«Ду и спик раша?»

День второй

    Забегая вперед, надо сказать, что в этот день чемпионат мира обошелся без падений спортсменов. На трибунах практически полный аншлаг, мало кто сомневается в победе команды России, и потому настроение болельщиков празднично-приподнятое. Большим спросом пользуются дуделки-свистелки и календари с фотографиями сборной нашей страны, которые предприимчивые каменские коммерсанты славно реализуют неизбалованной канцелярскими шедеврами местной публике.

    Обращают на себя внимание колоритные мужики явно скандинавской внешности — под 190 см ростом с характерными бородами, короткими кожано-меховыми куртками а-ля рок-н-ролл — ну явно заграничные туристы. Подхожу к ним и без большой надежды пытаюсь познакомиться:

— Ду и спик раша?

    Как я теперь понимаю, они несколько ошалели от такого наглого коверканья международного языка, но вовремя сообразили с ответом:

— Ноу, ноу.

    Тут я подумал, что напрасно не придавал серьезного значения изучению иностранных языков в школе, а тем более в университете, и с отчаянием спросил:

— Ну, вы из Швеции там, Германии?

— О, я-я, с Германи, — ответил самый смелый из них, после чего я еще раз пожалел, что не смогу в отсутствие переводчика задать несколько простых вопросов. Типа, как вы относитесь к тому, что наших абсолютно чистых от допинга спортсменов, оправданных высшим спортивным арбитражным судом, не допустили до зимней Олимпиады в Корее? Или почему, скажем, среди норвежских лыжников 70 процентов якобы астматиков, принимающих запрещенные препараты? Или, например, сколько медведей они видели на улицах в нашей глуши? Увы-увы,…

    В конце концов, не найдя более достойного, я нагло спросил:

— А давайте я вас шлепну?

   Иностранцы переглянулись, а я показал на свой фотоаппарат, после чего мы сделали памятный фотокадр и тепло рукопожатно попрощались. На самом деле я аплодирую этим людям, которые помчались на край света — во всяком случае по их понятиям, чтобы поддержать свою команду. По меньшей мере такая преданность любимому виду спорта достойна уважения.

   Достойна уважения и преданность наших болельщиков, всячески поддерживавших российскую сборную. Колтаков, Иванов и Хомицевич, несомненные лидеры мирового спидвея, эту поддержку чувствовали и ни разу не дали усомниться в своем тотальном превосходстве над соперниками как в техническом, так и в тактическом отношении. Складывалось впечатление, что их «железные кони» с реактивными двигателями. И во второй день они финишировали в своих заездах только первыми, что вновь принесло максимальные 25 очков, а вместе с ними звание чемпионов мира.

   Неплохая команда собралась под шведскими знаменами. Все хвалят Мартина Хаарахилтунена, который на недавнем этапе личного чемпионата мира в Казахстане занял второе место, но на шадринском льду ничего такого особенного он не показал. Лично мне был более симпатичен его партнер по команде Никлас Свенссон, который принес команде основные очки и позволил ей стать серебряным призером чемпионата мира. Бронза у астрийцев, которым явно не хватало мудрого Харальда Симона, но и вдвоем любимец шадринской публики Фрэнки Цорн и Чарли Эбнер сумели добраться до призового подиума.

   После официального награждения победителей и призеров мирового чемпионата, которое провели губернатор Курганской области Алексей Кокорин и глава города Шадринска Людмила Новикова, состоялся розыгрыш кубка УГМК и призового фонда, равного 5 тысяч евро. Сначала состоялись два полуфинальных заезда, в которых участвовали лучшие шесть гонщиков чемпионата, а также молодая «поросль» шадринского мотоклуба Руслан Акумбаев и Юрий Олейник. Падение двух шведских гонщиков, к счастью, к серьезным травмам не привело, но зрителям попереживать за здоровье отважных спортсменов все-таки пришлось. А победителем финала к огромному удовольствию местной публики стал титулованный воспитанник шадринской школы ледового спидвея Дмитрий Колтаков.

Андрей ФЕДОРОВ, фото автора.

 

Итоги командного чемпионата мира-2018
1. Россия — 50 очков (25+25)
2. Швеция — 40 (20+20)
3. Австрия — 30 (16+14)
4. Германия — 23 (11+12)
5. Чехия — 20 (9+11)
6. Финляндия — 17 (9+8).

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *