О героях прошлого и настоящего

    В среду, 14 февраля, в школе №12 состоялась встреча учащихся с представителями Городского совета ветеранов и Союза советских офицеров. Мероприятие прошло в рамках Месячника оборонно-массовой и спортивной работы, который проходит в Зауралье с 23 января по 23 февраля.

  Ребята тщательно готовились к встрече — разучили стихи, песни и танцы о войне, Родине, защите Отечества, выступления трогали до слез. Не менее эмоциональными были рассказы ветеранов, которые во время войны были еще детьми. Каждый рассказ был посвящен одному из героев СССР, России — нашим землякам.

   Так, Вера Алексеевна Шарова объяснила ребятам понятия патриотизма, мужества, героизма, а Галина Семеновна Калинина рассказала, что в только в Шадринске и Шадринском районе пятнадцать Героев. Один из них — Николай Васильевич Архангельский. Был он обыкновенным мальчиком, родился в Красномылье, учился в школе №9. С пятого класса Коля любил смотреть на небо, смотреть, как летают самолеты. Была у мальчика мечта — стать летчиком и мечта его осуществилась. Николай окончил десять классов и уехал в Челябинск, где пошел работать на тракторный завод и одновременно занимался в аэроклубе. В 1940 году он был призван в армию и стал курсантом Чкаловской военно-воздушной академии. В связи с наступлением войны в 1941 году, Николаю пришлось сдавать экзамены экстерном — нужны были кадры. В 1942 году его отправляют на Юго-Западный фронт, где он воевал в самое тяжелое время — первые годы войны. Николай Васильевич совершил 106 вылетов, и все они были удачными — громил, бомбил немецкие опорные пункты. В то время он был уже младшим лейтенантом., а впоследствии — командиром авиационного полка. Первой его наградой был Орден Красной звезды — это была большая гордость для молодого офицера. В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. От дальнейшей учебы Архангельский отказался, остался на фронте. В январе 1945 года была поставлена боевая задача. Погодные условия были плохие — шел то снег, то дождь. Никто не смог выполнить задание, и на выполнение вылетел экипаж Архангельского. Самолет взлетел, через некоторое время покрылся коркой льда, пошел на снижение и упал. Весь экипаж погиб. В честь Николая Васильевича Архангельского в Шадринске названа одна из улиц.

   Альбина Григорьевна Суханова рассказала ребятам про Валерия Анатольевича Буркова. Валерий родился в Шадринске, после школы уехал в Челябинск, где поступил в штурманское училище. Отец его был летчиком, воевал в Афганистане, туда же в итоге попал и Валерий, где был авианаводчиком. Однажды, освобождая сопку, Валерий Анатольевич увидел грот с боеприпасами, пробрался туда и вдруг услышал взрыв. Он подумал, что кто-то подорвался на мине, и сначала не понял, что это он попал на снаряд. Парню оторвало обе ноги выше колен. Валерий Анатольевич перенес тринадцать операций, очень трудно учился ходить заново на протезах. После всего он снова стал проситься летать. И снова летал. В 1991 году Валерию Анатольевичу Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 2016 году он принял постриг и стал монахом.

  Зоя Андреевна Разбойкина рассказала школьникам про Героя России Сергее Александровиче Сущенко. Он родом из Далматово, родился в 1973 году. Был как все мальчишки, но в то же время учителя отмечали его непоседливый характер и хорошую учебу. В 1988 году Сергей поступил в шадринский техникум физической культуры, где также проявил себя с отличной стороны, ответственно выполнял все поручения, был очень опрятен. В 1991 году он получил специальность «педагог по физической культуре», а осенью ушел в армию. Сергей был отправлен на таджикско-афганскую границу. Война к тому времени была уже закончена, но напряженность на границе сохранялась. В июле 1993 года пограничный наряд подвергся обстрелу боевиков. Сорок восемь человек держали оборону заставы против 250 бандитов. Двадцать пять пограничников были убиты, среди них пулеметчик сержант Сущенко — он прикрывал отход сослуживцев и погиб в бою. В июле 1993 года Сергею Сущенко было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *