлечение не является массовым потому, что цена радиоуправляемого автомобиля достаточно высока — в среднем она стоит десять тысяч. Если для детей такая машина — просто игрушка, то для подростков и взрослых она становится уже настоящим хобби.

    Результаты гонок получились следующими: в классе «ралли» (малый автомобиль) первое место занял Дмитрий Лабзов, вторым стал Данил Нестеров, третье место у Ивана Седяева. В этом же классе, но с большими машинами самым быстрым стал Егор Теребенин, вторым — Дмитрий Петрушин, а третье место досталось Владимиру Хоханову. В классе автомобилей «монстры» первое место завоевал Максим Важенин, второе — Максим Булыгин, а третье — Арсений Мочалов. Поздравляем победителей!

Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *