Быстрые лыжи и запах пороха

    Кто как отмечает 23 февраля, а шадринские охотники этот праздник отмечают по-мужски — коллективно, на природе и с ружьями. Вот и в этом году в районе деревни Тюриковой состоялся охотничий биатлон на кубок Главы Шадринского района. Открытое первенство было посвящено Дню защитника Отечества, а также 160-летию со дня рождения полярного путешественника, этнографа, писателя, основателя Шадринского общества правильной охоты Константина Дмитриевича Носилова.

    Отмечу, что 2018 год в Шадринском районе объявлен годом Носилова. Традиции правильной охоты, заложенные известным деятелем, сегодня продолжают три тысячи охотников Шадринского края, треть из них являются членами Шадринского районного общества охотников и рыболовов. Состязания среди охотников проводилось уже в седьмой раз, количество команд-участников было рекордным — двадцать восемь. В каждой команде по четыре человека, общее количество охотников из города и района составило 112. Кстати, в одной из команд участвовала девушка, которая нисколько не смущалась и выступала на равных с представителями сильного пола, хоть мужчины и подшучивали, что будут уступать ей лыжню.

    Масштабность мероприятия производила впечатление. Украшением церемонии открытия стали выступления представителей федерации парапланерного спорта под руководством Михаила Анатольевича Желтухина, а также участников военно-спортивного клуба «Феникс». В День защитника Отечества также состоялось закрытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Шадринском районе, в рамках которого были организованы соревнования среди глав сельсоветов, а также военизированная эстафета среди школьников.

  Участников всех соревнований приветствовал Владимир Валерьевич Осокин, Глава Шадринского района, который отметил, что проведение открытого первенства по охотничьему биатлону стало доброй традицией Шадринского края. На церемонии открытия соревнований также присутствовали депутаты Курганской областной думы Валерий Викторович Порубов и Александр Александрович Брюханов, председатель Шадринской районной думы Сергей Викторович Уфимцев, председатель Шадринского РООиР Виктор Никифорович Шалабанов и др.

  Алексей Викторович Волков, военный комиссар Военного комиссариата города Шадринска и Шадринского района:

— Поздравляю всех с Днем защитника Отечества! В 2018 году мы отмечаем 100-летие со дня образования рабоче-крестьянской Красной Армии и флота, преемником которых стала Советская армия и военно-морской флот, а ныне — Вооруженные силы Российской Федерации. В этом году месячник оборонно-массовой и спортивной работы проходил под эгидой 75-летия Курганской области и 75-летия Сталинградской битвы. Желаю всем мирного неба!

   Почетное право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено Сергею Вячеславовичу Воложанину, капитану команды Канашского сельсовета, победителю состязаний по охотничьему биатлону 2017 года. Забегая вперед, отмечу, что именно эта команда и стала победителями первенства. Кстати, канашинцы же были победителями в чемпионате по стендовой стрельбе, прошедший в прошлом году, так что пальму первенства жители села Канаши держат крепко.

   Соревнования проходили в виде эстафеты, в ходе которой каждый член команды должен был пробежать на лыжах круг в один километр, затем сделать четыре выстрела и передать эстафету следующему участнику. Для меня, как человека, далекого от охоты, было особенно поразительным, что охотники не пользуются палками, да и сами лыжи очень отличаются от обычных — они более широкие и короткие. Для всех участников охотничьего биатлона был проведен строгий инструктаж, особое внимание было уделено технике безопасности, а также запрету на употребление спиртного — антидопинговые мероприятия актуальны и у нас. Мишенью выступали изображения косуль, а целиться участники должны были в условные легкие, сердце, печень и лопатку животного. Все остальные попадания учитывались с штрафным временем в одну-две минуты.

  Биатлонисты заметно волновались, многие охотники приехали с семьей, жены как могли поддерживали мужей-участников. Подхожу к Алексею Олькову, охотнику, для которого в этот день состоялся биатлонный дебют:

— В этом году впервые решил принять участие в охотничьем биатлоне. Охотничьего стажа уже двадцать лет, но в таких соревнованиях ни разу не участвовал. В охоте привлекает, в первую очередь, общение с природой. Поначалу интерес представляли оружие, стрельба, посиделки у костра, ну и азарт конечно. Сейчас больше привлекает общение с друзьями, отдых на природе. Вообще, охота — это не просто выстрел и добытая дичь, а состояние души. Сегодня вхожу в состав команды села Мыльниково, очень волнуюсь.

   На традиционное пожелание охотникам «Ни пуха, ни пера» Алексей также традиционно послал меня к черту и соревнования начались. Азарт и волнение витали в воздухе, часть зрителей наблюдали за стартом участников, другая часть — за стрельбой в мишени, внимательно отслеживая в бинокль каждый выстрел. А были и такие, кто бегал от старта до стрельбища, пытаясь успеть поддержать охотников на всех этапах.

   С погодой, можно сказать, повезло — утренние двадцать два градуса к обеду сменились более щадящими десятью, да и чай из самовара не давал замерзнуть. Правда, предприимчивые коммерсанты торговали его по двадцать рублей за стаканчик, но, как говорится, не хочешь — не бери. Множество площадок приковывали внимание зрителей — школьники соревновались в беге в противогазах, сборе-разборе автомата Калашникова, переносе «раненого» и других моментах военизированной эстафеты. Главы же сельсоветов соревновались в метании гранаты и стрельбе из ружья.

    В азартной борьбе, как упоминалось выше, победителями в соревнованиях по охотничьему биатлону стала команда с.Канаши, причем уже в четвертый раз. Они и получили заветный кубок и лицензию на отстрел косули. Второй стала команда «Вымпел» Погорельского сельсовета, которая также получила в награду лицензию на отстрел косули. Третье место заняла команда «Новичок» из Шадринска, участники которой получили дипломы, медали и денежное поощрение. В личном первенстве на лучшего стрелка победителем стал Виктор Саунин, участник шадринской команды «Хантер», второе место занял Андрей Тырцев (с.Сухринское), третье место у Николая Некрасова (ОМВД по Шадринскому району). Кроме того, поощрительным призом был награжден Денис Пайвин из Ковриги. Стало уже традицией отмечать самого опытного и самого молодого участника биатлона. В этом году ими стали 73-летний Виктор Мосеев и 25-летний Александр Зотеев.

Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *