А сосиски вкуснее!

    В воскресенье, 11 февраля, на Станции юных натуралистов состоялась городская выставка пушистых любимцев «Мы в ответе за тех, кого приручили». Приурочена она была к Всемирному дню кошек, который отмечается первого марта.

   Порядка двадцати представительниц мурчащих выступили в различных номинациях, и ни одна не ушла с выставки без награды — звания Мистер Аристократ, Мистер Босс, Мисс Провинциалка, Мисс Домино и другие были присуждены компетентным жюри. Отметим, что награды были изготовлены руками детей, посещающих занятия Станции юных натуралистов.

  Наиболее многочисленными были кошки шотландской породы, ненамного меньше было беспородных. Кроме них, на выставке были представлены такие породы как мейн-кун, американский курцхаар, сибирская, сиамская и персидская. Кстати сказать, именно «шотландцы» были самыми спокойными участниками выставки — они лежали, вальяжно наблюдая за происходящим. В конкурсах «Сыроежка», «Сладкоежка» и «Лакомка» кошкам предлагалось отведать морковь, конфеты и сосиски. Нужно ли говорить, что мясные изделия побили все рекорды — попробовать овощи и сладости желающих от кошачьих не нашлось. А еще учитывалась длина усов, окрас шерсти и внешний вид любимцев. Хозяева некоторых постарались создать для своих кошек особенный образ, отражающий характер и повадки животного. Кстати, для владельцев также были приготовлены конкурсы, за победу в которых они получали памятные подарки с кошачьей тематикой. Отмечу, что в знании фильмов-сказок, мультфильмов и литературных произведений, главными героями которых явились кошки, отличились… взрослые, дети заметно отставали в ответах, зачастую пользовались подсказками мам, пап, бабушек и дедушек. Зато в знании особенностей поведения кошек ребята продемонстрировали полную осведомленность — сразу видно, что они проводят много времени со своим любимцем и отлично знают, какое у него настроение, если прижаты уши или хвост хлещет по бокам.

Наталья Петровна Палийчук, методист Станции юных натуралистов:

— Выставка-конкурс кошек проходит у нас традиционно. Как правило, участниками являются кошки наших кружковцев, но приглашаем и победителей школьных выставок. Раньше кошек перед участием осматривал ветеринарный врач, но теперь такой возможности нет.

   Сегодня в выставке приняли участие девятнадцать кошек, а были годы, когда их было и тридцать, и сорок с лишним. В сегодняшних условиях мы, к сожалению, не можем принять большое количество участников, так как помещение Станции не позволяет этого сделать.

 Готовим конкурсы, которые были бы интересны и зрителям, и участникам. Оцениваются дополнительные умения кошек — кто-то ходит на задних лапках, а кто-то поет песенки. Всегда приветствуется, когда сами ребята рассказывают про своих питомцев. Много лет назад был случай — девочка с мамой рассказали, что в их семье долго не было детей, а когда они взяли кошечку, в скором времени у них появилась доченька.

   Отмечу, что такие выставки воспитывают в детях милосердие, гуманность, кто-то побуждают взять кошку в дом, может быть даже из приюта. Кроме того, в рамках подготовки ко Дню кошек мы организуем выставки поделок, рисунков и фотографий, которые также посвящены кошкам. Среди жителей города выставка кошек пользуется большой популярностью. Те, кто приходит, имеют возможность познакомиться с разными породами, узнать их особенности, пообщаться с другими хозяевами. Если раньше породистых кошек на выставке было представлено очень мало, то теперь они составляют основную часть участников, беспородных значительно меньше. Хотя, для ребенка абсолютно все равно, есть у кошки порода или нет, он одинаково любит свою Мусю и Марсика, для него кошка — самая умная, красивая и ласковая. Большое спасибо родителям, бабушкам и дедушкам, которые в выходной день пришли поддержать своих детей и питомцев, проявили ответственность и помогали в проведении выставки.

Оксана Задорина, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *