Последнее письмо

   В редакцию обратилась Анна Ильинична Бородина с просьбой опубликовать последнее письмо, которое написал ее отец Илия Семенович Паршаков на фронте 12 марта 1943 года. Письмо было получено 19 марта, но автора строк уже не было в живых…

   «Здравствуйте, мои дорогие, Наташа, Валя, Лида, Поля и Нюра! Спешу успеть написать, через полчаса выходим в бой, силы неравные, едва ли вернусь живым, одна винтовка на троих, идет рукопашный бой, все друзья мои погибли. Наташа, дай нашим девочкам хоть какое-то образование. Берегите и жалейте маленькую Нюру. До свидания, люблю, всех целую, ваш папа».

   Анна Ильинична рассказала, что письмо отца все сестры переписали, и у каждого в семье хранился свой экземпляр. Родные искали место захоронения папы, слали запросы. О результатах поисков сообщила пионерская организация Ленинградской области — отец был похоронен в братской могиле в поселке Извоз Закучьевского района Ленинградской области. В то время Ленинград уже был освобожден от блокады, но немцев вокруг города оставалось еще очень много. Враг имел преимущество, а у наших солдат было мало оружия. Страшно представить, что чувствовали советские воины, идя врукопашную против вооруженных немцев!

  Отец родился в 1900 году, погиб в 43 года. У Илии Семеновича Паршакова на родине осталась большая семья — пять дочерей, маленькая Нюра — самая младшая. Отец ее любил больше всех, Аней не звал, а называл Нюрой. Жили в деревне Спасы Котельничского района Кировской области, оттуда отец и ушел на фронт. Был в госпитале на лечении, после выписки попал в штрафную роту вместе с двумя товарищами. Отец был образованный, до войны работал председателем колхоза. Когда он уходил на фронт, Нюре было четыре года, но она помнит, как всей семьей провожали отца на лошади. В деревне из мужчин оставался только один дядька Гаврил, остальные все были призваны на войну. У него был нарушен позвоночник, ходить он не мог, передвигался на самодельной деревянной коляске на колесиках. Все в деревне жили очень бедно, сеяли только лен и сажали картошку, другие культуры там не росли. Многие не пережили войну — умерли от голода. Большая семья Нюры выжила только, благодаря корове. Весной, когда уже совсем не оставалось корма, и корова не могла встать, бабы собирались и все вместе поднимали корову. Жители ели траву, пекли из щавеля лепешки. Щавель называли кислинка, собирали с него семена, смешивали их с гнилой картошкой и получались лепешки. Когда картошки не было, лепешки из одних семян получались горькие. Нюра помнит, как в четвертом классе она тайком от учителя на уроке ела эти лепешки из-под парты. Кроме коровы, мама держала овцу и барана, которые были привязаны за огородом. Однажды их съели волки, это было большое горе.

   Оригинал отцовского письма был сдан в соцобеспечение. Многодетной семье по потере кормильца оказывали мало-мальскую помощь. Хлебом не давали, как-то раз дали десять метров белого материала. Старшая сестра красила его, шила младшим платья. Еще Нюра запомнила немецкую шапку, в которой она ходила зимой.

   Всем дочерям мама дала образование. Школа находилась в селе Макарье за двадцать километров. Анна — единственная из деревни, кто окончил десять классов. Послевоенное время было тяжелым, и, чтобы поскорее начать работать, Анна после школы поступила в педагогическое училище. Хлеб в семье появился в 1957 году, когда Анна съездила на целину. Из педагогического училища на юг Краснодарского края были отправлены только трое — самые лучшие студенты. Девушка была секретарем комсомольской организации, была старостой группы. В первую дорогу молодежь ехала в открытых вагонах, застеленных соломой. Было весело, пели песни, никто не думал о каком-то заработке, ехали с большим энтузиазмом. На целине работали с утра до вечера. Особой механизации не было, был один трактор и прицепной комбайн на железных колесах. Веялка была тоже одна, поэтому девушки вручную веяли зерно. Однажды во время уборки один парень упал с комбайна и получил увечья — железную технику сильно трясло. Никто не соглашался работать на машинах, ребятам было страшно. Аня согласилась и работа ей нравилась. Работали в паре с парнем, сменяли друг друга, один работал ночью, другой — днем. Работа шла круглосуточно, в две смены. Земля на поле была черная и сухая, во время уборки пыль стояла столбом! Вечером купались в речке, там же стирали. Жили в кошарах, в которых раньше находились табуны овец. Чтобы там можно было жить, ребята сначала убрали метровый слой тяжелого спрессованного навоза. Кормили только черной ржаной кашей да овсянкой. Черного, липкого хлеба давали по кусочку. На целине работали почти четыре месяца, вернулись только в ноябре. По итогам уборки троим студентам вручили похвальные грамоты, была среди них и Аня. После этого ее семье дали два мешка пшеницы.

  Получив образование, Анна работала в школе в селе Екатерина. Село имело такое название потому, что в свое время через него проезжала Екатерина II. Проработав четыре года учителем начальных классов, Анна поступила в Кировский институт, получила профессию методиста по общему образованию с 1 по 8 класс. Таких факультетов в то время в стране было всего три: в Кирове, Ленинграде и в Москве. Работала во многих местах, а когда вышла замуж, вместе с мужем жили в Чебоксарах. Муж учился, а Анна работала в школе. В этой школе в свое время учился Андриян Николаев — советский космонавт. Николаев часто приезжал в родную школу вместе с Валентиной Терешковой.

   После окончания учебы муж был направлен в Шадринск. Анна Ильинична переработала во многих шадринских школах. В 1969 году в отделе образования не было вакансии методиста, и она преподавала русский язык и математику, работала также учителем начальных классов, и воспитателем в школе №16. Анна Ильинична вспоминает, что дети в этой школе были обычные, только педагогически запущенные.

   Сейчас Анна Ильинична уже двадцать пять лет на заслуженном отдыхе. Ни о чем в жизни не жалеет, много было хорошего, светлого, со всеми трудностями справлялась до конца. Вырастила двоих сыновей, растет трехлетний правнук. Теперь они должны сохранить то, последнее письмо с фронта, чтобы не забыть, какой ценой досталась Победа и сегодняшняя мирная жизнь.

Оксана Задорина. Фото предоставлено А.И.Бородиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *