Рука на счастье

Миллиардные инвестиции и новые рабочие места

— Где такой современный завод находится?, — спросила знакомая, просматривая мои фото в ленте «Фейсбука».
— У нас в Шадринске, — ответила я с гордостью, — Сегодня запускали новое производство на предприятии ООО «ТОЧИНВЕСТ ШЗМК»: цех горячего оцинкования стальных металлоконструкций, которые используют в электроэнергетике, для промышленного и дорожного строительства (ООО «ТОЧИНВЕСТ ЦИНК»). По старой металлургической традиции с первой траверсы была отлита рука — «на счастье», как говорят сами специалисты.
   Открытие цеха — знаковое событие не только для города, но и для всего региона. Как заметил глава Курганской области Алексей Кокорин: «Для региона, как и в целом для нашего государства, открытие нового производства — знаменательное событие. На сегодня — это одно из самых экологически чистых производств, люди и окружающая среда не будут от него страдать. Процесс цинкования на шадринском заводе ООО «ТОЧИНВЕСТ ЦИНК» производится с применением передовой технологии — используется изолированная зона подготовки, что исключает испарения кислот и реагентов в атмосферу. А управляет всем процессом роботизированный комплекс. Что касается объемов производства, то только в этом году ожидается около 12 тысяч тонн. Значит, еще одно предприятие-миллионник добавится в Зауралье. Это существенная поддержка и для бюджета и новые рабочие места. Сейчас на предприятии трудится порядка ста человек. А всего будет создано около 300 рабочих мест».
   С трудом верится, но завод был реанимирован новыми владельцами практически за год. Обратимся к истории: ШЗМК построили в 2007 году, основной профиль — изготовление металлоконструкций для объектов энергетики промышленного и гражданского строительства. Из-за непростой экономической ситуации, сложившейся на предприятии, в 2014 году была введена процедура банкротства. В июне 2015 года было открыто конкурсное производство. Предприятие несколько раз меняло хозяев, пока в мае 2017 года не было приобретено группой компаний «Точинвест». Именно тогда стартовала реализация инвестиционного проекта по модернизации производственных мощностей.
    Председатель совета директоров Группы Компаний «ТОЧИНВЕСТ» Александр Жукаев комментирует: «Нам был интересен ваш регион. Во-первых, Шадринск прекрасно расположен. Во-вторых, на территории Урала подобных линий мало. В-третьих, кадры. У вас великолепные специалисты. Я посмотрел качество швов, молодцы! Мы ценим и ту поддержку, которую нам оказали, те преференции, которые нам предоставлены. Мы почувствовали, что мы здесь не чужие, мы свои. И желание развивать предприятие только усилилось!
   Первоначально в производство было вложено свыше миллиарда рублей. Планируется инвестировать еще 2,5 миллиарда. В марте будет завезено оборудование по выпуску дорожных ограждений, следующий этап — выпуск востребованного продукта — сборных металлоконструкций, применяемых в дорожной отрасли».
    Администрация города со своей стороны поддерживает инвесторов, как подчеркнула глава города Людмила Новикова: «Это новый механизм работы по привлечению инвестиций. Со своей стороны, мы предоставили инвестору льготу по земельному налогу в размере 50% на 10 лет. Перезагрузка предприятия и открытие на нем новых производств — это вложение в экономику нашего города, это налоги и, конечно, новые рабочие места».
    Губернатору Курганской области Алексею Кокорину, руководству компании-инвестора «ТОЧИНВЕСТ» и гостям показали процесс оцинковки первой партии изделий.
    Если коротко, то процесс горячего цинкования состоит в погружении очищенной от масел, окислов и окалины стальной металлоконструкции в цинковый расплав.
    Технологический процесс начинается с навески «черных» металлоконструкций на траверсу на гидравлическом подъемнике. Далее она передается на участок предварительной химической подготовки, где последовательно проходит ванны обезжиривания, травления, промывки и флюсования. Обезжиривание обеспечивает удаление грязи и жиров с поверхности изделий. Травление предназначено для удаления с поверхности металла изделий окислов, препятствующих образованию качественных цинковых покрытий. Промывка служит для удаления остатков кислоты и солей железа с поверхности металлоконструкций. Ванна химической подготовки представляют собой металлический жесткий каркас с химически стойкой футеровкой. На современных линиях над ваннами предварительной подготовки устанавливают защитную капсулу, которая обеспечивает удаление испарений от ванн химической подготовки, с последующей очисткой их в скруббере, а также исключает их попадание в цех и окружающую среду, что делает процесс цинкования более экологически чистым. Специальное оборудование исключает необходимость операторов находиться внутри капсулы.
   После предварительной подготовки, траверса с навеской помещается в сушильную печь, представляющую собой камеру с циркулирующим нагретым воздухом. После сушильной печи траверса с металлоконструкциями переносится к печи цинкования, где металлоконструкции погружают в цинковый расплав при температуре 450°C. Над печью находиться защитно-вытяжной короб, который служит для улавливания так называемых «белых дымов» и для защиты персонала от возможных выплесков цинка. После цинкования металлоконструкции подвергаются охлаждению, а после отправляются в зону разгрузки, где их снимают с траверс.
Вот она — первая траверса с символической цифрой «1» медленно выезжает из печи.
В цехах завода светло, тепло и чисто. Кругом современное оборудование и системы очистки воздуха — на удивление легко дышится, а ведь это производство! Невольно отмечаю, что и в административных помещениях также приятно и комфортно находится. Проходим несколько коридоров, поднимаемся на третий этаж и попадаем в просторный конференц-зал.
    Здесь происходит еще одно значимое для города и региона действие — подписание специального инвестиционного контракта между правительством области, ООО «ТОЧИНВЕСТ ШЗМК» и администрацией г. Шадринска. Контракт устанавливает налоговые меры поддержки – существенные льготы по налогу на имущество, прибыль, также транспортному налогу. Инвестор со своей стороны берет на себя освоение выпуска промышленной продукции и открытие новых рабочих мест.
    Отмечу, что правительство Курганской области заключает специальные инвестиционные контракты только с теми организациями, где действует импортозамещение, и производство находится на серьезном уровне.
    Люблю бывать на заводах — посмотришь на всю эту мощь и гордость охватывает: за людей, которые это все возвели, собрали, запустили, за страну.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.
Фото Оксаны ЗАДОРИНОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *