Сто лет на благо Отечеству

    2018 год богат на юбилейные даты. Одна из них отмечается 16 марта – в этот день военный комиссариат (города Шадринск и Шадринского района Курганской области) празднует свое столетие.

Под знаменем Советской власти

   Советская власть на территории города Шадринска и Шадринского уезда была провозглашена 25 января (старого стиля) 1918 года. И уже 28 февраля того же года в постановлении Шадринского уездного совета комиссаров о снабжении армии продовольствием и теплой одеждой есть подпись уездного комиссара по военным делам. Датой рождения военного комиссариата в городе Шадринске можно считать 16 марта 1918 года, когда постановлением Шадринского Уездного Исполнительного Комитета Советов Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов был образован Шадринский уездный военный комиссариат.

   8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «О создании военных комиссариатов». На его основе были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

   В первые годы Советской власти Шадринский уездный военный комиссариат вел запись в Красную Армию, организовывал всеобщее военное обучение населения в возрасте от 18 до 40 лет. Примерно с конца 1920 года сотрудники Шадринского уездного военкомата были заняты постановкой на учет уволенных в запас красноармейцев. В уездном военном комиссариате работали отделы: канцелярия, мобилизационный, снабжения, спорта и допризывной подготовки, культпросвета; комиссия по борьбе с дезертирством и пересыльный пункт. Уездный военный комиссариат по необходимости формировал воинские части, вел учет военнообязанных, лошадей, повозок, упряжи по уезду, составлял мобилизационные планы. В 1923 году военкомат провел приписку граждан, родившихся в 1902 году и переучет тех, кто родился в 1883-1901 годах. Шадринский уездный военкомат функционировал до конца 1923 года.

  К началу 1924 года была образована Уральская область, в которую вошли территории так называемого Большого Урала. По административному делению область состояла из нескольких округов, каждый из которых включал несколько районов.

   Город Шадринск стал окружным центром, и 2 октября 1924 года Шадринский уездный военный комиссариат был реорганизован в Шадринский окружной военный комиссариат. Он обслуживал территорию девятнадцати районов. Шадринский окружной военный комиссариат возглавлял военный комиссар, подчинявшийся областному военному комиссару, а после создания территориальных округов – начальнику управления территориального округа 57 стрелковой дивизии, штаб которой находился в Свердловске.

   Округа были ликвидированы в 1930 году. 24 февраля 1930 года Шадринский окружной военный комиссариат реорганизован в Шадринский районный военный комиссариат Уральской области. С 12 февраля 1934 года, в связи с переподчинением Шадринского района Челябинской области, Шадринский районный военный комиссариат переподчинен военному комиссару Челябинской области.

   В мае 1941 года город Шадринск из городов районного подчинения был переведен в статус города областного подчинения. Таким образом, в Шадринске появилось две самостоятельные администрации – города и района. Поэтому Шадринский районный военный комиссариат Челябинской области стал районно-городским и 5 июня 1941 года был реорганизован в Объединенный военный комиссариат города Шадринска Челябинской области.

   13 марта 1943 года, в связи с образованием Курганской области, Объединенный военный комиссариат был переподчинен военному комиссару Курганской области.

Вставай, страна огромная!

   В предвоенные годы и месяцы военный комиссариат занимался подготовкой к будущей войне. Шла широкая переподготовка комначсостава, обучение второй категории запаса без отрыва от производства, был создан фонд «Лошадь Красной Армии». Проводились учебные сборы, на которые вместе с военнообязанными запаса привлекался и автотранспорт. Регулярно проводился военный призыв. Военкомат держал под контролем состояние телефонной и телеграфной сети, пополнял склады мобзапасов, проводил осмотр автомототранспорта, проверочные смотры состояния конского состава, повозок и упряжи, контролировал поддержание в рабочем состоянии мобоборонных дорог, в частности тракт Шадринск – Челябинск. Решались вопросы о пособиях семьям красноармейцев, соблюдалась строгая секретность делопроизводства.

  Внезапное нападение фашистской Германии на СССР создало весьма тяжелые условия для проведения мобилизации в Красную Армию. В первые часы войны Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О мобилизации военнообязанных по округам». Действие Указа распространялось на мужское население страны 1905-1918 годов рождения. Первым днем явки в военные комиссариаты по мобилизации назначалось 23 июня. С этого и началась работа военкоматов в режиме военного времени.

   18 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны издал постановление об обязательном всеобщем военном обучении мужского населения. С 1 октября все здоровое мужское население в возрасте от 16 до 50 лет стало участниками военной подготовки. При военкомате был создан особый отдел, руководящий всеобучем.

    Всего из Объединенного военного комиссариата города Шадринска ушли на фронт 26114 человек. Вернулось с войны 13189 человек, не вернулось 12925 человек, из них погибло 5200 человек, пропало без вести 6365 человек, судьба неизвестна (нет подтверждающих документов) – 1360 человек.

Жизнь не стоит на месте

   По окончании Великой Отечественной войны военный комиссариат продолжил свою деятельность в мирное время. Был неоднократно реорганизован и переименован:

   1 апреля 2009 года Объединенный военный комиссариат города Шадринска переименован в Военный комиссариат города Шадринск и Шадринского района Курганской области; 1 января 2010 года – реорганизован в Отдел (военного комиссариата Курганской области по городу Шадринск и Шадринскому району), 1 декабря 2016 года переименован в Военный комиссариат (города Шадринск и Шадринского района Курганской области).

  В настоящее время военный комиссариат представляет собой территориальный орган Министерства обороны в городе Шадринске и Шадринском районе. Главным предназначением военного комиссариата является обеспечение обороноспособности страны. В состав военного комиссариата входят: отделение подготовки и призыва граждан на военную службу, отделение планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов, отделение социального и пенсионного обеспечения, секретная часть, старшие помощники военного комиссара.

   На сегодняшний день военный комиссариат выполняет множество важных задач. Так, огромная работа ведется по организации и осуществлению воинского учета, организации призыва на военную службу граждан. Организация медицинского освидетельствования граждан, призываемых на военную службу, а также граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, осуществляется совместно с органами местного самоуправления и представителями медицинских организаций. Большой пласт работы отводится разработке Плана проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов, Плана территориальной обороны, участию в работе по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Кроме того, на военный комиссариат возложены и другие, не менее важные задачи.

   Вся эта большая работа выполняется сотрудниками военного комиссариата. После реорганизации, проведенной в 2009 году, из военкомата были сокращены и уволены военнослужащие, штатная численность военного комиссариата уменьшилась вдвое. В штате остались только гражданские должности. Больше половины сотрудников сегодня составляют женщины.

На благо Отечества

   На протяжении всей столетней истории в военном комиссариате (города Шадринска и Шадринского района Курганской области) работали увлеченные и преданные своему делу люди, которые, невзирая на трудности, жертвуя личным временем, отдавали часть жизни нелегкой, кропотливой службе на благо Отечества.

   Военный комиссариат богат ветеранами, многие сотрудники из числа действующих и уже вышедших на пенсию имеют стаж службы, работы в военном комиссариате десять, пятнадцать, двадцать пять, тридцать пять и более лет. Особо хочется отметить ветеранов: Андрея Андреевича Никанорова, участника Великой Отечественной войны, прослужившего в военкомате 50 лет, ныне покойную Зою Андреевну Каинову, проработавшую в военном комиссариате 45 лет, Галину Ивановну Турчанинову, проработавшую в военном комиссариате 35 лет, Раису Ивановну Ивлеву, Любовь Васильевну Обухову, проработавших в военном комиссариате более 30 лет, Александра Сергеевича Кузнецова, проработавшего в военном комиссариате более 25 лет.

   Военный комиссариат (города Шадринск и Шадринского района Курганской области) в лице военного комиссара (города Шадринска и Шадринского района) Волкова Алексея Викторовича поздравляет ветеранов военного комиссариата, сотрудников военного комиссариата и их семьи со столетним юбилеем военного комиссариата. Пусть будет мирным небо! Здоровья вам и вашим близким!

Подготовила Оксана Задорина

 

Отмечая столь памятную для военного комиссариата дату, необходимо упомянуть

всех военных комиссаров:

Ефимов — с 27февраля 1918 г. по апрель 1918 г.

Семейкин А.В. — с апреля 1918 г. по май 1918 г.

Чубаров Павел — с мая 1918 г. по июнь 1918 г.

Донов Иван — с 17 августа 1919 г. по 27 августа 1919 г.

Петров Михаил Харитонович — с 27 августа 1919 г. по 1923 г.

Кесарев Иосиф Иванович — с 1923 г. по 1926 г.

Голофеев Петр Александрович — с 1926 г. по 1929 г.

Каргальский Иван Степанович — с 1929 г. по 1930 г.

Стадухин Василий Андреевич — с 1930 г. по 1933 г.

Любавичев Иван Степанович — с 1933 г. по август 1939 г.

Интендант 3-го ранга Юровских — с 05.11.1939 г. по август 1941 г.

Грецкий Павел Васильевич — с августа 1941 г. по октябрь 1942 г.

Майор Красиков Иван Сидорович — с 20 октября 1942 по 26 октября 1943 г.

Подполковник Голодаев Михаил Степанович — с 26 октября 1943 г. по 8 апреля 1945 г.

Капитан Пермяков Николай Васильевич — с 12 апреля 1945 г. по 26 сентября 1945 г.

Подполковник Ковергин Александр Георгиевич — с 27 сентября 1945 г. по 14 апреля 1951 г.

Подполковник Егоров Николай Александрович — с 16 апреля 1951 г. по 20 сентября 1951 г.

Подполковник Мальцев Петр Петрович — с 20 сентября 1951 г. по 19 июня 1968 г.

Подполковник Степанов Иван Степанович — с 2 июля 1968 г. по 10 ноября 1973 г.

Подполковник Кондин Николай Иванович — с 20 ноября 1973 г. по 30 ноября 1979 г.

Подполковник Рябов Валентин Георгиевич — с 30 ноября 1979 г. по 9 января 1984 г.

Полковник Ревва Николай Петрович — с 20 января 1984 г. по 21 августа 1989 г.

Полковник Пивовар Владимир Алексеевич — с 21 августа 1989 г. по 6 января 1997 г.

Полковник Ревякин Александр Алексеевич — с 6 января 1997 г. по 9 декабря 2000 г.

Полковник Жуков Михаил Юрьевич — с 10 декабря 2000 г. по 09 ноября 2005 г.

Полковник Сафонов Сергей Викторович — с 15 июня 2006 г. по 19 апреля 2007 г.

Полковник Волков Алексей Викторович — с 28.04.2007 года по настоящее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *