Бывших военных не бывает

   Дети войны — особые дети. На их долю не досталось счастливого детства, а радостные воспоминания заменились страшными картинками. Александр Сергеевич Кузнецов — один их них. Шадринец с 67- летним стажем, ветеран Вооруженных сил, ветеран труда, сейчас проживает в с.Красная Звезда. Туда-то мы и отправились для того, чтобы вручить ветерану памятную медаль «Дети войны».

   Инициатором поездки стал Владимир Иванович Иванисов, майор, руководитель Союза Советских офицеров в г.Шадринске. Долгое время Союз поддерживает отставных военных, оказывает помощь, поздравляет с праздниками.

   Александр Сергеевич был явно смущен присутствием прессы, но военная выдержка помогла не стушеваться. Скромный по характеру, он тем не менее согласился немного рассказать о себе:

— В армии я отслужил почти двадцать семь лет, двадцать шесть лет отработал в военкомате, четыре года — на ШААЗе. Родился в августе 1929 года, когда началась война, мне было одиннадцать лет. Нас в семье было четверо, я был старший. Жили в сельской местности — деревне Некрасовой Гжатского района Смоленской области. Мать работала дояркой, отец — механизатором МТС. В военное время наша семья попала в оккупацию, пробыли в оккупации с октября 1941 года по февраль 1943 года. Была проведена Ржевско-Вяземская операция, тогда нас и освободили.

   Во время войны старались выжить, как могли. Осенью делали какие-то заготовки, постоянно рыскали в поисках еды — в лесу, в полях, в огородах. А в лесу если поймают, то расстреляют, но есть-то хотелось, вот и старались набрать ягод, грибов… Все было…

   После войны окончил школу, восемь классов, потом поступил в ремесленное училище на слесаря-инструментальщика. Поработал где-то год на заводе и ушел в армию, да так в армии и остался, жизнь так сложилась. В октябре 1950 года попал в Шадринск, так здесь и прослужил. Уж почти семьдесят лет в Шадринске живу, службу заканчивал в 1977 году в ракетных войсках стратегического назначения.

   Сейчас состою в Союзе Советских офицеров. Такая организация нужна и военным, и гражданским. Мы, военные пенсионеры, можем собраться, пообщаться, помочь друг другу. Да и с молодежью нужно работать. Пока я работал, молодые люди в армию идти не особо хотели. Жизнь идет периодами — в 50-60-е годы наблюдался наплыв призывников, а потом пошел спад. Трудно судить, почему не идут. Сейчас многие смотрят на деньги, в армии стали больше платить — появилось больше контрактников, в военные училища больше пошли. Это — раз. Во-вторых, если в 50-60-х годах призывали 300-400 человек, а сейчас -100-120. Раньше был комсомол, была какая-то организация молодежи. Сегодня с молодежью никто не работает, что-то делается, а толку? Результата нет. Нужна единая молодежная организация, а то они сидят в интернете, а там какая информация? По телевизору иногда вижу, что в каких-то городах возродили пионерскую организацию, но, к сожалению, этим занимаются не везде.

Оксана Задорина, фото автора.

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *