Такая важная работа — быть рядом

Получателями социальных услуг на дому являются 645 шадринцев и 384 жителя Шадринского района

Старость однажды приходит к каждому. У кого-то она обеспеченная, в окружении детей, внуков, друзей. А у кого-то не осталось ни одной родной души, когда не с кем даже поговорить, и, прожив активную, насыщенную яркими событиями жизнь, в старости человек нередко оказывается беспомощным и одиноким. Одолевают проблемы и болезни, и, казалось бы, помощи ждать неоткуда… В таких случаях на помощь приходят сотрудники государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Шадринске и Шадринском районе», в прошлом году которому исполнилось 25 лет со дня образования и 5 лет со дня объединения двух Центров: городского и районного.

— У нас работают неравнодушные, трудолюбивые, отзывчивые люди, — говорит директор ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Шадринске и Шадринском районе» Ольга МИТЬКИНА. — Случайные сотрудники долго не задерживаются, остаются работать только те, кто понимает сложность проблем, кому не безразлична чужая боль. Сюда обращаются многие горожане, у кого возникла трудная жизненная ситуация. Центр принимает различные категории и группы населения: это граждане пожилого возраста и инвалиды, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, малообеспеченные, многодетные, неполные семьи, инвалиды всех категорий и групп, да и просто одинокие и больные люди.

— Ольга Евгеньевна, что включает в себя Центр социального обслуживания населения?

— Это многопрофильное учреждение со своей материально-технической базой, различными структурными подразделениями, активно развивающими инновационными технологиями социального обслуживания. Центр социального обслуживания, как мозаика, складывается из разных подразделений, наполняя красками старое и создавая новое. Коллектив учреждения приходит на помощь своим клиентам, делая детство и старость нуждающихся более спокойными, беспроблемными, активными.

   С учётом оптимизации обслуживания на сегодняшний день в структуре учреждения 7 отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе 3 отделения в Шадринском районе. Отделение срочного социального обслуживания включает участок по пошиву и ремонту одежды, парикмахерскую, участок по ремонту обуви, занимается реализацией таких социальных технологий, как «Университет третьего возраста», «Школа ухода за маломобильными гражданами», «Социальный туризм», «Социальный экспресс», «Межрайонный пункт проката предметов первой необходимости», «Серебряное волонтерство». Особое место занимает отделение помощи семье и детям.

   Наше учреждение работает по многим направлениям: выявление и учёт граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании, содействие в поддержании их социального, психологического, физического статуса, оказание консультативной, правовой помощи, гарантированных и дополнительных услуг на дому с учетом их индивидуальных потребностей и так далее.

— Что представляет собой надомное обслуживание и где можно ознакомиться с перечнем надомных социальных услуг?

— Приоритет в работе отдан социальному обслуживанию на дому, при котором услуги предоставляются пожилым и инвалидам по месту их проживания. Социальные работники всех отделений гарантируют выполнение социально-бытовых, психологических, педагогических, социально-трудовых, социально-правовых и других услуг, всего их в перечне более 150. Ознакомиться с ними более подробно можно на официальном сайте shadrkcson.kurg.socinfo.ru, на всех информационных стендах нашего Центра, а также при личном обращении к заведующему отделением надомного обслуживания. Получателю социальных услуг будет дана вся интересующая его информация не только о предоставляемых услугах, но и о порядке и условиях их оказания.

— Сколько шадринцев на сегодняшний день являются получателями услуг на дому?

— На 1 марта 2018 года 645 шадринцев и 384 жителя Шадринского района являются получателями социальных услуг. Непосредственно оказанием всех видов услуг занимаются более 100 социальных работников и работников бюро бытовых услуг.

— Расскажите, пожалуйста, кто имеет право на бесплатные социальные услуги на дому и как стать их получателем?

— Согласно законодательству, социальные услуги в форме обслуживания на дому предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Право на получение бесплатных социальных услуг на дому имеют те граждане, среднедушевой доход которых ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода, установленной законом Курганской области. Размер предельной величины среднедушевого дохода не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума.

Всех обратившихся граждан заведующие отделениями внимательно выслушают и проконсультируют. На основании договора составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

— Вы предоставляете платные услуги?

— Основные виды социальных услуг, предоставляемые в форме социального обслуживания на дому, – платные. С тарифами можно ознакомиться на официальном сайте и информационных стендах. Хорошее обслуживание позволяет забыть о цене, а наш девиз: «Качество — гарантия, низкие цены – стабильность».

— Если откровенно, вас чаще благодарят или ругают?

— Конечно, благодарят. И, в первую очередь, самые искренние, порой со слезами от радости, теплые многочисленные слова благодарности первым, а кому и единственным помощникам наших подопечных — социальным работникам. Особенно это ощутимо, когда наступают праздники. Благодарят лично, по телефону, оставляют записи в книге отзывов. Не каждый может работать в этой профессии, особенно в наше время, когда требования растут. Но наши соцработники перестраиваются, повышают свой профессиональный уровень.

— Кто и как следит за качеством предоставления надомных услуг? Куда жаловаться тем, кто недоволен?

— Вообще, существует целая система контроля качества предоставления социальных услуг. Контролирующих организаций много, среди которых Главное управление социальной защиты населения, Шадринская межрайонная прокуратура, общественные и иные организации. Но, главное, я считаю, – это ежедневный постоянный самоконтроль каждого работника, выполнение услуг с добротой, вниманием, учетом индивидуальности каждого подопечного. И если случается какая-то конфликтная ситуация, недовольство клиента, то он вправе обратиться с жалобой в письменной и электронной форме в социальное учреждение, а также можно лично обратиться на прием к директору, обращение рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня регистрации. В большинстве случаев до этого не доходит. Все неприятные вопросы, как правило, «разруливает» заведующий отделением. Порядок подачи жалобы размещен на сайте учреждения и на стендах в помещениях Центра.

К сожалению, наша жизнь полна экстремальных ситуаций, куда можно обратиться в случае ее возникновения?

— Сразу же со дня образования Центра в 1992 году для оказания неотложной социальной помощи разового характера было создано отделение срочного социального обслуживания. На базе отделения работает участок раскроя, пошива и реставрации одежды, парикмахерская, где с раннего утра уже очередь желающих подстричься, а с 1995 года в Центре нуждающимся оказывают мелкий ремонт обуви, остро нуждающимся можно приобрести одежду и обувь, бывшую в употреблении. На базе Центра первым в области в мае 2008 года открылся межрайонный пункт проката технических средств реабилитации. Инвалидам и лицам, перенёсшим травмы и операции, предлагаются различные средства реабилитации. Для оказания социальных услуг гражданам, проживающим в отдалённых населенных пунктах Шадринского района, работает мобильная социальная служба.

В отделение срочного социального обслуживания обращаются граждане для оформления в дома-интернаты.

Мы ждём всех, кому нужна помощь, забота и внимание, по адресу: ул. Октябрьская, 59, с 8 до 17 часов, телефон 3-28-16.

— Поскольку большинство сотрудников Центра — женщины, от имени читателей сердечно поздравляем их и вас лично, Ольга Евгеньевна, с наступающим праздником 8 Марта и желаем здоровья, благополучия и дальнейших успехов в вашем благородном труде!

-. Спасибо. В свою очередь, хочется от имени администрации Центра социального обслуживания и себя лично поздравить наших милых тружениц с весенним праздником. Примите самые наилучшие пожелания — крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, стойкости, профессионализма, благополучия и оптимизма! Огромное спасибо за ваш благородный труд, чуткость и терпение, милосердие и сострадание, преданность выбранному делу.

Вопросы задавал Андрей Федоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *