Путеводная звезда Владимира Исипова

   На прошлой неделе, 25 февраля исполнилось ровно 100 лет со дня образования обновленной шадринской милиции. Именно в этот день уездный исполком принял решение о создании нового органа охраны правопорядка, и эта дата считается днем рождения советской милиции в нашем городе. О путях ее становления неоднократно писал в городской газете «Исеть» Владимир Исипов. До выхода на заслуженный отдых он активно сотрудничал с газетой, ведя на ее страницах криминальную хронику. Кому как не начальнику дежурной части ГОВД, а затем замполиту отдела было хорошо известно о буднях шадринской милиции, о криминогенной обстановке в городе, о тех, кто ежедневно выполняет свой долг по охране правопорядка. Обо все этом рассказывал наш внештатный автор в своих заметках. А совсем скоро, 12 марта ветеран МВД, подполковник милиции в отставке Владимир Константинович Исипов отметит свое 70-летие, и это прекрасный повод поведать нашим читателям о некоторых примечательных фактах его биографии.

По примеру отца

    С детства Владимир гордился своим отцом, мечтал быть похожим на него. Константин Степанович прошагал фронтовыми дорогами до победного 1945-го. Воевал на Курской дуге, брал Кенигсберг. Сержант Исипов командовал отделением разведчиков артиллерийской батареи, практически ежедневно докладывая на батарею, в каком направлении движутся фашистские танки, где разместились огневые точки врага или скопилась пехота. На войне как на войне, он не раз попадал в смертельные переделки, был контужен. Однажды в разведке у фрицев из-под носа «Студебеккер» угнал. Служил в армии с 1939 по 1948 год, орденоносец, награжден боевыми медалями. Почти 20 лет проработал на ШААЗе газосварщиком в арматурном цехе, заточником абразивных кругов инструментального отдела. И везде отмечали его дисциплинированность, честность и порядочность.

   Вот эта исполнительность и добросовестность, принципиальность, ответственное отношение к делу были примером для сына и всю жизнь служили ему путеводной звездой.

    Хотя рос Володя совсем не паинькой, когда было надо, мог и за справедливость постоять, и за друзей, за что имел в мальчишеских кругах немалый авторитет. Учился в Шадринском автомеханическом техникуме, после его окончания распределили на автоагрегатный завод в Смоленск. Оттуда и ушел в армию, служил в полку связи, который дислоцировался в московских Сокольниках. Как раз в ту пору случился конфликт на острове Даманском, их часть перебросили на китайскую границу. После армии хотел в Москве остаться, пойти работать в милицию, благо там близкий родственник милицейские погоны носил. Но не сложилось, по семейным обстоятельствам вернулся в Шадринск, поступил на ШААЗ, где в свое время проходил практику. Одновременно учился в Курганском машиностроительном институте на заочном отделении.

Крутой поворот

   До 29 лет он был сугубо гражданским человеком, благоприятно складывалась карьера на автоагрегатном заводе, где он трудился инженером-конструктором в бюро автоматизации. В 1972 году женился, супруга Галина Ивановна работала здесь же на заводе в технической библиотеке, вскоре родилась дочь. Наверное, жизнь так бы и текла своим чередом, если бы… не тяга Владимира к общественной работе. Еще в армии его избирали комсоргом подразделения. На заводе тоже был комсомольским вожаком отдела. Одновременно участвовал в рейдах народной дружины, ребята помогали милиции поддерживать в городе общественный порядок. И хулиганов задерживали, и профилактикой среди несовершеннолетних занимались. А что такое была народная дружина? Как говорит сегодня Владимир Константинович, — самый что ни на есть резерв милицейских кадров.

   Узнав, что одно время у Владимира было желание служить в органах, знакомый участковый и посоветовал ему всерьез подумать о милицейских погонах, благо худо-бедно общее представление, как член народной дружины, об охране правопорядка он имел.

   Исипов предложением, что называется, загорелся. Его супруга не то чтобы была в восторге от такого крутого поворота в судьбе мужа, да и всей семьи, но перечить не стала. А на работе как отрезали – никуда не отпустим.

— Только через мой труп, даже и не думай, — сказал ему начальник отдела кадров.

   Но Исипов всегда был «крепким орешком», уж если что решил, то своего добьется. Другое дело, без соответствующей рекомендации в то время в органы было сложно попасть, по комсомольской путевке – так из этого возраста он вышел. И тогда он поставил вопрос о своем направлении для работы в органах внутренних дел на собрании трудового коллектива. И коллектив решил, что рекомендацию эту дать ему можно.

   А ведь дело ответственное, в принципе абсолютно незнакомое. Но решение было принято, и 2 ноября 1977 года в отделе вневедомственной охраны появился новый сотрудник, старший лейтенант Владимир Исипов.

Не ради звездочек и славы

    В милицию Исипов стремился не ради славы и корысти, да и звездочки на погоны ему не с неба падали. На ШААЗе оклад был 135 рублей, а в ОВО — 100, и работа, как ни крути, когда покой только снится. На квартире телефона не было, так что приходилось спать с рацией под подушкой, чтобы мгновенно среагировать на тревожный вызов. И реагировал, через 45 секунд он уже мчался на место происшествия. И это тоже о многом говорит…

Ох, как было непросто, и когда азы постигал, простой протокол тоже надо уметь составить, и потом, когда по служебной лестнице стал продвигаться. Начинал с технической должности, дорос до начальника отдела вневедомственной охраны. Служил заместителем начальника отдела кадров, замполитом в медвытрезвителе, оперативным дежурным и начальником дежурной части, заместителем начальника горотдела по личному составу. Последние годы перед уходом в отставку – инспектором отделения кадров. За 22 года службы и 4 года работы по контракту ему было объявлено полсотни благодарностей и только два взыскания – одно за неправильно оформленную справку, второе – за то, что его подчиненный решил попугать жену пистолетом и устроил стрельбу по умывальнику.

    Ну а про благодарности можно долго рассказывать, их просто так не раздают. Разные случаи вспоминаются. Однажды ночью патрулировали они с сослуживцем город и заметили на улице велосипедиста, который как-то странно себя вел. Решили проверить, и оказалось, что велосипед краденный. Выписали тогда Исипову премию 50 рублей, что по тем временам было просто царской благодарностью.

    Или другой случай. В прежние времена на межрайбазе разливали вино. Кто-то из кочегаров решил себе «праздник» устроить, набрал из чана ведро спиртного, а какое-то количество жидкости вылилось на пол. Причем все выглядело так, будто опломбированный цех вскрыт не был, и получалось, что виновата охрана. Но Исипов после внимательного осмотра места происшествия сумел доказать, что его люди к краже отношения не имеют, а вина лежит на «умельцах» самой базы.

    Запомнилась кража норковых шапок из магазина «Одежда». Хитрый злоумышленник наведывался в наш город из другого района, специально делал сработки сигнализации и засекал, через сколько минут приезжал наряд ОВО. Выждал, когда случился страшенный гололед, и пока охрана пробиралась по обледеневшим улицам, взял товар, что называется, «на хапок». Сразу его задержать не удалось, но через некоторое время злоумышленника вычислили и изъяли все похищенное.

   Приходилось сталкиваться и с более тяжкими преступлениями. В то 1 апреля, как водится, сотрудники отдела юморили, подшучивая друг над другом. И когда на пульт охраны поступило сообщение о разбойном нападении на сберкассу в Новом поселке, никто не мог поверить в произошедшее. Уже в машине выехавший с нарядом Исипов думал – ну и шутники, надо же так разыграть.

   К сожалению, это оказался не розыгрыш. Шутливый настрой вмиг пропал, когда они увидели лужи крови и испуганных женщин-кассирш. Напавший на кассу бандит с чулком на голове избил работниц арматурой. Одна из них успела нажать кнопку тревожного вызова, и вовремя подоспевшая охрана спугнула бандита, который впоследствии был арестован и понес заслуженное наказание.

Чем отличается комиссар от замполита?

   Однажды Исипов серьезно заболел. Стремление избавиться от болезни укрепило его в необходимости вести здоровый образ жизни. Стал по утрам обливаться холодной водой, купаться в проруби, заниматься оздоровительным бегом. Вместе с соратниками из клуба здоровья «Источник» ездил на Тургояк. Супруга переключила мужа на раздельное питание. Все это вместе взятое принесло положительные плоды и заставило болячки отступить.

   Тогда, в 1990-м, Владимир Константинович грешным делом думал, что по состоянию здоровья до пенсии ему не доработать. Не было выслуги лет, а это значило, что многое в жизни пришлось бы начинать сначала. Не бросили в трудный момент сослуживцы, и он благодарен им за это. Когда справился с болезнью, его снова пригласили в городской отдел на работу с кадрами.

   Почему у него был в горотделе высокий авторитет? Его сослуживцы говорили, что прежде всего он сам себе поблажек не дает. А потом с других строго спрашивает. Бегут 5-километровый кросс на обязательной физподготовке, так он сначала на велосипеде беговую дорожку проверит. Первую группу запустит, велосипед поставит и бегом за подчиненными.

   Помните, была полушутливая поговорка про то, чем отличается комиссар от замполита? Комиссар говорит — делай как я! А замполит — делай как я сказал! Почувствуйте, что называется, разницу. Вот и Владимир Исипов по-комиссарски всегда во главу угла ставил личный пример.

Надежный тыл

Супруги Исиповы вместе 46 лет.

— Все мои успехи наполовину Галины, — признается мой собеседник, — она всегда меня понимала и здорово поддерживала. Если бы не жена, не надежный тыл, ничего бы у меня не вышло. Сколько милицейских семей распалось из-за недопонимания, из-за того, что у мужей, простите за банальность, служба дни и ночи, и не всегда удается уделять достаточно времени своим близким.

   Галина Ивановна всегда была рядом и помогала чем могла, и воспитанием дочек занималась, и уют в доме создавала. В их семье все вопросы стараются решать сообща, с уважением относятся к мнению друг друга. В таком же духе родители воспитали и своих дочерей Ларису и Елену. Обе с красным дипломом закончили институт. Они с детства сталкивались с работой отца, видели, с какой ответственностью он выполняет свой долг, как сложно ему порой, и тем не менее решили пойти по его стопам. Обе служат в городском отделе внутренних дел. После армии ту же стезю выбрал и старший внук Артем. Он закончил техникум, затем институт и теперь тоже работает в полиции. Настоящая династия из трех поколений. И это не предел. С большой любовью Владимир Константинович говорит и о других внучатах — Софии 13 лет, а младшему Володе еще пока 6 лет, но, как признается дед, уже сейчас исподволь готовит их к той взрослой жизни, в которой главная роль отводится ответственности, дисциплинированности, верности долгу.

Андрей Федоров.

На снимке: Владимир Константинович Исипов с внуком Артемом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *